Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
SOME / 2 / `PAB1.DOC
Скачиваний:
2
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
36.35 Кб
Скачать

5.4. Защита от шума и вибрации.

Шум - это беспорядочное сочетание звуков различной частоты и интенсивности.

Шум на рабочих местах в помещениях, где приходится работать программистам, создается внутренними источниками: техническими средствами, установками кондиционирования воздуха и другим оборудованием.

Допустимые шумовые характеристики рабочих мест регламентируются ГОСТ 12.1.003-83.

Мероприятия, проводимые для снижения уровня шума определяются ГОСТ 12.1.029-80 "ССБТ. Средства и методы защиты от шума. Классификация".

Снижение уровня производственных шумов в машинных залах достигается ослаблением шумов самих источников и специальными архитектурно-планировочными мероприятиями, такими как:

- облицовка стен и колонн звукопоглощающими перфорированными плитами с прокладкой из пористых поглотителей шума;

- уменьшение площади стеклянных ограждений и оконных проемов;

- установка особо шумящих устройств на упругие (резиновые, войлочные и т.п.) прокладки;

- применение на рабочих местах звукогасящих экранов;

- отделение помещений с высоким уровнем шума от других помещений звукоизолирующими перегородками.

Колебания тел с частотой, меньшей 16 Гц, воспринимаются организмом человека только как вибрация. Сопровождающие шум механические вибрации не только вредно воздействуют на организм, но и мешают человеку выполнять как мыслительные, так и двигательные операции. Зрительное восприятие также ухудшается под воздействием вибрации.

Нормируются параметры вибрации в соответствии с требованиями ГОСТ 12.1.012-78 "ССБТ. Вибрация. Общие требования безопасности".

Для ограничения распространения вибрации по материалу жестких конструкций рекомендуется применение изолирующих прокладок (резина, иногда войлок), или пружин, на которые опираются вибрирующие механизмы или их узлы.

5.5. Психофизиологические опасные и вредные производственные факторы.

Психофизиологические факторы в зависимости от характера действия делятся на следующие группы: физические перегрузки (статические, динамические) и нервно-психические перегрузки (умственное перенапряжение, перенапряжение анализаторов, монотонность труда, эмоциональные перегрузки).

Монотонность или монотония - психическое состояние человека, вызванное однообразием восприятий или действий.

Под утомлением понимается процесс понижения работоспособности, временный упадок сил, возникающий при выполнении определенной физической или умственной работы.

Для уменьшения влияния этих факторов необходимо применять оптимальные режимы труда и отдыха в течении рабочего дня:

- общее время работы за дисплеем не должно превышать 50% всего рабочего времени программиста;

- при обычной работе за компьютером необходимо делать 15-минутные перерывы через каждые два часа, а при интенсивной работе - через каждый час;

- не следует превышать темп работы порядка 10 тысяч нажатий клавиш в час (примерно 1500 слов);

- предпочтительнее использовать дисплеи с высокой разрешающей способностью (разрешением) и удобным размером экрана (лучше не применять CGA-мониторы и малоразмерные, менее 14" по диагонали, экраны);

- лучше выбирать видеоадаптеры с высоким разрешением и, по возможности (если есть на рынке и цена приемлемая), частотой обновления экранного изображения не менее 70-72 Гц;

- обязательно ставить на дисплеи экранные, в частности, поляризационные, фильтры, в несколько раз снижающие утомляемость глаз;

- наконец, при вводе данных с клавиатуры рекомендуется не зажимать телефонную трубку между плечом и ухом.

Рабочая поза оказывает значительное влияние на эффективность работы человека. Основные требования к рабочим местам при выполнении работы сидя приведены в ГОСТ 12.2.033-78 "ССБТ. Рабочее место при выполнении работ сидя. Общие эргономические требования".

При организации рабочего места программиста необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

- рабочее место должно быть оборудовано так, чтобы исключать неудобные позы и длительные статические напряжения тела;

- поскольку найти такое идеальное положение для тела, в котором можно было бы пребывать в течении всего дня, вряд ли возможно, для большинства людей комфортабельным может быть рабочее место, которое можно приспособить, как минимум, для двух позиций (при этом положение оборудования должно соответствовать выполняемой работе и привычкам пользователя).

К обслуживанию и работе на ЭВМ допускаются лица прошедшие медосмотр при поступлении на работу. Последующий медосмотр проводится раз в два года.

Также необходимо соблюдать ограничения на работу с персональными компьютерами для служащих, страдающих заболеваниями опорно-двигательного аппарата, глаз (или нарушениями зрения), кожи, а также для беременных женщин (во всех случаях лучше получить консультацию у врача).

Соседние файлы в папке 2