Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Б Д З / PEB1 / ПAТРОEEU.DOC
Скачиваний:
76
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
125.95 Кб
Скачать

Вопрос 3. Основные показатели для санитарной оценки химических соединений в почве и продуктах питания. Почва.

Расчет ВДКп проводится в настоящее время лишь для пестицидов . ВДКп устанавливаются для тех препаратов, которые находятся на стадии государственных производственных испытаний, а также для пестицидов, допущенных к опытно-проиэводственному применению, когда ПДК для них еще не обоснованы или экспериментальное обоснование их нецелесообразно (ограниченный объем применения, малая – менее 2 месяцев – стойкость в почве и др.). Обязательным условием утверждения ВДКп является наличие метода химического контроля остаточных количеств пестицида в почве.

Расчет ВДКп проводится на основе предельно допустимых

концентраций соответствующего пестицида в овощах или

плодовых культурах по следующей формуле:

ВДКп= 1,23+0,48lg ПДКпр (1)

Если для овощных и плодовых культур установлено несколько нормативов, то в расчет берется минимальное значение. Когда содержание остаточных количеств пестицидов в растениях не допускается, для расчета берется величина чувствительности утвержденного метода определения данного препарата в растениях. Уравнение (1) позволяет рассчитывать ВДКп при величине ПДКп или чувствительности метода определения, начиная от 0,003 мг/кг.

Если после установления ПДКп, препарата в пищевых продуктах были выявлены отдаленные эффекты его действия (эмбриотоксичность, мутагенность,канцерогенность), необходимо вводить в расчет коэффициент запаса, в котором учитывается степень выраженности отдаленных эффектов и данные о фактическом загрязнении почв остаточными количествами препарата.

Предельно допустимая концентрация химического вещества в пахотном слое почвы ПДКп , мг/кг . Эта концентрация не должна вызывать прямого и косвенного отрицательного влияния на соприкасающиеся с почвой среды и здоровье человека , а также на самоочищающую способность почвы. В случае отсутствия ПДКп оценка производится сопоставлением содержания химических веществ в загрязнённых (исследуемых) и контрольных образцах почвы.

Временная допустимая концентрация ВДКп ( или ориентировочная допустимая концентрация ОДК ) химического соединения в почве , установленная расчётным путём , мг/кг ( временный норматив - на 3 года ) .

ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ

В настоящее время расчетный метод для выявления

возможных остаточных вредных веществ в пищевых продуктах применяется лишь для пестицидов.

Временную допустимую концентрацию пестицидов (ВДК) в продуктах питания (в мг/кг) можно рассчитывать по формуле

ВДКпр = 0,13 ° 10-2ЛД50 + 0,76 (2)

Уравнение (2) имеет достаточно высокий коэффициент

ляции – 0,7.

ВДКп для пестицидов разных классов рекомендуется рассчитывать по регламентируемому значению ПДК.. Для фосфорорганических пестицидов применяется формула (3), а для хлорорганических пестицидов – формула (4):

ВДК=1.45ПДК + 0.68 (3)

ВДК=2.2ПДК + 0.33 (4)

Однако формулы (3) и (4) не могут быть распространены на другие группы соединений. Регрессионный анализ для .производных дитиокарбаминовой кислоты показал, что наибольшая зависимость – между ЛД50 и ВДК. Для пестицидов – производных тио- и дитиокарбаминовых кислот ВДК можно рассчитывать по формуле (5):

ВДК=[(-0.0506)ЛД + 0.504ЛД - 0.2103]/nK (5)

где n – число видов избирательного действия; К – коэффициент избирательного действия, равный 1,85.

Расчеты показывают зависимость между токсичностью, избирательностью действия и ВДК. Это подтверждается совпадениями значений ВДК, установленных экспериментально и с помощью предложенного расчетного метода – расхождение не превышает +0,07 мг на 1 кг продукта.

Выбор и использование уравнений для расчетного регламентирования химических соединений во всех средах – весьма ответственная задача. Как подчеркивалось выше, в настоящее время нельзя опираться в расчетах лишь на физико-химические показатели, в большинстве случаев даже в одном гомологическом ряду соединений получаются подчас весьма противоречивые результаты Расчетное регламентирование дает достоверные результаты только в том случае, когда в формулы заложены токсикометрические, физиологические параметры или нормативные величины из смежных. областей гигиены, которые, в свою очередь, опирались на экспериментальные исследования.

Соседние файлы в папке PEB1