Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Электромагнитная совместимость / GOST R 51317.4.12-99 (IEC 61000-4-12-97).doc
Скачиваний:
35
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
777.73 Кб
Скачать

Приложение в

(справочное)

Выходное сопротивление иг кзп

Выходное сопротивление ИГ КЗП должно в максимальной степени соответствовать полному сопротивлению линии (электропитания, передачи сигналов, управления, связи ). Это положение справедливо для подачи помехи по схемам “провод-земля” и “провод-провод”.

Полное сопротивление линии определяется многими факторами, в том числе типом кабелей, частотным спектром помехи и длиной линии, что затрудняет установление одной величины, пригодной для различных условий.

В этой связи в [1] приведены сведения, относящиеся к измеренным значениям полного сопротивления (максимальное, среднее и минимальное значения) линий электропитания в диапазоне частот от 20 кГц до 30 МГц. Измерения проводятся между фазным и защитным проводниками в низковольтных распределительных сетях.

КЗП, рассматриваемые в настоящем стандарте имеют частотные составляющие в полосе от нескольких десятов килогерц до нескольких сотен килогерц для одиночных КЗП и до 5 МГц для повторяющихся КЗП.

Для диапазона частот от 100 кГц до 5 МГц в [ 1 ] приведены следующие средние значения:

- от 10 до 30 Ом на частоте 100 кГц;

- около 80 Ом на частоте 1 МГц;

- от 100 до 150 Ом на частоте 10 МГц.

Сведения о критериях, принятых при выборе выходного сопротивления ИГ КЗП, приведены ниже.

В будущем возможно проведение корректировки выбранных величин выходного сопротивления ИГ КЗП и принятие единственного значения выходного сопротивления, составляющего, например, 50 Ом. Это значение может позволить применять стандартное устройство связи/развязки для испытаний на устойчивость к кондуктивным помехам различного вида и исключить сложную оценку условий эксплуатации при выборе выходного сопротивления ИГ.

В.1 Одиночные КЗП

Выходное сопротивление ИГ для испытаний при подаче КЗП на порты электропитания установлено равным 12 и 30 Ом. Эти значения применимы для коротких и длинных линий при питании ТС от распределительной электрической сети. Они представляют собой технический компромисс, т.к. учитывают необходимость испытывать ИТС, подключенные в обычных условиях к сетям с низким сопротивлением, соответствующим значениям, указанным в [ 1 ]. Кроме того, при указанных значениях выходного сопротивления возможны испытания устройств защиты от импульсных помех, таких как варисторы на основе оксидов металлов и т.д., примененных в конструкции ИТС. При этом значения тока короткого замыкания ИГ КЗП обеспечивают, с учетом номинальных значений тока и

40

ГОСТ Р 51317.4.12-99 (МЭК 61000-4-12-95)

рассеиваемой мощности устройств защиты, проведение неразрушающх испытаний.

Для испытаний при подаче одиночных КЗП на порты ввода-вывода компромиссом является выбор значения выходного сопротивления ИГ КЗП, равного 200 Ом, учитывая, что характеристическое сопротивление применяемых кабелей (скрученных пар) составляет от 120 до 150 Ом в частотном диапазоне свыше 100 кГц при длине кабелей порядка 100 м.

Возможно проведение корректировки выбранной величины выходного сопротивления ИГ КЗП, в том числе и для аналогичных испытаний с использованием повторяющихся КЗП, для которых выходное сопротивление ИГ КЗП установлено равным 200 Ом. Фактически, при подаче испытательных напряжений на ИТС при входном сопротивлении порядка нескольких сотен или тысяч ом, различия при использовании ИГ КЗП с выходным сопротивлением 200 Ом или 120-150 Ом отсутствуют.

Для испытаний ТС при подаче КЗП на порты ввода-вывода, к которым подключены группы электрических цепей, включающих устройства защиты от импульсных помех, применение ИГ КЗП с выходным сопротивлением 12 или 30 Ом представляется приемлемым по тем же причинам, что и применение ИГ с указанным выходным сопротивлением при подаче КЗП на порты элетропитания.

В.2 Повторяющиеся КЗП

Выходное сопротивление ИГ КЗП устанавливают равным 200 Ом, хотя реальное сопротивление кабелей (скрученных пар) близко к величине 150 Ом. Причина, по которой величина выходного полного сопротивления ИГ КЗП выбрана равной 200 Ом, заключается в нежелательности изменения существующего положения, связанного с техническими характеристиками изделий, применяемых на электрических подстанциях высокого напряжения.

41

ГОСТ Р 51317.4.12-99(МЭК 61000-4-12-95)

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.