Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
HOR / TOTAL.DOC
Скачиваний:
3
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
312.83 Кб
Скачать

9.2. Рабочее место программиста.

Стандартное автоматизированное рабочее место программиста имеет необходимые составные части:

  1. системного блока, включающий в себя основную аппаратную логику, обеспечивающую нормальное функционирование компьютера;

  2. монитор, являющимся основным средством вывода информации, через который выдается подавляющее количество всей выводимой информации, особенно с учетом еще все-таки незначительного распространения мультимедиа;

  3. клавиатуры как основного средства ввода, хотя в последнее время стремительно увеличивается значимость манипулятора типа "мышь";

  4. вышеупомянутый манипулятор типа "мышь".

Гораздо реже программист имеет дело с дополнительными периферийными устройствами, такими как принтер, модем, поэтому эти устройства не играют решающей роли в обеспечении экологической безопасности рабочего места программиста и исключены из дальнейшего рассмотрения.

9.3. Вредные факторы, присутствующие на рабочем месте и их классификация.

Даже исправный компьютер постоянно оказывает вредное воздействие на организм человека, которое может причинить большой вред организму человека, если пренебрегать эргономическими и экологическими требованиями. К вредным производственным факторам относятся побочное излучение в различных диапазонах, дополнительные шумы, возникающие при работе компьютера. Группа эргономических факторов включает в себя правильность расположения отдельных частей компьютера, цветовую гамму окружающей обстановки, правильно подобранную палитру интерфейса прикладных программ.

9.4. Вредные производственные воздействия.

Можно выделить следующие группы производственных вредных воздействий:

Электрическая опасность.

Кроме названных постоянно действующих факторов существуют также факторы, которые имеют вероятностный характер воздействия. Одним из наиболее опасных является вероятность поражения оператора электрическим током. При этом стандартное напряжение в 220 В хотя и представляет определенную опасность для жизни человека является все-таки менее опасным, чем напряжения внутри монитора, которые достигают значений в десятки и сотни кВ.

Величина электрического тока, проходящего через тело человека, является основным фактором, обуславливающим исход поражения. Вместе с тем большое значение имеют длительность воздействия тока, его частота, род тока, сопротивление тела человека, величина приложенного напряжения и некоторые другие факторы.

Поражение электрическим током возможно в случае нарушения заземления компьютера, повреждения соединительных проводов, защитных корпусов. Кроме того, в результате короткого замыкания возможно возникновение пожара, который может привести к тяжелым последствиям, так как при горении электронной аппаратуры выделяются токсичные газы. Одной из обязательных мер электробезопасности при работе с компьютером является надежное заземление его. Для заземления компьютера, в первую очередь могут применяться естественные заземлители, любые металлические конструкции, имеющие хорошую связь с землей. Если сопротивление естественных заземлителей больше нормируемого, то необходимо сооружать искусственные заземлители. Ими могут быть стальные трубы, угловая сталь, металлические стержни и др.

Нерациональность освещения.

Если рабочее место не освещается достаточно мощным световым потоком, то это ведет к преждевременному утомлению программиста и уменьшения его работоспособности. Главным образом нерациональное освещение сказывается на зрении человека. Более подробно требования к освещению рабочего места будут рассмотрена далее вместе с эргономическими требованиями.

Психофизические факторы.

Психофизические вредные воздействия вызываются сидячим образом работы, а также вследствие высокого умственного напряжения, так зачастую задачи, решаемые программистов требуют больших умственных затрат. Для уменьшения вредного влияния этих факторов необходимо каждый час выполнять легкую разминку, состоящую из нескольких простых физических упражнений.

Микроклимат.

