Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Б Д З / БЖД / GLAVA-11.DOC
Скачиваний:
70
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
185.86 Кб
Скачать

11.5. Технические и организационные меры защиты.

Предупреждение электрических поражений предусматривается на ос­нове анализа условий их возникновения и достигается применением тех­нических средств электрозащиты и организационных мероприятий. Элек­трические установки (ЭУ) и сети должны иметь соответствующую конст­рукцию, обеспечивающую их безопасную и надежную эксплуатацию в задан­ных условиях.

Технические средства электрозащиты представляют собой следующие устройства и методы: защитное заземление ЭУ; зануление ЭУ; защитное отключение ЭУ; выравнивание потенциалов на поверхности земли с помо­щью дополнительных горизонтальных заземленных электродов; применение пониженного напряжения для питания переносных ЭУ и светильников в соответствии с классом помещений (работ); электрическое разделение сетей с целью повышения качества изоляции и уменьшения ее емкост­ной составляющей при помощи разделительных трансформаторов; изоля­ция электроустановок и сетей (рабочая, дополнительная, усиленная, двойная); компенсация емкостных токов замыкания на землю; предупре­дительная сигнализация; знаки безопасности; обеспечение недоступнос­ти тоководов путем расположения их на недосягаемой высоте или в спе­циальных каналах, желобах, трубопроводах, с использованием изолирую­щих защитных предохранительных приспособлений; применение электричес­ких разрядников, а также устройств для предупреждения накопления и снятия электростатических зарядов, молниеотводов; средства инди­видуальной защиты; устройства автоматического контроля состояния изоляции; устройства, блокирующие ошибочное включение сети или ус­тановки, где работают люди; применение маркировки проводов, изолиро­вание рабочего места, применение временных заземлителей; применение технико-организационных мер безопасной эксплуатации электроуста­новок.

Для электрических сетей в производственных помещениях необходи­мо применять изолированные провода и кабели, марки которых должны соответствовать условиям их эксплуатации по электрической, термичес­кой, химической и механической прочности в конкретном производстве. В отдельных случаях допускается использование неизолированных прово­дов с их прокладкой в недосягаемых местах при наличии ограждений (на значительной высоте для производств, не представляющих опасности взрыва или пожара). Сеть троллейных проводов должна содержать быстро­действующее защитное отключение в случае обрыва или короткого замыка­ния проводов. Расположение электрических сетей рядом с трубопровода­ми горючих жидкостей и газов не допускается.

Безопасность эксплуатации электрооборудования во многом зави­сит от качества и состояния электрической изоляции, которая подвер­гается старению, влиянию окружающей среды (токопроводящая пыль, па­ры кислот, влажность и т.д.) и механическим повреждениям. Параметры изоляции могут ухудшаться от нарушения режимов эксплуатации оборудо­вания (длительные перегрузки).

Эксплуатация электроустановок часто требует использования спе­циальных средств защиты, например, переносных приборов и приспособ­лений для защиты персонала от поражения током, от падения с высоты и т.д. Сюда относятся основные и дополнительные изолирующие и ограж­дающие средства.

Основные изолирующие средства в сетях до 1000 В способны дли­тельно выдерживать приложенное напряжение, это диэлектрические пер­чатки, инструмент с изолирующими рукоятками, указатели напряжения.

Дополнительные изолирующие средства предназначены для исполь­зования вместе с основными: диэлектрические галоши, коврики, изолирующие подставки.

Индивидуальные предохранительные средства: защитные очки, про­тивогазы, респираторы, спецодежда, диэлектрические перчатки, спец­обувь, рукавицы.

Ограждающие защитные средства используют для временного ограж­дения места проведения ремонтных или профилактических работ: пере­носные щиты, клетки, колпаки и т.п.

Все средства защиты обязательно подлежат проверке на исправ­ность перед каждым использованием и периодически в установленные сроки.

Организационные мероприятия по электрозащите: обучение и повы­шение квалификации кадров; инструктаж; выполнение требований ПТБ, ПТЭ и др.; организация рабочего места; применение средств коллектив­ной и индивидуальной защиты; допуск к работе на электроустановках лиц, прошедших медицинское освидетельствование; установка знаков безопасности и предупреждения (ограждений) на участках линий и ЭУ, где ведутся профилактические и другие работы, а также их обесточивание со снятием предохранителей, замыкающих и заземляющих шин; выполнение электромонтажных работ числом исполнителей не менее двух лиц; обеспечение надзора за ведением работ на электрических линиях и установках при соблюдении требований ПТБ, ПТЭ и др. с ис­пользованием переносных (перевозимых) электрозащитных средств (изо­лирующих, ограждающих и вспомогательных).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке БЖД