Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Cadence / dsd21.doc
Скачиваний:
16
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
4.2 Mб
Скачать

EВведение в ос Solaris 8

ОС Solaris была разработана в AT&T Bell Laboratories в 1969. Она была создана программистами как набор инструментов для программистов. Исходный код был доступен для всех университетов страны.

Возможно, самым большим достижением, внесенным в ОС программистами из города Berkley, было добавление сетевого ПО. Это позволило ОС работать в локальной сети (LAN).

В 1988 версии UNIXотBSD,AT&TUNIXи другие ОС были собраны в то, что сталоSystemVRelease4 (SVR4)UNIX. Это новое поколение ОС появилось как успешная попытка объединить лучшие возможности обоих системBSDиAT&TUNIXв индустриальный стандарт для ОС. Новая ОСSRV4 стала базой не только для версий ОСUNIXотSunиAT&T, но также для версийAIXIBM,HP-UXHewlett-Packard.

Основа всей компьютерных систем – аппаратное обеспечение, на котором работает системное ПО, решающее различные задачи.

Аппаратное обеспечение компьютера состоит из большого количества различных компонентов, таких как центральный процессор (CPU), память и диски. У каждого из них есть специфическое назначение. Чтобы все эти компоненты работали как единое целое, ими должна управлять ОС.

ОС – это набор программ и файлов, главная задача которых – инструктировать компьютер на предмет того, как ему работать с аппаратным обеспечением.

ОС Solarisработает на двух типах аппаратных платформ –SPARC™ и 32-разрядной архитектуре процессоровIntel(IA).

Обзор аппаратного обеспечения.

Четыре основных компонента аппаратного обеспечения компьютера – это память случайного доступа (RAM),CPU, устройства ввода-вывода (I/O) и жесткий диск или другие устройства для хранения информации (рис. 1-1).

Память произвольного доступа.

RAM– это главная память компьютера, которую часто называют физической памятью. Программы и данные должны быть загружены в физическую память для обработки. Выражение «Система имеет 64 мегабайта памяти» означает, что такое количестваRAMили физической памяти установлено в данный момент.

Программы хранятся на жестком диске, и при активации они загружаются в RAM. Программы остаются вRAMнастолько долго, насколько это нужно. Когда программы больше не требуются, они могут быть переписаны другими программами. Если система перегружается или выключается из-за отключения энергии, то все данные в физической памяти стираются.

Центральный процессор.

CPU– это микросхема, которая выполняет инструкции, полученные из физической памяти. Эти инструкции хранятся в двоичном виде.

Устройства ввода/вывода.

Устройства ввода/вывода читают данные с таких устройств как клавиатура в память и выводят данные из памяти в такие устройства как окно терминала.

Ваши устройства ввода включают клавиатуру и мышь. Монитор, принтер и устройства, позволяющее хранить данные на магнитной ленте, - примеры первичных устройств вывода.

Жесткий диск.

Жесткий диск – это устройство хранения на магнитной основе. На нем хранятся файлы, каталоги и приложения.

ОС Solaris

ОС Solarisсостоит из следующих четырех компонентов:

- ОС SunOS5.х (основанная наSVR4UNIX). Это главная часть ОСSolaris.

- Открытые технологии сетевой обработки (ONC+ ™), которые предоставляют сетевые службы. Они включаютNFS, которая позволяет разделять доступ к файлу между разными компьютерами; сетевую информационную систему (NIS) иNIS+, которая позволяет централизовать учетные записи пользователей и другую системную информацию.

- SolarisCommonDesktopEnvironment(CDE) – графический интерфейс пользователя (GUI).

- Графическая среда Open Windows ™/

Как и все ОС, SunOS– это набор программного обеспечения, которое управляет ресурсами система и управляет системными операциями.

ОС воспринимает команды от пользователя или приложения и инструктирует компьютер что делать. Она также перехватывает ввод и вывод, следит за данными, хранимыми на дисках, взаимодействует с периферийными устройствами такими как монитор, жесткие диски, накопители на гибких дисках, принтеры и модемы.

ОС SunOS ™

Три основных компонента OCSunOSэто:

- Ядро;

- Командный интерпретатор (shell);

- Дерево каталогов.

Ядро

Ядро – основа ОС SunOS(рис. 1-2). Это главная программа, которая управляет всеми физическими ресурсами компьютера, включая:

- файловые системы;

- управление устройствами;

- управлением процессами;

- управление памятью.

Командный интерпретатор

Командный интерпретатор выполняет функцию интерфейса между пользователем и ядром (рис. 1-3). Главное предназначение командного интерпретатора – интерпретировать команды, введенные пользователем в инструкции, понятные ядру. Это значит, что командный интерпретатор принимает вводимые вами команды, интерпретирует их и затем выполняет.

ОС Solaris поддерживает три основных командных интерпретатора:

- Bourne

- C

- Korn

ОС Solaris8 также поддерживает следующие командные интерпретаторы:

- BASH–GNUBourne-Again– совместимый сBourneинтерпретатор, который совмещает в себе преимущества как из интерпретатораKorn, так и из С.

- Z– в основном повторяет интерпретаторKorn, но включает в себя много других расширений.

- ТС – полностью совместимый с интерпретатором С командный интерпретатор, который включает в себя много дополнительных расширений.

Интерпретатор команд Bourne

Командный интерпретатор Bourne– это первый интерпретатор командUNIX, разработанный Стивом Боурном (SteveBourne) вAT&TBellLaboratories.

Этот интерпретатор команд по умолчанию для пользователя root(системный администратор).

В качестве приглашения по умолчанию для обычных пользователей в командном интерпретаторе Bourneиспользуется знак доллара ($).

Интерпретатор команд С

Интерпретатор команд С был разработан Биллом Джоем (BillJoy) в Калифорнийском университет в городеBerkeley.

Этот интерпретатор основан на языке программирования С и имеет массу возможностей, таких как история команд, использование псевдонимов и управление заданиями. Также интерпретатору команд С обычные пользователи системы отдают больше предпочтений, чем Bourne.

Приглашением интерпретатора команд С для обычного пользователя является имя машины и следующий за ним знак процента (имя_машины%).

Интерпретатор команд Korn

Командный интерпретатор Kornявляется усовершенствованной версией интерпретатораBourne. Он был разработан Дэвидом Корном (DavidKorn) вAT&T. В этот интерпретатор было добавлено много возможностей из интерпретатора С.

В добавление к этому, интерпретатор Bourneимеет почти полную обратную совместимость сKornтак, что старые скрипты, написанные подBourne, будут работать и в этом интерпретаторе.

Командный интерпретатор Kornявляется наиболее эффективным интерпретатором и рекомендуется как стандартный интерпретатор команд для обычных пользователей системы.

В качестве приглашения по умолчанию для обычного пользователя в интерпретаторе команд Kornиспользуется знак доллара ($).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке Cadence