Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
документы / Новая папка / 9 Тесты. топика с КТ.doc
Скачиваний:
177
Добавлен:
01.04.2015
Размер:
4.66 Mб
Скачать
  1. Изображение на компьютерной томограмме было получено без применения контраста. Следовательно, можно предположить, что обозначенная стрелкой задняя черепная ямка:

        1. а) Нормальна;

        2. б) Обызвествлена

        3. в) Чрезмерно васкуляризирована;

        4. г) Гранулематозна;

        5. д) Кистозна.

    Ответ б

  2. Какие акушерские манипуляции чаще всего вызывают родовые повреждения спинного мозга и его корешков при ягодичном и ножном предлежании:

      1. а) Продольные и боковые тракции

      2. б) Тракции в сочетании с ротацией

      3. в) Сгибание и компрессия

      4. г) Ротации и компрессия

      5. д) Дистракция и компрессия

          1. Ответ а

  3. Какие акушерские манипуляции чаще всего вызывают родовые повреждения спинного мозга и его корешков при головном предлежании:

      1. а) Продольные и боковые тракции

      2. б) Ротация в сочетании с тракциями

      3. в) Сгибание и компрессия

      4. г) Ротации и компрессия

      5. д) Дистракция и компрессия

          1. Ответ а

  4. При наличии у новорожденного изолированного паралича Эрба-Дюшена следует думать об интранатальном повреждении:

      1. а) Спинного мозга

      2. б) Корешков спинномозговых нервов

      3. в) Нервов плечевого сплетения

      4. г) Локтевого нерва

      5. д) Лучевого нерва

      6. е) Мозжечка

          1. Ответ б в

  5. Укажите, спинномозговые корешки каких сегментов спинного мозга повреждены при наличии у новорожденного паралича Дежерина-Клюмпке:

      1. а) С1-С4

      2. б) С5-С6

      3. в) С7-Тh1

      4. г) Th2-Th7

      5. д) L1- L5

          1. Ответ в

  6. При параличе Эрба-Дюшенна повреждаются спинномозговые корешки или нервы плечевого сплетении, соответствующие следующему сегментарному уровню:

      1. а) С1-С4

      2. б) С5-С6

      3. в) С7-Тh1

      4. г) С1-Тh1

      5. д) С5-Тh1

      6. е) Th2-Th6

          1. Ответ б

  7. При выявлении у новорожденного тотального паралича верхней конечности повреждены корешки или нервы из сегментов спинного мозга на уровне:

      1. а) С1-С4

      2. б) С5-С6

      3. в) С5-Тh1

      4. г) С7-Тh1.

      5. д) С1-Тh1

      6. е) Th2-Th6

          1. Ответ в

  8. Клиническими симптомами вегетативной дистонии преимущественно по ваготоническому типу являются:

      1. а) Ночные (в первую половину ночи) боли в ногах

      2. б) Склонность к брадикардии

      3. в) Склонность к тахикардии

      4. г) Повышенное ощущение зябкости

      5. д) Плохая переносимость душных помещений

      6. е) Увеличенное потоотделение

      7. ж) Пониженное потоотделение

          1. Ответ а б г д е

  9. Клиническими симптомами вегетативной дистонии преимущественно по симпатикотоническомутипу являются:

      1. а) Сухость кожных покровов

      2. Б) Склонность к брадикардии

      3. В) Склонность к тахикардии

      4. г) Повышенная сальность кожи

      5. д) Вазо-вагальные (вазо-депрессивные) обмороки

          1. Ответ а в

  10. При подозрении на синдром вегетативной дистонии рекомендуется проведение обследования:

      1. а) Исследование исходного вегетативного тонуса

      2. б) ЭКГ

      3. в) Проведение клино-ортостатической пробы

      4. г) Проведение кардиоинтервалографии

      5. д) Проведение велоэргометрии

          1. Ответ а б в г

  11. Для мигрени характерно:

      1. а) Случаи мигрени у других членов семьи

      2. б) Односторонняя локализация головной боли

      3. в) Пульсирующая головная боль

      4. г) Периодичность возникновения

      5. д) Ухудшение с возрастом

          1. Ответ а, б, в, г.

