Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лабы / labsБД / БД_лаб2.doc
Скачиваний:
39
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
163.33 Кб
Скачать

Домены.

Домен можно определить как совокупность значений, из которых берутся значения атрибутов. Каждый атрибут может быть определен только на одном домене, но на каждом домене может быть определено множество атрибутов. В понятие домена входит не только тип данных, но и область значений данных.

В Erwinдомен может быть определен только один раз, и использоваться как в логической, так и в физической модели.

Например, можно определить домен «Возраст» как положительное целое число и определить атрибут Возраст сотрудника как принадлежащий этому домену.

Для создания домена в логической модели служит диалог DomainDictionaryEditor. Его можно вызвать из менюEdit/DomainDictionaryпо кнопке, расположенной в верхней левой части закладкиGeneralдиалогаAttributeEditor. Можно связать домен с иконкой и снабдить комментарием.

Erwinимеет специальный инструмент, который значительно облегчает создание новых атрибутов в модели, используя описание доменов, -IndependentAttributeBrowser. Этот диалог вызывается с помощьюCTRL+B.

Лабораторное задание

Создайте EER-модель для представления требований к данным вашей задачи:

а) выделите типы сущностей;

б) выделите типы связей и определите для них показатели кардинальности и степень участия сторон;

в) определите потенциальные и первичные ключи сущностей;

г) выполните специализацию/генерализацию типов сущностей (там, где это необходимо);

д) нарисуйте EER-диаграмму. Укажите все допущения, которые были сделаны при создании этой EER-модели.

Варианты заданий

нечетные

1.Компания DreamHome имеет отделения, расположенные в разных городах страны. Каждое отделение имеет собственный штат сотрудников, в число которых входит также менеджер, который руководит работой данного отделения. Информация, описывающая каждое отделение компании, включает уникальный номер отделения, его адрес (улица, район, город, почтовый индекс), номер телефона, номер факса, имя сотрудника, который в данный момент управляет работой этого отделения.

Помимо этого, о каждом менеджере сохраняется и некоторая дополнительная информация: дата вступления в должность руководителя данного отделения копании, разрешение на компенсацию транспортных расходов, ежемесячный размер премии, зависящий от достигнутых результатов сдачи в аренду объектов недвижимости.

2.Информация, сохраняемая о каждом сотруднике компании, включает: его личный номер, имя и фамилию, адрес, номер телефона, пол, дату рождения, номер социального страхования (INN), занимаемую должность, зарплату за год и дату зачисления в штат компании DreamHome. Личный номер каждого сотрудника является уникальным для всех отделений компании.

Кроме того, если это возможно, для каждого сотрудника хранится информация об одном из его родственников (наследников): имя, уровень родственной связи с этим сотрудником, адрес и номер телефона.

3.Сотрудники, занимающие должность инспектора (Supervisor), отвечают за ежедневную деятельность некоторой группы работников компании. Не все работники компании подчинены какому-либо из инспекторов.

4.Каждое отделение компании работает с некоторым множеством объектов недвижимости, сдаваемых в аренду. О каждом таком объекте сохраняется следующая информация: номер объекта, его адрес (улица, район, город, почтовый индекс), тип данного объекта недвижимости, количество комнат, установленная месячная арендная плата, а также личный номер владельца этого объекта, его имя и фамилия, адрес и номер телефона (как для частных владельцев, так и для фирм-владельцев). Номер объекта является уникальным для всех отделений компании DreamHome. За каждым объектом закреплен сотрудник, отвечающий за работу с ним.

5.Дополнительно хранится информация о владельцах объектов недвижимости. Существует два типа владельцев: частные лица и фирмы-владельцы (юридические лица). О частных лицах сохраняется такая информация, как личный номер владельца, его имя и фамилия, адрес и номер телефона, тогда как о юридических лицах — личный номер, присвоенный фирме-владельцу, название фирмы, тип ее деятельности, адрес, номер телефона и имя контактного лица. Личный номер владельца является уникальным для каждого частного или юридического лица, причем в пределах всех отделений компании DreamHome.

6.Клиентов, заинтересованных в осмотре и аренде объектов недвижимости, в компании принято называть арендаторами. Потенциальный арендатор связывается по телефону с некоторым отделением компаний, в котором ему могут предложить осмотреть разные объекты недвижимости. Информация, сохраняемая по каждому проведенному осмотру объекта, включает имя и адрес арендатора, номер и адрес осмотренного объекта недвижимости, дату осмотра, а также любые комментарии арендатора по поводу осмотренного объекта. Арендатор может осматривать любое количество объектов недвижимости.