Хотя современные вычислительные машины и рассеивают в окружающую среду гораздо меньшее количество тепловой энергии, чем первые их модели, тем не менее они все же остаются в числе нарушителей температурного баланса на рабочем месте. Температура воздуха на рабочем месте должна находиться в пределах от +15 до +25 °C. Оптимальный температурный режим можно поддерживать правильно организованной вентиляцией рабочего места с помощью конденционеров и увлажнителей. Кроме этого, данные устройства позволяет поддерживать наиболее благоприятную для человека влажность воздуха -60%.

Посторонние шумы.

При работе различные части компьютера создают посторонний шумовой фон, который отрицательно воздействует на психику человека. Но в современных моделях компьютеров наблюдается устойчивая тенденция к снижению уровня посторонних шумов, поэтому шумы на данные момент являются весьма незначительным вредным фактором.

Постороннее электромагнитное излучение.

Наиболее вредным производственным воздействием является побочное электромагнитное и радиационное излучения. Практически все вредное излучение возникает в результате работы монитора компьютера - доля электромагнитных полей, создаваемых компонентами системного блока компьютера незначительны.

Монитор является источником сразу нескольких видов излучений, каждое из которых имеет свои вредные факторы.

Побочное электромагнитное излучение (ЭМИ) создается трансформатором строчной развертки. Как показано в [5] высокий уровень сверхнизкого ЭМИ в диапазоне до 100 Гц способствует развитию у человека раковых заболеваний. Следует иметь ввиду, что сверхнизкое ЭМИ практически не ослабляется никакими защитными экранами или фильтрами. Важной особенностью современных мониторов является конструкция электронно-лучевой трубки, которая уменьшает до минимума излучение в сторону оператора. Соответственно максимум излучения сосредоточен по бокам и в задней части монитора, что предъявляет определенные требования к планированию взаимного расположения рабочих мест - операторы не должны находиться под влиянием ЭМИ соседних компьютеров.

Далее приводятся показатели, взятые из различных стандартов, источником явилась литература [6]. К сожалению, в нашей стране еще нет стандарта на максимально допустимую интенсивность ЭМИ, поэтому ниже приводятся показатели, взятые из стандартов на интенсивность ЭМИ MPR-II, выпущенном в 1990 году Шведским национальным департаментом стандартов и утвержденном ЕЭС и TCO'92, разработанным Шведской конфедерацией профсоюзов и Национальным советом индустриального и технического развития Швеции (NUTEK).

Диапазон частот

MPR-II

TCO'92

Электрическое поле (расстояние 0.5 м)

Сверхнизкие (5 Гц - 2 кГц)

25 В/м

10 В/м

Низкие (2 кГц - 400 кГц)

2.5 В/м

1 В/м

Магнитное поле (расстояние 0.5 м)

Сверхнизкие (5 Гц - 2 кГц)

250 нТ

200 нТ

Низкие (2 кГц - 400 кГц)

25 нТ

25 нТ

Следует заметить, что в Европе уже невозможно продать монитор, не удовлетворяющий этим стандартам. Более того, в 1995 году требования стандарта TCO'92 были ужесточены и получили название стандарта TCO'95, которому удовлетворяют лишь мониторы ведущих производителей.

Другим видов вредного излучения является радиационное излучение, возникающее вместе со свечением люминофора в результате бомбардировки поверхности экрана электронами. В соответствии с ГОСТ 27954-88 ([6]) мощность дозы рентгеновского излучения на расстоянии 5 см от поверхности экрана при 41-часовой рабочей неделе не должна превышать 0.03 мкР/с. В приложении X.1 приводятся статьи, из которых почерпнут данный материал.

Существует два метода защиты от вредного излучения:

  1. экранирование посредством защитных фильтров, что, впрочем утратило свою актуальность в последнее время ввиду значительного улучшения качества самих мониторов;

  2. защита расстоянием - рекомендуемое минимальное расстояние от глаз оператора до поверхности монитора составляет 30 см.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Мы не исправляем ошибки в тексте (почему?), но будем благодарны, если вы все же напишите об ошибках.

Соседние файлы в папке HOR