  12. Укажите, спинномозговые корешки каких сегментов спинного мозга повреждены при наличии у новорожденного паралича Дежерина-Клюмпке:

      1. а) С1-С4

      2. б) С5-С6

      3. в) С7-Тh1

      4. г) Th2-Th7

      5. д) L1- L5

          1. Ответ в

  13. При параличе Эрба-Дюшенна повреждаются спинномозговые корешки или нервы плечевого сплетении, соответствующие следующему сегментарному уровню:

      1. а) С1-С4

      2. б) С5-С6

      3. в) С7-Тh1

      4. г) С1-Тh1

      5. д) С5-Тh1

      6. е) Th2-Th6

          1. Ответ б

  14. При выявлении у новорожденного тотального паралича верхней конечности повреждены корешки или нервы из сегментов спинного мозга на уровне:

      1. а) С1-С4

      2. б) С5-С6

      3. в) С5-Тh1

      4. г) С7-Тh1.

      5. д) С1-Тh1

      6. е) Th2-Th6

          1. Ответ в

  15. Наиболее часто ишемические повреждения мозга у недоношенных локализуются:

      1. а) В парасагитальной области

      2. б) В перивентрикулярном белом веществе

      3. в) В коре теменной доли

          1. Ответ б

  16. Вертикальный нистагм с быстрым компонентом вниз, не обусловленный фиксацией взгляда на каком-либо предмете, наиболее часто связан с повреждением:

      1. а) Моста мозга;

      2. б) Области цервико-медуллярного соединения;

      3. в) Среднего мозга;

      4. г) Зрительного бугра;

      5. д) Гипоталамуса.

          1. Ответ б

  17. Больной с идеомоторной апраксией не может:

      1. а) Назвать свои пальцы;

      2. б) Выполнить движение по подражанию;

      3. в) Нарисовать простую схему;

      4. г) Исполнить простую команду;

      5. д) Говорить плавно.

          1. Ответ б

  18. Непроизвольное подергивание левого угла рта при попытке прищурить левый глаз у больного с невропатией лицевого нерва позволяет предположить:

      1. а) Привычный спазм;

      2. б) Мозжечковые нарушения с потерей координации;

      3. в) Патологическую регенерацию лицевого нерва;

      4. г) Невралгию тройничного нерва;

      5. д) Фокальные припадки.

          1. Ответ в

  19. волокон Двигательные и чувствительные нарушения при остром рассеянном энцефаломиелите обусловлены поражением:

      1. а) Головного мозга

      2. б) Спинного мозга

      3. в) Корешков и периферических нервов

      4. г) Морфологическими изменениями мышечных

          1. Ответ а, б, в.

  20. Нарушение походки при дифтерийной полинейропатии обусловлено:

      1. а) Нижним спастическим парапарезом

      2. б) Мозжечковой атаксией

      3. в) Экстрапирамидной ригидностью

      4. г) Сенситивной атаксией

          1. Ответ г

  21. Ноотропные средства при черепно-мозговой травме можно применить:

      1. а) Спустя три дня после травмы

      2. б) Спустя неделю после травмы

      3. в) В резидуальном периоде

      4. г) В любые сроки

          1. Ответ г

  22. Проникающей называют черепно-мозговую травму при:

      1. а) Ушибленной травме мягких тканей

      2. б) Повреждении апоневроза

      3. в) Переломе костей свода черепа

      4. г) Повреждении твердой мозговой оболочки

          1. Ответ г

  23. К открытой черепно-мозговой травме относят травму:

      1. а) С ушибленной раной мягких тканей без повреждения апоневроза

      2. б) С повреждением апоневроза

      3. в) С переломом костей свода черепа

      4. г) С переломом костей основания черепа без ликвореи

          1. Ответ б

  24. Наиболее постоянными симптомами при эпидуральной гематоме являются:

      1. а) Расширение зрачка на стороне гематомы

      2. б) Расширение зрачка на противоположной стороне

      3. в) Гемипарез на стороне гематомы

      4. г) Гемипарез на противоположной стороне

          1. Ответ а, г.

