Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

Б Д З / PEBV6 / NORMOSV

.DOC
Скачиваний:
78
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
22.02 Кб
Скачать

Нормирование искусственной освещенности

Величина нормированной освещенности устанавливается в зависимости от различных факторов: применяемого источника света; наименьшего размера объекта различения; системы освещения; контраста объекта с фоном; характеристики фона.

Размер объекта – наименьший размер, который необходимо выделить при проведении работы (например, при работе с приборами – толщина линии градуировки шкалы; при чертежных работах – толщина самой тонкой линии на чертеже и т.д.).

Фон – величина, определяемая коэффициентом отражения (КО) Рф поверхности , на которой рассматривается объект, т.е. отношением светового потока, отраженного от поверхности, к световому потоку, падающему на поверхность (КО может выражаться в процентах):

Рф=Fотр/Fпад , (1)

где Fотр и Fпад – соответственно отраженный и падающий световые потоки.

Фон считается светлым при Рф>0,4 средним 0,2<=Рф<=0,4 и темным при Рф<0,2 .

Контраст объекта с фоном (К) характеризуется отношением разности коэффициентов отражений фона и объектов к большему по величине КО. Это справедливо для диффузных поверхностей, отражающих световой поток во всех направлениях равномерно:

К=(Рф-Ро)/Рф при Рф>Ро ;

(2)

К=(Ро-Рф)/Ро при Рф<Ро

где Ро – коэффициент отражения объекта.

Различают малы, средний и большой контрасты объекта с фоном, Малый – К<=0,2 (фон и объект мало различаются); средний – 0,2<K<=0,45 (фон и объект заметно различаются); большой – К>0,45 (фон и объект) резко различаются).

В некоторых случаях фон и контраст объекта с фоном можно определить визуально, например в чертежных работах: фон светлый, контрпаст с фоном большой.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке PEBV6