Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ИПОВС (2002) / ol / ol / Эконом_Ol1.doc
Скачиваний:
12
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
213.5 Кб
Скачать

3.3 Расчет затрат на изготовление опытного образца пп

K2pопределяет­ся необходимостью обеспечить отчуждение всего комплекса программ от его первичных непосредственных разработчиков. Удельный вес этих затрат находится в пределах 10 - 15 % от общих затрат на разработкуK1p.

Для изготовления ПО как продукции производственно-технического назначения необходимо:

  • изготовить и оформить опытный образец ПО на носителях (как промышленное изделие);

  • разработать комплект документации, обеспечивающей квалифицированную эксплуатацию и его развитие в жизненном цикле.

Затраты на изготовление носителей программ опытного образца:

K2p1 зависят от типа носителя программξ. В эту составляющую входят затраты на копирование сборку программных компонент и контроль. При разработка сложного ПО эти затраты на­ходятся на уровне 1% и при оценке полных затрат нами учи­тываться не будут.

Затраты на создание комплекта документации практически пропорциональны объему ПкПП.

или

,

где 2 = 0,17- удельная трудо­емкость страницы написания документации (6 страниц за 1 день);

q = 50 страниц на 1000 команд языка (при общем количестве2600 команд используемого языка высокого уровня).

Получаем:

К = 22,1чел/день илиК = К*Lзп*(1+сс) = 6122 рубля.

3.4 Затраты на технологию и программные средства автоматизации разработки ПП

Данные затраты являются достаточно весомыми, так как при разработке ПО использовались высокоэффективные автоматизированные технологии. Объём и сложность создаваемого ПО значительно влияют на выбор уровня автоматизации технологии и долю в общих затратах на раз­работку. Встречаются ситуации, при которых затраты на технологию достигают 50 % от общих затрат на разработку K1p.

В нашем случае в качестве затрат на технологию были взяты затраты на приобретение операционной системы Microsoft Windows 98 (1200 рублей за экземпляр) – Pos; автоматизированной системы разработки ПОBorland Delphiверсии 5.0 (30000 рублей за экземпляр)-, ПО для инсталляции программыInstall Master (3000 рублей за экземпляр) и на пуско-наладку этих средств - :

рубля –

где (L-оплата специалиста в ед. времени, T – время, затраченное на пуско-наладку) взято в размере 10% от стоимости программных средств обеспечения разработки.

3.5 Затраты на эвм, используемые для автоматизации разработки пп

определяются по формуле:

,

где рублей – затраты на машинное время в процессе разработки ПО;рублей/час – стоимость машинного времени, 6-часовой рабочий день, длительность разработки 88 дней;рублей – первичные затраты на приобретение ЭВМ,рублей/день- амортизационная составляющая, характеризующая стоимость машинного времени в фиксированном интервале (при стоимости ПК используемого при разработкерублей и при предполагаемом сроке эксплуатации 5 лет),дней – время, затраченное на разработку,- коэффициент, определяющий соответствие технических характеристик ЭВМ требованиям средств разработки;рубля – затраты на моделирующие ЭВМ,,дней.

Таким образом:

рублей

Перечисленные виды затрат в некоторой степени коррелированны. Соотношение между ними зависит от роли комплексной отладки в реальном масштабе времени.

Итоговые суммарные затраты на разработку ПО составляют:

рублей.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке ol