Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ЭКТ / БДлаб8.doc
Скачиваний:
21
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
131.07 Кб
Скачать

Утилиты для работы с sql-сервером InterBase Утилита sql Explorer

Утилита SQL Explorer является универсальным средством доступа к БД, с помощью которого можно создавать псевдонимы БД, а также просматривать и изменять содержимое БД, в том числе добавлять и удалять таблицы, столбцы и т.п. Запуск утилиты осуществляется из стартового меню Windows командой Пуск | Программы | Borland Delphi 5 | SQL Explorer или из главного меню системы Delphi командой Database | Explorer.

В окне утилиты (рис.1) имеются главное меню, панель инструментов и две рабочие панели - левая с закладками Database и Dictionary и правая с закладками Definition, Summary, Text, Data и Enter SQL.

Главной меню и панель инструментов служат для управления утилитой и ее настройки.

Левая панель на закладке Database позволяет просматривать существующие псевдонимы БД, создавать новые, изменять и удалять их. Здесь же можно увидеть структуру БД, связанной с конкретным псевдонимом: входящие в БД таблицы, домены, представления, хранимые процедуры и т.д. На закладке Dictionary отображается информация из словарей БД.

Состав закладок на правой панели меняется в зависимости от того, какой объект выбран на левой панели. На закладке Definition отображается определение или параметры выбранного объекта (таблицы, столбца (поля), хранимой процедуры и т.п.). На закладке Summary перечисляются элементы, входящие в объект. На закладке Text приводится описание выбранного объекта или элемента на языке SQL. На закладке Data можно увидеть содержимое таблицы, выбранной на левой панели. Закладка Enter SQL предназначена для ввода запросов на языке SQL, их выполнения и отображения результатов выполнения запросов.

Выбор команды из главного меню утилиты активизирует соответствующее подменю. Так, подменю Object, в основном, содержит команды, задающиеся действия над объектом, выбранным на левой панели окна утилиты; команды подменю Dictionary предназначены для обслуживания словарей БД, т.е. хранилищ информации о БД и имеющихся в них объектах (таблицах, ограничениях целостности и т.п.); подменю Edit содержит команды для редактирования текста SQL-операторов; команды подменю View управляют видом окна утилиты; с помощью команд подменю Options устанавливаются параметры утилиты; подменю Help содержит команды для получения справочной информации о версии утилиты и правилах работы с утилитой.

Управление псевдонимами

Утилита SQL Explorer позволяет создавать новые псевдонимы для БД, изменять их параметры и уничтожать псевдонимы так же, как это можно делать с помощью утилиты BDE Administrator, рассмотренной в первой части лабораторного практикума [1], но не предоставляет возможности устанавливать системные параметры BDE.

Для создания нового псевдонима нужно на левой панели окна утилиты выбрать закладку Database и щелкнуть мышью по любому псевдониму, а в главном меню утилиты выбрать команду Object | New, которая активизирует диалоговое окно New Database Alias. Заметим, что этой командой можно создавать и другие объекты БД (таблицы, колонки и т.п.) в зависимости от того, какой объект выделен на левой панели.

В окне New Database Alias выбирается имя драйвера БД из предложенного списка, например, INTRBASE для драйвера SQL-сервера InterBase. После выбора драйвера и нажатия на кнопку OK в списке появляется новый псевдоним, имя которого можно скорректировать. Параметры базы данных, обозначенной новым псевдонимом, устанавливаются на правой панели. Например, для БД типа INTRBASE обязательно задаются параметры server name (местонахождение файла с БД, имеющего расширение gdb, в компьютерной сети или на клиентском компьютере, если используется локальный сервер InterBase) и USER NAME (имя пользователя для доступа к серверу). Информация о новом псевдониме запоминается после выбора команды Object│Apply. Для удаления псевдонима или другого объекта следует выбрать его в списке и воспользоваться командой Object│Delete.

Просмотр метаданных

Для просмотра метаданных, относящихся к БД, нужно выбрать ее псевдоним на левой панели окна утилиты и щелкнуть мышью по квадрату, стоящемуся слева от псевдонима БД, чтобы раскрыть дерево метаданных. При этом для БД, находящейся на сервере, в появившемся диалоговом окне Database Login необходимо будет ввести имя пользователя и пароль. После этого на правой панели появятся характеристики псевдонима БД, а на левой панели раскроется дерево метаданных БД (рис.2).

Дерево метаданных БД, находящейся на сервере, включает следующие ветви:

  • Domains - домены;

  • Tables - таблицы;

  • Views - представления (виртуальные таблицы);

  • Procedures - хранимые процедуры;

  • Functions - функции, определяемые пользователем ;

  • Generators - генераторы;

  • Exceptions - исключения;

  • Blob Filters - BLOB-фильтры.