  25. Альтернирующие синдромы характерны для локализации очаговых процессов в:

      1. а) В подкорковых узлах

      2. б) В спинном мозге

      3. в) В полушариях мозга

      4. г) В стволе мозга

      5. д) В мозжечке

          1. Ответ г

  26. Пятна «кофе с молоком» представляют собой участки гиперпигментции, встречающиеся при:

      1. а) Туберозном склерозе

      2. б) Нейрофиброматозе

      3. в) Рассеянном склерозе

      4. г) Синдроме Стерджа-Вебера

      5. д) Атаксии-телеангиэктазии

          1. Ответ б

  27. При болезни двигательного нейрона у новорожденных отмечаются:

      1. а) Судороги

      2. 6) Гипотония

      3. в) Брадикардия

      4. г) Рефлекс Моро

      5. д) Spina bifida

          1. Ответ б

  28. К идиопатической эпилепсии относятся:

      1. а) Роландическая эпилепсия

      2. б) Детская абсансная эпилепсия

      3. в) Височная эпилепсия

      4. г) Эпилепсия Кожевникова

          1. Ответ а б

  29. Диагностическими критериями синдрома Веста являются:

      1. а) Приступы падения

      2. б) Парциальные приступы

      3. в) Инфантильные спазмы

      4. г) Гипсаритмия на ЭЭГ

          1. Ответ в, г.

  30. Лечение синдрома Леннокса-Гасто включает:

      1. а) Вальпроаты + ламиктал

      2. б) Монотерапия фенобарбиталом

      3. в) Вальпроаты + суксилеп

      4. г) Монотерапия дифенином

          1. Ответ а, в.

  31. Наиболее частая мозговая опухоль у лиц, инфицированных вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), это:

      1. а) Саркома Капоши;

      2. б) Олигодендроглиома;

      3. в) Мультиформная глиобластома;

      4. г) Первичная лимфома;

      5. д) Менингиома.

          1. Ответ г

  32. При синдроме Рейе возникает все нижеперечисленное, кроме:

      1. а) Гипергликемии;

      2. б) Отека мозга;

      3. в) Жировой вакуолизации почечных канальцев;

      4. г) Жировой вакуолизации печени;

      5. д) Дегенерации нейронов.

          1. Ответ д

  33. Стартовое лечение детской абсансной эпилепсии осуществляется:

      1. а) Монотерапией карбамазепином

      2. б) Вальпроатами + суксилепом

      3. в) Монотерапией суксилепом

      4. г) Монотерапией вальпроатами

          1. Ответ в г.

  34. Препарат первого выбора в лечении височной эпилепсии:

      1. а) Вальпроаты

      2. б) Фенобарбитал

      3. в) Клоназепам

      4. г) Карбамазепин

          1. Ответ г

  35. Среднесуточная дозировка депакина в лечении абсансных форм

      1. а) 5 мг/кг

      2. б) 15 мг/кг

      3. в) 30 мг/кг

      4. г) 50 мг/кг

          1. Ответ в

  36. Преимущества магнитно-резонансного изображения перед компьютерной томографией заключаются в нижеследующем, кроме:

      1. а) Улучшенного изображения шейно-медуллярного соединения;

      2. б) Лучшего распознавания тонких трещин височных костей;

      3. в) Лучшего распознавания очагов демиелинизации при рассеянном склерозе и других демиелинизирующих заболеваниях;

          1. Ответ б

  37. Наиболее частые опухоли мозга у детей:

      1. а) Метастататические;

      2. б) Олигодендроглиомы;

      3. в) Мультиформные глиобластомы;

      4. г) Менингиомы;

      5. д) Субтенториальные опухоли.

          1. Ответ д

  38. Преждевременное половое развитие возникает при опухолях:

      1. а) Червя мозжечка;

      2. б) Шишковидной железы;

      3. в) Серпа мозга;

      4. г) Передней спайки;

      5. д) Субталамического ядра.

