Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Shimarik / Shimarik / Мусор.doc
Скачиваний:
10
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
293.38 Кб
Скачать

4.5.2. Просмотр значений переменных

При пошаговом прохождении программы в отладчике тестировщик, несомненно, захочет узнать, что содержится в различных переменных. Для этого можно использовать окно просмотра переменных Watch List, которое предоставляет возможность пассивно просматривать содержимое одной или нескольких переменных, или диалоговое окно Evaluate/Modify, позволяющее работать только с одной переменной (в нем можно не только просмотреть, но и изменить ее содержимое).

Для просмотра значения переменной используется команда Run/AddWatch или установливается указатель мыши на переменную в окне редактирования, и при щелчке правой кнопкой мыши и выберается из контекстного меню команду Add Watch at Cursor. После этого появится диалоговое окно Watch Properties, показанное на рис. 2.12. Вводится имя переменной в поле Expression (если оно не появилось там автоматически). Можно просматривать значения не только переменных, но и выражений типа х*(y+z). Единственное ограничение— выражение не может содержать вызовов функций, поскольку это может вызвать побочный эффект, связанный с незапланированным вызовом функции, описанный выше, в подразделе ''Использование директивы Assert". Допускается также просмотр значений записей, массивов и других структурированных элементов. Поле Repeat Count используется в том случае, если есть большой массив, и нужно просмотреть его часть.

В диалоговом окне имеется также набор переключателей для выбора способа представления переменной. Значение Default позволяет среде разобраться с типом переменной самостоятельно. Как правило, такое решение оптимально, однако в любой момент можно представить переменную как переменную того типа, который интересует программиста. Опция Memory dump представляет информацию как набор байтов, что бывает полезно, когда необходимо увидеть внутреннее представление информации в переменной. На рис 2.13 отображены значения нескольких переменных в окне Watch List. Кроме того, в некоторых случаях отладчик выводит информацию о причинах, по которым содержимое переменной недоступно.

Рис. 2.12. Использование диалогового окна Watch Properties для добавления или изменения набора переменных в окне просмотра.

Рис. 2.13. Просмотр переменных.

Диалоговое окно Evaluate/Modify

Для вывода диалогового окна Evaluate/Modify нужно выбрать команду Run/Evaluate/Modify (рис 2.14). Другой способ вызова диалогового окна — установить курсор в окне редактирования на необходимой переменной, щелкнуть правой кнопкой мыши и в контекстном меню выбрать команду Evaluate/Modify. Ввести выражение в поле Expression так же, как в диалоговом окне Watch Properties (см рис 2.12). Затем щелкните на кнопке Evaluate для того, чтобы увидеть результат в поле Result. Если выражение состоит только из имени простой переменной (не массива или структуры!), можно ввести новое значение для переменной в поле New Value и, щелкнув на кнопке Modify, присвоить переменной новое значение. Это позволяет корректировать значения переменных в процессе отладки, не останавливаясь и не перекомпилируя всю программу, что сберегает время и нервы, и дает возможность, найдя одну ошибку, искать другие, а исправлением первой ошибки заняться чуть позже.

Рис 2.14 Использование диалогового окна Evaluate/Modify для проверки изменения отдельной переменной.

Диалоговое окно Evaluate/Modify — немодальное, т. е. можно не закрывать его, продолжая отладку.

Так же, как и окно Watch List, диалоговое окно Evaluate/Modify может выводить сообщения об ошибках, если отладчик не в состоянии вывести информацию о переменных. И точно так же не выводится информация о выражениях, содержащих вызов функций. Оено Watch List и диалоговое окно Evaluate/Modify очень похожи, но каждое из них имеет свои преимущества в различных ситуациях.