Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Новая методичка по ОИ (1).doc
Скачиваний:
36
Добавлен:
31.03.2015
Размер:
2.87 Mб
Скачать

Вопросы к теме II(1)

1. Древнерусское государство в IX – начале XIII вв.: образование, основные этапы развития, причины и последствия политического распада Древней Руси.

2.Развитие русских княжеств и территорий во второй половине XIII – первой половине XV вв.

Методические указания

1. При рассмотрении первого вопроса следует учесть, что формирование государства есть сложный процесс, обусловленный многими социально-экономическими и политическим причинами. Поэтому всякая дата образования государства является в значительной степени условной. Обратите внимание на то, что Древняя Русь территориально сформировалось вокруг торгового пути из «варяг в греки», который был в то время главной торговой артерией Европы и экономическим стрежнем объединенной Руси. Выделите периоды, на которые делится история Древнерусского государства.

Касаясь вопроса «норманнской теории», необходимо отметить, что она представляет собой часть сложной «норманнской проблемы», которая включает вопросы истоков древнерусской государственности и фактическую историю деятельности конкретных исторических личностей.

Прежде всего, выясните, какие особенности имел процесс государственного образования при первых Рюриковичах и как эти особенности влияли на их внутреннюю и внешнюю политику. Что представлял собой политический строй государства? Какие категории составляли дружину князя? Какой была социальная структура общества (свободные и зависимые категории населения)? Что такое полюдье? (См. Приложения. Таблицы 1, 2).

Практическое задание: Составьте генеалогическую схему древнерусских правителей от Рюрика Варяжского (862–879) до Мстислава Великого (1125–1132) и выделите наиболее важные события, которые произошли в правление каждого из древнерусских князей.

Рассматривая деятельность первых киевских князей, выделите наиболее значимые события правления Игоря, Ольги, Святослава и Владимира I. Постарайтесь разобраться в основных направлениях внешней политики Руси. Объясните, чем определялись различия военных походов против кочевников и хазар, с одной стороны, и походов на Византию, с другой.

Важнейшим событием древнерусской истории стало принятие христианства. Подумайте:

  • Какое значение имело крещение Руси? Каковы были причины принятия христианства?

  • Какую роль в этом сыграли Византия и Болгария?

  • Почему на Руси было принято христианство по греческому образцу?

  • Какое значение имела этическая сторона христианской религии?

Подумайте над проблемой исторического значения принятия Русью христианства. Было ли крещение Руси насильственным? (См. Приложения. Таблица 3).

Деятельность великого киевского князя Ярослава Мудрого (1019-1054) способствовала расцвету Древнерусскго государтва и укреплению его международного статуса. Дайте характеристику правления Ярослава Мудрого. Определите значение принятия первого письменного закона - Русской Правды.

Распад Древнерусского государства на самостоятельные княжества и земли был обусловлен как объективными процессами развития феодальных отношений, так и субъективными факторами, связанными с конкретными политическими действиями русских князей. Раскройте причины княжеской раздробленности Древней Руси.

  • Выделите основные этапы формирования Удельной Руси.

  • Рассмотрите порядок престолонаследия, закрепившийся в Древнерусском государстве во времени княжения Ярослава Мудрого. Почему этот порядок назывался «лествичным»?

Учтите, что к XII в. на Руси сложилась новая геополитическая ситуация, получившая название «Удельная Русь». Что предполагает такое определение?

Стремясь предотвратить межкняжеские усобицы и кровавые столкновения, князья собрались в 1097 г. на съезд в городе Любече на Днепре. Было принято решение закрепить за князьми «отчины» - их княжества – и запретить перемещения со «стола» на «стол». Одним из инициаторов созыва этого съезда внук Ярослава Мудрого Владимир Всеволодович Мономах (по греч. «единоборец»). (Приложение 3). Смог ли Мономах остановить политический распад государства? Кто был последний великий киевский князь, который поддерживал номинальное единство Руси?

Выясните, на какие княжества распалась некогда единая Киевская Русь. Дайте характеристику и определите специфику развития таких удельных территорий как Владимиро-Суздальское княжество, Галицко-Волынская земля, Новгородская боярская республика по следующим показателям:

  • географическое расположение;

  • характерные черты социально-экономического развития;

  • особенности политического устройства;

  • взаимоотношения княжеской власти и боярства;

  • правящие княжеские династии;

  • судьба русских земель в период монголо-татарского ига. .

Какие факторы способствовали формированию сильной княжеской власти во Владимиро-Суздальское земле?

Какие князья из Рюриковичей правили в Волынской и Галицкой землях? Когда Даниил Романович завершил объединение Галицко-Волынской Руси? Какие войны и с кем он вел? Когда Даниил Галицкий принял королевский титул?

