Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Cadence / DSD2 / Лекция7.doc
Скачиваний:
23
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
327.68 Кб
Скачать

Лекция 7.

Программа DRC – интерактивная верификация проекта. Экстракция параметров прибора MOS (программа Analog Artist). Команды измерения параметров. Экстракция паразитных сопротивлений. Распределенная модель R-C.

Программа drc

Созданная топология слоев должна соответствовать сложному набору правил проекта, чтобы гарантировать более низкую вероятность дефектов изготовления. Программа, встроенная в топологический редактор (Layout Editor), названная Проверочным устройством Правил Проектирования (Design Rule Checker), используется, чтобы обнаружить любые нарушения правила проекта в течение и после топологического проектирования шаблонов. Обнаруженные ошибки отображаются в окне топологического редактора (маркеры ошибки и соответствующее правило также отображаются в отдельном окне). Разработчик должен выполнить DRC (в большом проекте, DRC обычно выполняется по частям - прежде, чем весь проект завершен), и удостовериться, что все ошибки прорисовки в конечном счете удалены из топологии шаблонов, прежде чем конечный проект сохранен.

Топология должна быть выполнена согласно строгим правилам проекта. После того, как Вы закончили ваш проект, автоматическая программа проверит каждый слой и каждое ограничение в вашем проекте по правилам технологического файла и сообщит нарушения. Этот процесс назван Проверкой Правила Проекта (Design Rule Checking).

Как выполнить Проверку по правилам Проекта, чтобы видеть, имеем ли мы ошибки.

1. Из меню Verify выбираем опцию drc

( Check --> DRC )

Далее выскакивает диалоговое окно опции DRC.

2. Запуск drc.

Заданные по умолчанию параметры для DRC адекватны для большинства ситуаций. Результаты DRC и изменения будет отображаться в окне командного интерпритатора CIW.

Необходимо обязательно проверить результаты в окне CIW. В этом примере мы имеем две ошибки расстояния контактов к поликремнию. В окне также видно, что номер правила этого - 5.5, и интервал должен быть по крайней мере 1. 5мкм.

Ошибки также высвечены на топологии.

Это обычно имеет место, одно неправильное размещение вызвало умножение DRC ошибки. Ошибка может быть исправлена, перемещением контакта влево.

После перемещения контакта влево, запускаем DRCповторно.

В этот раз программа прошла успешно.

Программа Analog Artist

Экстракция схемы выполняется после того, как проектирование топологии завершено, чтобы создать полный список связей (net-list)(или описание схемы) для программы моделирования. Экстракция схемы способна к идентификации отдельных транзисторов и его соединений (на различных уровнях), также как паразитных сопротивлений и емкостей, которые неизбежно представлены между этими уровнями. Таким образом, " извлеченный список связей " может обеспечивать очень точную оценку фактических размеров приборов и его паразитных элементов, которые в конечном счете определяют эффективность схемы. Экстрагированный файл списка связей и параметры впоследствии используется для сравнения " решения топологии схемы " и в полного моделирования на уровне транзисторов (моделирование после-топологии).

Шаг 1: Экстракция из топологии.

Топология только содержит физические данные. Фактически она только содержит координаты прямоугольников, выведенных различными цветами (слоями). Процесс экстракции идентифицирует элементы и генерирует список связей (netlist), полученный из топологии.

Удостоверитесь, что Вы имеете окно топологии с законченным готовым проектом. Удостоверитесь, что проект не содержит никаких DRC ошибок.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Мы не исправляем ошибки в тексте (почему?), но будем благодарны, если вы все же напишите об ошибках.

Соседние файлы в папке DSD2