Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
10
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
26.11 Кб
Скачать

Речь

Целью моего дипломного проекта явилась разработка тестовой программы отображения электрокардиограмм. Программа реализует загрузку отображаемых электрокардиограмм из файлов баз, предоставленных на месте практики, широкую возможность фильтрации данных при помощи заранее рассчитанных и заложенных в программу фильтров. К программе также подключен определитель подачи импульса дефибриляции для последовательного тестирования и подбора оптимальных фильтров в приборе ДФР-2. После написания программы была проведена большая работа с использованием баз электрокардиограмм различных пациентов, имеющих широкий разброс сердечных данных.

  1. На плакате 1. изображена написанная мною программа. При запуске происходит загрузка окна приложения с доступным пользовательским интерфейсом. Для того чтобы начать непосредственно работать с программой, необходимо загрузить файл из баз ЭКГ. На экране появится окно просмотра с графиком одного из выбранных отведений, просматриваемым в режиме работы кардиологического аппарата, то есть в режиме обновления со скоростью съема данных с человека. Базы ЭКГ снимались с частотой в 500 Гц. ровно по 16 секунд, соответственно имеют 8000 отсчетов на каждое отведение. При просмотре кардиограмм в режиме сравнения – необходимо выбрать нужный фильтр из комбинированного поля, нужное отведение и, если необходимо, установить флажок детектора подачи импульса дефибриляции. Далее, при нажатии кнопки “применить”, во второй части окна просмотра появится отфильтрованный график.

  2. На плакате 2 изображена схема генерации и движения сообщений моей программы.

В Windows существует более 700 стандартных сообщений при помощи которых система осуществляет управление запущенными программами. Большую часть времени приложение находится в ожидании сообщений о событиях. Даже во время движения мыши система посылает сообщение при прохождении курсором каждого пиксела экрана. Программист, пишущий программу в системе Windows, должен сам заботиться о том как нужно обработать нужное ему сообщение. В моей программе мне было необходимо написать две функции реакции на стандартные сообщения: на сообщение от таймера для реализации режима прокрутки графиков и на сообщение о необходимости перерисовать окно.

3. На плакате 3 приведен алгоритм открытия файла. Здесь, в зависимости от типа ЭКГ,

реализуется заполнение внутрипрограммных массивов для последующего отображения их в окне просмотра. Загрузка может осуществляться как для 12 битных, так и для 14 битных значений амплитуды графиков. Если данные запакованы – производится предварительная распаковка, если нет – идет прямая запись в массивы.

  1. На плакате 4 показан алгоритм функции реакции на сообщение от таймера. Запуск таймера происходит при начальной загрузке из файла с временем посыла сообщения в 2 миллисекунды. В этой функции реализуется увеличение полосы прокрутки, проверка окончания области рисования и проверка окончания всех 8000 точек. В последнем случае график рисуется с начала.

  2. На 5 плакате показан алгоритм функции реакции на сообщение о необходимости перерисовать окно. Здесь

Соседние файлы в папке Диплом Fisher (отл)