Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
БУХУЧЕТ / Бухучет (Лекции) / Лекции по БУ 1 (1 часть).doc
Скачиваний:
15
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
226.3 Кб
Скачать

Бухгалтерский Учет Литература:

1. «Учебник по бухгалтерскому учету» Безруких

2. «Учебник по бухгалтерскому учету» Козлова

3. «Учебник по бухгалтерскому учету» Кондраков

4. «Учет, ситуации и примеры» Энтони

5. «Принципы учета» Нидлз, Андерсен

6. «План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятия» (с инструкцией к Плану счетов)

7. «Закон о бухгалтерском учете», в редакции 98 г.

8. «Положение по ведению бухгалтерских счетов в РФ», 98 г.

9. «ПБУ: сборник», 12 стандартов

1 Лекция Возникновение и развитие бухгалтерского учета

План:

1. Краткий исторический очерк возникновения и развития бухгалтерского учета

2. Специфика бухгалтерского учета в России

3. Бухгалтерский учет в условиях перехода к рыночной экономике

4. Общие принципы и правила ведения бухгалтерского учета в России

«Бухгалтерия является одной из интереснейших наук для всякого делового человека. А кто в наше время может быть назван не деловым человеком? Разве только лентяй?»

1.

Бухгалтерский учет возник в глубокой древности, его возникновение и развитие обусловлено развитием материального производства. Археологи и историки установили, что письменный учет существовал в 13 в. до н. э. у египтян, в 5-3 до н. э. у финикийцев и персов. Особенно развитым он был в Древнем Риме. С развитием человеческого общества изменились способы учета и техника отражения явлений материального производства. В первобытно-общинном строе объектом учета являлись общие запасы орудий и предметов труда, продуктов труда и несложные хозяйственные операции. Примитивное производство и обуславливало применение техники учета.

Вначале учет вели сами производители, но постепенно появились специально обученные этому люди. С развитием ремесла хозяйственный учет развивался и совершенствовался. В учете получали отражение не только средства производства, но и доходы и расходы. Наибольшее развитие учет достиг с развитием промышленности при капитализме. Если раньше в отдельных индивидуальных ведение книг было необходимо, чтобы дело не превратилось в хаос, а учет имел индивидуальный характер, то с ростом масштабов общественного производства появилась объективная необходимость превращения его в науку, имеющую свой предмет и метод.

Авторами, изложившими правила ведения записей по двойной системе, которые с некоторыми модификациями используются и по ныне были Бенедетто Котрульи и Лука Почоли. В середине 15 в. Котрульи написал сочинение о торговле и честном торговце, в одной из глав которой он раскрыл правила записи в учетные книги.

Родоначальником бухгалтерского учета является Лука Почоли, который известен как автор первого печатного труда по бухгалтерскому учету. Профессор математики, путешественник, торговец, воспитатель детей Почоли благодаря своему трактату «О счетах и записях» стал известен как основоположник теории бухгалтерского учета. В те времена Пачолли считал бухгалтерский учет разделом математики. Сущность бухгалтерского учета он сводил к следующему:

Учет ведется в 3 книгах:

1. Мемориал, в котором записываются хозяйственные операции

2. Журнал, который состоит из 2 частей:

а) дать

б) взять

3. Главная, на полях которой проставляются номера счетов.

В системе двойного учета Почоли были недостатки. Главный недостаток – перенос записей из журнала в главную книгу производились ежедневно. В Германии был позже установлен новый порядок: записи в журнал стали накапливаться по статьям в течении месяца, а итоговые данные стали переписываться один раз в главную.

Дальнейшее развитие бухгалтерского учета происходило во Франции. Жак Савари в 1640 г. разделил бухгалтерский учет на синтетический и аналитический. Синтетический учет представляет собой учет в обобщенном виде, а аналитический дает детальную информацию в рамках синтетического учета.

Термин «бухгалтер» появился в 15 в. Первым должностным лицом, получившим звание бухгалтера был Христос Штехер – делопроизводитель счетной палаты в 1498 г. До 1498 г. лиц, занимающихся бухгалтерией называли писцами. С того периода термин стал распространяться повсеместно, в России в 18 в. В 1710 г. в газете «Московские новости» появилась слово бухгалтер в России. Первый печатный труд по бухгалтерскому учету на русском языке появился в 1783 г. Первая книга по бухгалтерскому учету называлась «Ключ к коммерции и торговли, т. е. науки бухгалтерии, изъявляющей содержание книги и происхождение счетов купеческих». Это был перевод с английского языка, сделанный Чулковым, одним из первых толкователей двойной бухгалтерии в России. Это была первая инструкция для бухгалтера.

2.01.1714 г. – был принят первый государственный акт, в котором нашли место вопросы учета «своевременные записи и счет, чтобы был скорей».

