Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
_Разное / Курсач Этмо-12 / Adobe Photoshop.doc
Скачиваний:
15
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
1.35 Mб
Скачать
    1. Цветовые режимы

Программа Adobe Photoshop использует разнообразные цветовые режимы для отображения, печати и хранения изображений. Эти режимы основаны на базовых моделях описания и репродуцирования цвета. Наиболее часто используются четыре цветовых модели: RGB (красный, зеленый, синий), CMYK (голубой, пурпурный, желтый, черный), CIE L*a*b* (светлота, координаты a и b) и HSB (цветовой тон, насыщенность, яркость). Кроме режимов, основанных на цветовых моделях, Adobe Photoshop также поддерживает режимы для специальной цветной печати, такие как “Дуплекс” и “Индексированные цвета”.

В основе модели HSBлежит восприятие цветов человеческим глазом. В ней все цвета определяются тремя базовыми параметрами: цветовой тон, насыщенность, яркость.

В режиме RGBиспользуются три основных цвета для отображения почти 16.7 миллионов цветов. RGB-изображения являются трехканальными и содержат 24 (8 x 3) бита на каждый пиксел.

Режим CMYKиспользуется для подготовки изображений к четырехкрасочной печати. В результате преобразования RGB-документа в формат CMYK происходит создание цветоделенных фотоформ. Каждый пиксел изображения содержит 32(8 * 4) бита информации.

В рамках модели Labиспользуются три компоненты представления цвета - три канала изображения. Каждый пиксел изображения содержит 24(8 * 3) бита информации.

Программа Adobe Photoshop позволяет создавать одно-, двух-, трех- и четырехкрасочные дуплексы. Они рассматриваются как одноканальные 8-битные полутоновые изображения. Однокрасочные дуплексы представляют собой полутоновые (в градациях серого) изображения, отпечатанные с помощью одной нечерной краски. Двух-, трех- и четырехкрасочные дуплексы представляют собой полутоновые изображения, отпечатанные с помощью соответственно двух, трех или четырех красок. Использование тех или иных красок в дуплексе определяет общий тон изображения, а не цвета отдельных элементов.

Изображения с индексированными цветамиявляются одноканальными (8 бит на пиксел) и используют цветовые таблицы, содержащие 256 цветов. Этот формат удобен для создания ограниченных цветовых палитр; для сложной обработки изображение необходимо преобразовать в режим RGB.

Из разнообразия цветовых режимов в Adobe Photoshop появляется возможность достичь желаемого результата, будь то улучшение качества печати или уменьшение занимаемого пространства на жестком диске, путем использования того или другого цветового режима. В Microsoft Paint такой возможности нет.

    1. Использование слоев

Новый документ, созданный в программе Adobe Photoshop, состоит только из фона (заднего плана). Этот фон можно сравнить с холстом, на котором рисуется картина. Фон может быть белым, либо окрашенным в текущий цвет заднего плана. Вы можете добавить в документ один или несколько слоев. Слои дают вам возможность редактировать отдельные элементы изображения независимо друг от друга. Вы можете рисовать, редактировать, вклеивать, маскировать и перемещать содержимое любого слоя, не изменяя при этом объекты, расположенные на других слоях.

Кроме того, разновидность слоев, называемых корректирующими слоями, позволяют применять к отдельным слоям или к группам слоев различные методы цветовой и тоновой коррекции. Благодаря этому, вы можете свободно экспериментировать с всевозможными комбинациями графических элементов, текста, специальных эффектов, вариантов непрозрачности и режимов наложения, не изменяя при этом фактического содержимого слоев. До тех пор, пока вы не объедините слои, каждый из них будет оставаться независимым структурным элементом изображения.

Соседние файлы в папке Курсач Этмо-12