          1. Ответ б

  39. Наиболее частые неврологические осложнения хронической почечной недостаточности:

      1. а) Периферическая невропатия;

      2. б) Делирий;

      3. в) Припадки;

      4. г) Деменция;

      5. д) Другие поражения.

  40. Ответ а Стартовое лечение детской абсансной эпилепсии осуществляется:

      1. а) Монотерапией карбамазепином

      2. б) Вальпроатами + суксилепом

      3. в) Монотерапией суксилепом

      4. г) Монотерапией вальпроатами

          1. Ответ в г

  41. Показания к стартовому назначению препаратов вальпроевой кислоты:

      1. а) Абсансные формы эпилепсии

      2. б) Юношеская миоклоническая эпилепсия

      3. в) Парциальная эпилепсия

          1. г) .Роландическая эпилепсия

          2. Ответ: а. б, в.

  42. Отмена антиэпилептических препаратов осуществляется:

      1. а) Через год клинической ремиссии с нормализацией ЭЭГ

      2. б) Через 2 года клинической ремиссии

      3. в) Через 3 года клинической ремиссии

      4. г) Через 5 лет клинической ремиссии

          1. Ответ в

  43. Тип наследования при прогрессирующей мышечной дистрофии Дюшенна:

      1. а) Аутосомно-доминантный

      2. б) Аутосомно-рецессивный

      3. в) Рецессивный, сцепленный с Х-хромосомой

      4. г) Доминантный, сцепленный с У-хромосомой

          1. Ответ в

  44. Спинальная амиотрофия детского возраста 1 типа (Верднига-Гоффмана) характеризуется:

      1. а) Диффузной мышечной гипотонией

      2. б) Бульбарными нарушениями

      3. в) Дебютом заболевания после 3 лет

      4. г) Фасцикулярными подергиваниями пальцев рук

          1. Ответ а, б, г.

  45. Пренатальная зондовая диагностика проводится при подозрений на:

      1. а) Прогрессирующую мышечную дистрофию Дюшенна

      2. б) Спинальную амиотрофию

      3. в) Детский церебральный параличг) .

      4. Ответ: а.

  46. Кардиомиопатия чаще наблюдается при:

      1. а) Спинальной амиотрофии

      2. б) Прогрессирующей мышечной дистрофии Дюшенна

      3. в) Невральной амиотрофии

          1. Ответ б

  47. Резидуальные постинфекционные расстройства у детей могут проявляться:

      1. а) Судорожным синдромом

      2. б) Деменцией

      3. в) Психопатоподобным синдромом

      4. г) Делириозным синдромом

          1. Ответ: а, б, в.

  48. Наиболее характерно для большого судорожного припадка:

      1. а) Внезапное выключение сознания

      2. б) Тонические-клонические судороги

          1. в) Полная .

  49. К побочным эффектам транквилизаторов относятся:

      1. а) Привыкание

      2. б) Сонливость

      3. в) Мышечная слабость

      4. г) Нейролептический синдром

          1. Ответ: а, б, в.

  50. В астенический синдром у детей входят:

      1. а) Вегетативная лабильность

      2. б) Фиксационная амнезия

      3. в) Повышенная отвлекаемость

      4. г) Повышенная раздражительность (капризность)

          1. Ответ: а, в, г.

  51. Для лечения посттравматической церебрастении показаны:

      1. а) Противосудорожные препараты

      2. б) Ноотропы

      3. в) Транквилизаторы

      4. г) Дегидратация

          1. Ответ: б, в, г.

  52. При лечении фенилкетонурии основным видом терапии являетя:

      1. а) Стимулирующая

      2. б) Рассасывающая

      3. в) Лечение ноотропами

      4. г) Диетотерапия

          1. Ответ г

  53. Иксодовые клещи являются переносчиками возбудителей:

      1. а) Тениоза

      2. б) Дифиллоботриоза

      3. в) Весенне-летнего энцефалита

      4. г) Болезни Лайма

      5. д) Трихинеллеза

      6. е) Туляремии,

          1. Ответ: в, г, е.