5.04.1722 г. было осуществлено издание регламента управления адмиралтейством и вервью, в котором предусматривалось строгая система натурально-стоимостного учета материалов.

В начале 18 в. с реформами Петра 1 стали получать распространение торговые компании, для которых надо было вести торговый учет. Грамотных людей, умеющих вести учет было мало. Не случайно, поэтому 1-ым лицом, получившим звание бухгалтера оказался голландский купец Тиммерман, который приказом комерц-коллегии от 11.09.1732 г. был назначен главным бухгалтером Санкт-Петербургской таможни.

В 1874 г. были учреждены первые счетоводческие курсы в России – «курсы Езерского».

В 1897 г. в Санкт-Петербурге открыты высшие коммерческие курсы Побединского.

Самобытная школа бухгалтеров, получившая международное признание в России сложилась в конце 19 в. – начале 20 в.

3 бухгалтера положили начало нашей науки:

- Арнольд (1 преподаватель бухгалтерского учета в России )

- Ахматов (служащий Санкт-Петербургской торговой фирмы)

- Мудров (учитель математики и физики)

Первым профессором бухгалтерского учета в России был Лунский. Он возглавил первую в России кафедру бухгалтерского учета в Московском коммерческом институте в 1907 г. Научные обобщения по бухгалтерскому учету можно свести к 2 школам : Московской и Санкт-Петербургской. Эти школы имели сходства и различия в своих взглядах. Расхождения:

Московские школа – они считали, что главным является баланс и с него необходимо начинать, от баланса надо переходить к счету, от счета к первичным документам.

Санкт-Петербургская школа считала наоборот – первоначально накопление документов, затем систематизация их на счетах - сведение баланса.

Спор до 17 г. В 17 г. под бухгалтерским учетом подведена классовая основа. Бухгалтерия определялась как политическая наука.

2.

Сейчас в мире существует более 100 национальных систем бухгалтерского учета, причем половина из них не сопоставима друг с другом. У нас в течении 20 в. бухгалтерский учет претерпевал большие изменения и развивался исходя из политической и экономической ситуации в стране. Наибольшего развития и научного всплеска бухгалтерский учет в России достиг в период НЭПа. В 1917 г. была создана чрезвычайная комиссия в Санкт-Петербурге «Петрочрезучет», в задачу которой входило выявление, оценка и учет всех товарно-материальных ценностей независимо от их принадлежностей. Стремление собрать всю информацию в центре и на основании ее анализа принимать решения одинаково эффективные для всех предприятий завершилось неудачно. Бухгалтерский учет – историография отдельного предприятия(хозяйства), а не государства.

К этой мысли пытались обратиться в период НЭПа, который отмечался всплеском научной и практической мысли русских бухгалтеров: Блатова, Стоцкова, Бахчисарайцева, но это было до 30-х годов. Бухгалтерский учет разделили на капиталистический и социалистический, причем их цели сформулировали как противоположные.

Социалистический учет должен был выполнять контроль за соблюдением плана. Именно эта цель определяла создание системы учета. Современная система бухгалтерского учета обслуживала интересы административно-командной экономики. Эта методика не отражала экономических отношений, существующих в рыночной экономике. Нацеленность только на государственную форму собственности не предусматривала альтернативных способов учета. Переход к рыночной экономике поставил перед бухгалтерским учетом определенные задачи реформирования. Бухгалтерский учет - отражение хозяйственных процессов и их результатов и использованных ресурсов в денежной форме. Бухгалтерский учет - это упорядоченная система сбора, регистрации, наблюдения, обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организации и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций.

3.

Виды учета:

Учет – установление наличия чего-либо и его измерение, регистрация процессов, происходящих в производственной и непроизводственной сферах. До 1992 г. при централизованном планировании экономики существовало 3 вида учета:

- статистический

- оперативный

- бухгалтерский

Статистический учет – учет процессов и явлений, происходящих в производственных и непроизводственных сферах. Он отражает массовые явления, не ограничен рамками предприятия, единицами измерения, необходимостью документальности обоснования, объектами наблюдения, проведением сплошного наблюдения. Используется метод выборочного обследования. На предприятии такой службы может и не быть. Применяется информацию бухгалтерского и оперативного учета.

Оперативный учет – существует на отдельном предприятии, в рамках министерств, ведомств, всей страны. Используются любые единицы измерения, не всегда необходимо документальное обоснование. Данные оперативного учета могут быть использованы в бухгалтерском учете если они документально подтверждены. Источники информации – документы, данные, полученные по телефону, факсу, в устной форме. Оперативный учет может прерываться по времени. Быстрота получения информации (устная, письменная форма). Не требуются специальные кадры(простые операции).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Мы не исправляем ошибки в тексте (почему?), но будем благодарны, если вы все же напишите об ошибках.