7.О каждом арендаторе хранится следующая информация: личный номер арендатора, имя и фамилия, адрес, номер телефона, предпочтительный тип объекта недвижимости, а также максимально допустимая для него арендная плата. Номер арендатора является уникальным для всех отделений компании DreamHome.

8.При сдаче некоторого объекта недвижимости в аренду арендатор заключает с компанией договор об аренде выбранного им объекта. Подробная информация о договоре на аренду включает: номер арендного соглашения, личный номер арендатора, его имя и адрес, номер арендуемого объекта недвижимости и его адрес, установленную ежемесячную арендную плату, а также даты начала и окончания срока действия данного договора на аренду.

9.В случае необходимости сведения о сдаваемых в аренду объектах недвижимости могут размещаться в рекламных объявлениях, публикуемых в местных и центральных газетах. По каждому рекламному объявлению сохраняется следующая информация: номер рекламируемого объекта недвижимости, его адрес и тип, дата публикации объявления, название газеты и стоимость публикации объявления. О каждой газете в компании сохраняются такие сведения, как название газеты, адрес редакции, номер телефона, номер факса, а также имя контактного лица.

четные

Предположим, что директор службы расселения студентов университета поручил вам создать базу данных для оказания помощи руководству этой службы. После выполнения фазы сбора и анализа требований, предъявляемых к ней директором, были получены такие спецификации требований к базе данных службы расселения.

1.В этой базе данных хранятся следующие сведения обо всех студентах очной формы обучения: регистрационный номер студента, имя и фамилия, домашний адрес (улица, город, почтовый индекс), дата рождения, пол, категория студента (например, первокурсник или старшекурсник), национальность, курящий (да или нет), особые запросы, любые дополнительные комментарии, текущий статус (поселен/ожидает заселения), а также его курс обучения. Эти сведения о студентах связаны со сведениями об аренде комнат и списке студентов, ожидающих заселения. Студенты могут арендовать комнату в корпусах университетского общежития или в отдельных квартирах для студентов. При зачислении студента в университет к нему прикрепляется один из сотрудников, который называется куратором. Куратор следит за благополучием и успеваемостью студента. Обо всех кураторах хранится такая информация: полное имя, должность, название факультета, внутренний номер телефона и номер кабинета.

2.Каждое общежитие имеет свое название, адрес, номер телефона и менеджера, который руководит им. Общежитие имеет только одноместные комнаты, которые характеризуются номером комнаты и арендной платой, а также номером места жительства, который является уникальным для всех общежитии данной службы расселения и используется при аренде комнаты студентом.

3.Служба расселения предлагает студентам возможность поселяться в отдельных, полностью меблированных квартирах для групп из 3, 4 или 5 студентов (с отдельными спальными комнатами для каждого из них). Об этих квартирах хранится следующая информация: уникальный для всех квартир номер, адрес квартиры, а также количество спальных комнат в ней. Каждая спальная комната квартиры характеризуется месячной арендной платой, номером комнаты, а также номером места жительства, который является уникальным для всех квартир данной службы расселения и используется при аренде комнаты студентом.

4.Студент может арендовать комнату в общежитии или в квартире на разные промежутки времени. Договора об аренде заключаются в начале каждого учебного года, причем их минимальная продолжительность может равняться одному семестру (15 неделям), а максимальная — одному году, включая 1-й и 2-й семестры, а также летний семестр. Каждому отдельному договору аренды между студентом и службой расселения присваивается уникальный номер. О каждом договоре хранится следующая информация: его номер, продолжительность аренды (в количестве семестров), имя и регистрационный номер студента, номер места жительства, номер комнаты, адрес общежития или квартиры, дата предполагаемого заселения, а также дата предполагаемого выселения (если она известна).

5.Студенческие квартиры регулярно инспектируются сотрудниками службы расселения с целью проверки их текущего состояния. По результатам каждой такой проверки сохраняется следующая информация: имя инспектирующего сотрудника, дата проверки, отметка о том, содержится ли жилище в должном состоянии (да или нет), а также любые дополнительные комментарии.

6.О сотрудниках службы расселения также сохраняется некоторая информация, а именно: номер сотрудника, его имя и фамилия, домашний адрес (улица, город, почтовый индекс), дата рождения, пол, должность (например, менеджер общежития, помощник по административной работе, уборщик), а также место работы (например, служба расселения или общежитие).

7.Служба расселения хранит некоторые сведения о курсах обучения в данном университете, включая такие, как номер курса, название курса (включая год), имя куратора курса, его внутренний номер телефона, номер кабинета и название факультета. Каждый студент связан с каким-то одним курсом.

8.Если это возможно, то, помимо сведений о каждом студенте, хранится информация о его ближайшем родственнике: имя и фамилия, степень родства, адрес (улица, город, почтовый индекс) и номер контактного телефона.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке labsБД