Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лабы / labsБД / БД_лаб3.doc
Скачиваний:
31
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
48.64 Кб
Скачать

Правила валидации и значения по умолчанию.

Правило валидации задает список допустимых значений для конкретной колонки и/или правила проверки допустимых значений. Значение по умолчанию – значение, которое нужно ввести в колонку, если никакое другое значение не задано явным образом во время ввода данных. С каждой колонкой или доменом можно связать значение по умолчанию (если выбранная СУБД поддерживает домены).

В окне ValidationRuleEditorможно задать максимальное и минимальное значение и тип валидации (где проверять – на сервере или в клиентском приложении). Например, значение, вводимое в колонкуAge, должно быть больше 18, но меньше 180. Для описания этого правила можно создать правило валидации с именем «Проверка возраста», которое содержит выражение:AgeBETWEEN18AND180. СУБД выдаст сообщение об ошибке, если вводимый возраст находится вне границ диапазона. РедакторValidValueпозволяет создавать список всех допустимых значений, которые можно хранить в колонке, и связать его с правилом валидации.

Редактор Default/InitialEditorпозволяет создать значение, которое автоматически, по умолчанию, присваивается колонке. Например, дате приема сотрудника может быть присвоено значение по умолчанию «сегодняшнее число»,т.е. автоматически задается, что все новые сотрудники зачисляются в день ввода информации о них в БД.

Индексы.

В таблице БД данные обычно хранятся в том же порядке, в котором их ввели в таблицу. Многие реляционные СУБД имеют страничную организацию, при которой физически таблица может храниться фрагментарно в разных областях диска, причем строки таблицы располагаются на страницах неупорядоченно. Это позволяет быстро вводить данные, но осуществлять операцию поиска в системах, содержащих миллионы строк, приводит к катастрофическому падению производительности БД. Чтобы решить эту проблему СУБД использует особый объект, называемый индексом. Он подобен содержанию книги, которое указывает на все номера страниц, посвященных конкретной теме. Индекс содержит отсортированную по колонке или нескольким колонкам информацию и указывает на строки, в которых хранится конкретное значение колонки. При выполнении запроса СУБД просматривает индекс, вместо того, чтобы просматривать по порядку все строки таблицы. Поскольку значения в индексе хранятся в определенном порядке, просматривать нужно гораздо меньший объем данных, что значительно уменьшает время выполнения запроса. Индекс можно создать для всех колонок таблицы, по которым часто производится поиск.

При генерации схемы физической БД Erwinавтоматически создает отдельный индекс на основе первичного ключа каждой таблицы, а также на основе всех альтернативных ключей, внешних ключей, поскольку эти колонки наиболее часто используются для поиска данных. Для повышения производительности можно отказаться от генерации индексов по умолчанию и создать собственные индексы.

Erwinавтоматически генерирует имя индекса по принципу «Х» + имя ключа + имя таблицы (физическое!), где имя ключа «PK» для первичного ключа, «IFn» - для внешнего, «AKn» - для альтернативного.

В редакторе IndexEditorможно изменить имя индекса изменить его определение так, чтобы он принимал уникальные или дублирующие значения, или изменить порядок сортировки данных.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке labsБД