Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
SPARK / ECONOM2.DOC
Скачиваний:
4
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
72.19 Кб
Скачать

Применение современных методов разработки кп.

При создании данного КП использовалась пошаговая разработка компонентов КП с контролируемыми этапами технологии и поэтапным контролем результатов работ. В этом случае интегральная оценка эффективности метода более-менее стабильна и характеризуется повышением производительности труда приблизительно на 50% ( С31 = 0.6-0.7).

Уровень автоматизации разработки КП рассматривается прежде всего как фактор, влияющий на С и на производительность труда специалистов.

В нашем случае С32 = 1.

Уровень языков программирования КП. При разработке нашей ( относительно небольшой ) программы ЯВУ дал увеличение производительности на 50% ( С33 = 0.5).

Тираж системы автоматизации разработки.

С34 = 1.

Факторы оснащенности процесса разработки КП аппаратурными средствами, влияющими на непосредственные затраты при разработке сложных программ.

При анализе фактора аппаратурной оснащенности процесса разработки программ целесообразно учитывать интегральные характеристики всех вычислительных средств, использующих при создании данного КП. При разработке данного Кп применяется только реализующая ЭВМ - для отладки и испытаний КП в реальном масштабе времени.

При низком уровне автоматизации разработки ( как в нашем случае ) относительно простых Кп все технологические средства обычно размещаются на реализующей ЭВМ, которая также используется для имитации внешней среды и тестов.

Относительное быстродействие ЭВМ на одного специалиста, участвующего в разработке КП, определяет доступный уровень автоматизации разработки программ. Плохое обеспечение машинным временем может увеличивать затраты на непосредственную разработку КП в 1.5-2 раза. Однако в среднем влияние недостаточного обеспечения машинным временем на полные затраты при создании сложных КП можно оценить на уровне 20-30%.( С41 = 0.7-0.8).

Относительный объем оперативной памяти на одного специалиста, участвующего в разработке КП, может также проявиться как заметный фактор, изменяющий производительность труда разработчиков. В нашем случае недостаточный объем памяти вызвал снижение производительности труда на 20-30% (С42 = 0.7-0.8)

Факторы организации процесса разработки КП, влияющие на непосредственные затраты при создании сложных программ.

Индивидуальные особенности специалистов могут приводить к изменению производительности труда во много раз. В среднем тематическую и технологическую квалификацию можно считать выше среднего( С51 и С52 = 0.8).

Программистская квалификация и опыт работы с языками проектирования составил 4 года ( С52 = 0.95)

Уровень квалификации заказчика высок, и техническое задание на разработку было сформировано без доработок ( С54 = 1.1).

Затраты на изготовление опытного образца как продукции производственно-технического назначения.

Затраты на изготовление опытного образца КП как продукции производственно-технического назначения - С определяется необходимостью обеспечить отчуждение всего комплекса программ от его непосредственных разработчиков. Для изготовления КП как продукции производственно-технического назначения необходимо:

изготовить и оформить опытный образец КП на носителях данных;

разработать комплект документации , обеспечивающий квалифицированную эксплуатацию КП.

При разработке сложных КП затраты на изготовление носителей программ опытного образца КП ( С2р1) находятся на уровне процента и далее нами не учитываются.

Затраты на создание комплекта документации

С2р2 = а2*Д*Пк

где Д - 50-100 страниц документации на тысячу команд

а2 - удельная трудоемкость на страницу

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке SPARK