Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лабы / Lab_moto / 2.doc
Скачиваний:
13
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
265.73 Кб
Скачать

Регистры данных портов (dRn) и установки направления передачи данных (ddRn).

Имеется три восьмиразрядных регистра передачи данных (A, B, и C) в оба направления и один двухбитный (D, используются только биты 5-ввод/вывод и 7, доступный только по чтению и разделяемый с таймером). Основное назначение регистров DRn- передача данных на линию, аDDRn- установка направления передачи данных: разряд, установленный в единицу, означает, что будет происходить вывод данных по этому каналу, сброшенный бит указывает на то, что данные будут приниматься. Разные каналы одного и того же порта могут независимо друг от друга производить ввод или вывод. Если вDDRnвсе биты равны нулю, то будет произведен ввод при обращении кDRn (именно так и делается при начальной установке).

Регистры управления (scr), состояния (ssr) и данных (sdr) порта последовательного интерфейса.

Эти три восьмиразрядных регистра расположены по адресам $000A-$000C(в порядке возрастания).

Регистр SCRпредназначен выбора режима работы интерфейса (выбора режима ведущий/подчиненный, скорости передачи данных и т.д. и т.п.). Соответствующие биты в регистреSSRсигнализируют о состоянии передачи данных, а регистрSDR, доступный на чтение и на запись, предназначен для приема/передачи данных. Более подробно со структурой регистров Вы познакомитесь в соответствующей лабораторной работе.

Регистры управления (TCR) и состояния (TSR) таймера.

Два восьмибитовых регистра расположены по адресам $0012и$0013соответственно. Основное назначение регистраTCR- это управление прерываниями от таймера и задания режима его работы. РегистрTSRсигнализирует о состоянии таймера, например, при переполнении счетчика, в нем устанавливается соответствующий флаг, что позволяет обработать эту ситуации должным образом. Более подробно о назначении и использовании битов в регистрах Вы узнаете в другой лабораторной работе.

Регистр входной фиксации (ICR).

Расположен по адресу $0014-$0015и предназначен только для чтения из него времени обнаружения на выводеTCAPсигнала. Уровень сигнала, вызывающего фиксацию времени, задается программно через битIEDGуправляющего регистра. Сброс не оказывает влияния на содержимое регистра входной фиксации.

Регистр выходного сравнения (OCR).

Находится по адресу $0016-$0017и используется для программирования какого-либо действия в специфицированное время (когда счетчик достигнет определенного значения). Все биты регистра могут быть прочитаны и записаны в любой момент времени, и не изменяют свое состояние при сбросе. Если в функции выходного сравнения нет необходимости, эти ячейки памяти могут использоваться с другой целью.

Счетчик и альтернативный счетчик таймера.

При начальной установке шестнадцатиразрядный счетчик таймера, расположенный по адресу $0018-$0019, начинает работу со значения $FFFC. В ходе работы таймера значение счетчика увеличивается на единицу через определенные интервалы времени. Когда значение счетчика достигает $FFFF, он сбрасывается в 0000H, при этом устанавливается флаг переполнения. Значение счетчика дублируется в альтернативном счетчике, расположенном по адресу$001А-$001В. Различие этих регистров состоит только в том, что при чтении счетчика происходит сброс флага переполнения, а при обращении к альтернативному счетчику - нет. Счетчик, как и альтернативный счетчик, может быть прочитан в любой момент, но не может быть записан.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Мы не исправляем ошибки в тексте (почему?), но будем благодарны, если вы все же напишите об ошибках.

Соседние файлы в папке Lab_moto