Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
SHADOW / PART_5.DOC
Скачиваний:
3
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
97.79 Кб
Скачать

Глава 5 Анализ экономического эффекта от внедрения новой технологии

Выполнил: студент группы ЭКТ-57 Дерябин П.А.

Проверил : д.э.н. профессор Анискин Ю.П.

5.1 Виды технико-экономического анализа проектных решений

Технико-экономический анализ является одной из важнейших составляющих цикла создания и освоения новой техники. Всесторонняя оценка преимуществ и недостатков вновь создаваемых изделий микроэлектроники не может быть выполнена только работниками экономических служб объединения. Она требует активного и компетентного вмешательства разработчиков и технологов, принимающих участие в создании и освоении новой продукции. Этот вид анализа потому и называется технико-экономическим, что требует совместной работы инженеров и экономистов точно так же, как, например, отработка изделий на технологичность должна вестись совместно конструкторами и технологами.

Составляющие народнохозяйственного эффекта, которые следует учитывать при экономическом расчёте и оценке перспективности новых изделий микроэлектроники, могут блыть проиллюстрированы диаграмой (рис.5.1).

Рис. 5.1 Составляющие народнохозяйственного эффекта при использовании новых изделий микроэлектроники.

Разумеется, наглядное представление слагаемых эффекта в виде пирамиды, которая дана на рис. 5.1, имеет лишь принципиальное значение. Абсолютные величины и пропорции слагаемых эффектов эта диаграмма не отражает. В каждом конкретном случае пропорции будут различны, но общее соотношение остаётся характерным для большинства представителей новой техники. На рис 5.1 показаны следующие виды эффектов.

1.Экономический эффект, подсчитываемый в денежной форме по действующим методикам расчёта экономической эффективности. Расчёт этого эффекта может выполняться как экономистами, так и разработчиками. Как видно из диаграммы, величина его на современном этапе НТП относительно невелика.

2. Эффект, определяемый техническим уровнем нового изделия микроэлектроники и его функциональной организованностью. Высокий технический уровень изделий является главной предпосылкой технического прогресса. Понятие функциональной организованности и методика её определения даются ниже. Оба эти момента- технический уровень и функциональная организованность- могут быть определены только разработчиками и (или) заказчиками новой техники.

3. Эффект от увеличения масштабов выпуска новой техники на стадии освоения. Величина этого эффекта определяется организационными мероприятиями, проводимыми инженерами на стадиях разработки, технической подготовки и освоения выпуска новых изделий микроэлектроники.

4. Эффект от возможного расширения сфер применения микроэлектронных схем и микропроцессорных устройств в смежных областях. этот эффект также могут определить только специалисты в области электронной техники. Выявляется он путём использоания инвертной формы функционально-стоимостного анализа.

5. Эффект от экономии ресурсов и капитальных вложений в добывающей отрасли. На его величине сказываются последствия характерного для микроэлектроники процесса миниатюризации изделий, повышения коэффициента выхода годных схем, организации многоцелевого и повторного использования интегральных микросхем (ИМС) и другие факторы, что также может быть оценено только специалистами-инженерами.

6. Эффект, зависящий от экономии дефицитных ресурсов. Он возникает в тех случаях, когда при разработке созданы предпосылки замены остродефицитных и импортных материалов на недефицитные. Этот эффект возникает и тогда, когда с помощью микропроцессорных устройств возможно автоматизировать технологические процессы и организовать работу по так называемой безлюдной технологии, высвободив один из наиболее дефицитных видов ресурсов-рабочую силу.

Таким образом, роль инженеров в решении наиболее актуальной задачи - ускорении НТП - сводится не только к созданию новых прогрессивных изделий микроэлектроники, но и к доказательствам высокой народнохозяйственной их значимости и перспективности, которые могут быть оценены только самими творцами новой техники.

Расширение сферы применения изделий электронной техники (ИЭТ), разнообразие требований, предъявляемых к ним различными потребителями, обуславливают поиски и исследования новых технологий и материалов. Параллельно происходят качественные изменения структуры производства при значительном обновлении номенклатуры продукции.

Тесная взаимосвязь конструкции, технологии и организации производства ИЭТ предопределяет необходимость комплексного решения этих вопросов при совершенствовании выпускаемой продукции и создании новой.

Важнейшими показателями, в которых находит отражение качество технических решений, являются себестоимость продукции и эксплуатационные затраты при её применении.

Для того, чтобы выпускаемая продукция соответствовала уровню научно-технического развития, была конкурентноспособной и удовлетворяла разносторонним требованиям потребителей, на всех этапах цикла создания и освоения новой техники (СОНТ) требуется проведение комплексных аналитических работ.

Состав, цели и содержание анализа меняются при переходе от одной фазы к другой, т.е. по мере формирования облика изделия.

На первых стадиях - НИР, ОКР и частично ТП- преобладает инженерный анализ , в ходе которого теоретически исследуются и экспериментально отрабатываются прочностные, динамические, кинематические,электрические и другие характеристики изделий. При сравнении и отборе вариантов решений широко используют математические модели (аналитические и экспериментальные), позволяющие реальные сложные физические явления описывать в упрощенном виде, с определёнными допущениями.

Параллельно с инженерными на этих стадиях осуществляется и технико-экономический анализ. Эти виды анализа тесно переплетаются и взаимно дополняют друг друга.Однако между ними есть определённые отличия.

Традиционным объектом инженерного анализаслужат физические процессыпри функционировании изделия, пути обеспечения его работоспособности и т.д., иначе говоря, сущность, внутреннее строение объекта. В свою очередь, технико-экономический анализ связан с изучением внешних связей изделия с системами высших уровней (производством, потреблением).

Инженерный анализ предполагает постановку экспериментов, в то время как технико-экономический анализ не располагает такой возможностью. Приходится прибегать к наблюдению за действующим производством и сферой эксплуатации и на этой основе выявлять аналогии и закономерности. В то же время инженерный и технико-экономический анализ во многом сходны по используемому математическому аппарату.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке SHADOW