В состав метаданных локальных БД входят только таблицы.

Для работы с определенным элементом метаданных следует выбрать соответствующую ветвь дерева и раскрыть список, щелкнув мышью по квадрату, стоящемуся слева от названия ветви.

Для просмотра характеристик элемента метаданных (домена, таблицы, процедуры и т.д.) или его текста на языке SQL нужно выбрать имя элемента в дереве на левой панели, а на правой панели выбрать закладку Definition или Text (рис.3).

Просмотр и редактированием содержимого таблиц

Чтобы ознакомиться с содержимым таблицы БД и при необходимости добавить в нее новые строки, удалить ненужные, изменить значения полей, следует

раскрыть ветвь дерева метаданных, соответствующую выбранной БД, затем раскрыть ветвьTables и щелкнуть мышью по названию требуемой таблицы. На закладке Data правой панели отображается содержимое выбранной таблицы, а на панели инструментов становятся доступны кнопки навигатора, предназначенные для выполнения операций с таблицей (рис.4).

Чтобы увидеть содержимое MEMO- или BLOB-полей в соответствующем окне (см. рис.1), нужно воспользоваться командой главного меню утилиты View | Blob Explorer или кнопкой Explore Blobs на панели инструментов. Локальное меню этого окна позволяет сделать его неперекрываемым (Always On Top) и выбрать подходящий режим отображения информации (Show As Default - графика или текст в зависимости от заданных параметров псевдонима БД; Show As Graphic - графическое изображение в формате bmp; Show As Text -текст, который можно редактировать).

Создание и выполнение запросов

Д

ля создания и выполнения запроса на языкеSQL следует на левой панели выбрать псевдоним нужной БД, а на правой панели - закладку Enter SQL. В окне редактора набирается текст запроса, и нажатием на кнопку иниции­руется выполнение запроса. В нижней части правой панели отображается результат выполнения запроса (рис.5). Кнопки и предназначены для про­смотра списка выполненных запросов и выбора запроса для повторного выполнения. Первую из этих кнопок можно также использовать для перехода к созданию нового запроса.

Работа со словарем данных

Закладка Dictionary на левой панели окна утилиты содержит сведения о базах данных (Databases) и наборах атрибутов (Attribute Sets), зафиксированные в словаре данных. Словарь данных - это особая БД, используемая для хранения наборов атрибутов, имеющихся у компонентов типа TField, которые являются полями в наборах данных.

Набор атрибутов описывает свойства компонента TField, тип поля (TFieldClass) и тип визуального компонента (TControlClass), предназначенного для отображения значения соответствующего поля в приложении, разрабатываемом с помощью систем Delphi или C++Builder. Визуальный компонент создается в разрабатываемом приложении автоматически, когда программист "перетаскивает" имя поля из редактора полей в клиентскую область формы.

Кроме того, запоминая наборы атрибутов в словаре данных, программист, установив однажды свойства для одного компонента, может затем присваивать этот набор атрибутов другим компонентам, у которых должны быть такие же свойства. Т.е. так же, как и в системе Clarion, использование словаря данных в системах Delphi и C++Builder позволяет сократить трудоемкость разработки приложения.

Наборы атрибутов могут быть образованы для любой БД путем импортирования существующей БД в словарь данных либо непосредственно из редактора полей при работе с набором данных, размещенным в форме приложения, создаваемого в интегрированной среде системы.

Чтобы увидеть БД и наборы данных, включенные в словарь данных, нужно раскрыть дерево словаря на левой панели, щелкнув мышью по квадрату, стоящемуся слева от вершины дерева словаря Dictionary (рис.6). Параметры объектов словаря данных, выбранных в дереве словаря, отображаются на закладках Definition или Summary правой панели.

Для создания и изменения словаря данных и входящих в него объектов предназначены команды, связанные с пунктом Dictionary главного меню утилиты и локальными меню объектов. Например, для создания нового словаря данных служит команда Dictionary | New, а включение в словарь данных информации о существующей БД и ее атрибутах задается командой Dictionary | Import From Database. Эта команда позволяет, в частности, импортировать из БД, находящейся на сервере, ограничения целостности и сведения о значениях полей, устанавливаемых по умолчанию.

Параметры набора атрибутов, выбранного на левой панели, отображаются на закладке Definition правой панели и при необходимости могут быть изменены (рис.7). Например, для набора атрибутов FLATKCATEGORY, соответствующего полю KCATEGORY в таблице FLAT, могут быть заданы параметры Alignment (выравнивание отображаемого значения в области вывода), DisplayLabel (название столбца в компоненте TDBGrid или метки, связанной с компонентом TDBEdit, в котором отображается значение поля), DefaultExpression (значение, присваиваемое полю по умолчанию), CustomConstraint (ограничение целостности для поля).

Соседние файлы в папке ЭКТ