Обратите внимание на особенности эволюции новгородских земель. Когда и почему стала формироваться Новгородская республика, какую роль играло новгородское боярство?

Проанализируйте систему политического устройства Великого Новгорода. Что представляло собой вечевое управление, какими обстоятельствами и условиями ограничивалась княжеская власть, какие функции выполняли посадник, тысяцкий, архиепископ? Почему Великий Новгород современники называли «господином»

Проблемные задания

1. Существует мнение, что основная причина перехода Руси к политической раздробленности заключается в недостатках лествичного (очередного) порядка престолонаследия и численном росте великокняжеского дома. Согласны ли вы с этим утверждением? Аргументируйте свою позицию.

2. «.... имел 12 сыновей, и не от одной жены: матери у них были разные. Старший сын Вышеслав, после него - Изяслав, третий - Святополк, который и замыслил злое убийство. Мать его, гречанка, прежде была монахиней. Брат .... Ярополк, прельщенный красотой ее лица, расстриг ее и взял в жены, и зачал от нее окаянного Святополка. .... же, в то время еще язычник, убив Ярополка, овладел его беременной женою. Вот она-то и родила этого окаянного Святополка, сына двух отцов-братьев. Поэтому и не любил его ...., ибо не от него был он. А от Рогнеды .... имел четырех сыновей: Изяслава и Мстислава, и Ярослава, и Всеволода. От другой жены были Святослав и Мстислав, а от жены-болгарки - Борис и Глеб».

О каком великом князе идет речь в данном отрывке? Назовите его имя.

2. При анализе второго вопроса, учтите, что вторая половина XIII – первая половина XV вв. – период золотоордынского ига. Это время как тяжелейших испытаний для Руси, так и накопления внутреннего потенциала для последующего объединения русских земель. Обратите внимание, что Северо-Восточная Русь в наибольшей степени подвергалась разорению монголо-татарами. По подсчетам В.Л.Егорова, специалиста по истории Золотой Орды, за период с 30-х гг. XIII в. до середины XIV в. на земли Северо-Восточной и Юго-Западной Руси было совершено более двадцати военных нападений различных по численности золотоордынских отрядов.

Выясните:

  • как шло хозяйственное возрождение русских княжеств;

  • какие процессы происходили в социальной и политической областях;

  • какие факторы способствовали объединению русских земель.

Процесс возвышения Москвы и объединения других русских земель вокруг нее был сложным и многоплановым, проходил в остром соперничестве с другими княжествами, прежде всего, Тверским, Нижегородским и Рязанским.

Практическое задание: Постройте генеалогическую схему правления династии московских князей от Даниила Московского до Василия II Темного и выделите наиболее важные события, которые произошли в правление московских князей.

Проблемное задание

После длительной борьбы Москва становится столицей новой Руси — России. При этом одни считают, что центром государству она стала благодаря ее географическому положению: на перекрестке дорог, в центре русской земли. Но разве Тверь, Углич, Кострома были в менее выгодном географическом положении? Другие полагают, что Москве стать центром помогла церковь -  в 1326 г. митрополит перебрался туда из Владимира. Тогда почему центром не стал Владимир, когда там пребывал митрополит? Третьи утверждают, что право быть стольным градом Москва доказала богатством и культурой. Но, согласно оценкам историков, в начале XIV в. самыми культурными землями были ростово-суздальские, а самой богатой — Новгородская республика. Четвертые отдают предпочтение Москве как наиболее сильному княжеству. Однако известно, что таковым правильнее будет назвать Тверское. И вот при всей этой палитре, казалось бы, не в пользу Москвы, центром объединения становится именно это княжество. Почему?  Аргументируйте свою позицию.

Постарайтесь в хронологическом порядке рассмотреть деятельность первых московских князей и выявить общие тенденции и специфику их княжения.

Подумайте, почему Московское княжество от проордынской политики Ивана Калиты перешло к активному военному сопротивлению при Дмитрии Донском. Какое значение имела Куликовская битва для дальнейшего объединения русских земель?

Дайте характеристику феодальной войне второй четверти XV в. между наследниками московского престола. В чем была суть конфликта? Каково ее значение для укрепления роли Москвы как центра собирания русских земель? (приложение 8).

Рассмотрите развитие Новгорода в условиях монголо-татарского ига. Какие отношения имел Новгород с ближайшими соседями? Каковы причины падения Новгородской республики?

Изучая историю развития южных и западных русских земель, учтите, что важной отличительной чертой данного региона являлось наличие могущественного боярства, успешно соперничавшего с властью князей и мешавшего консолидации этих территорий.

Одним из факторов сближения русских южных и западных княжеств в XIII–XIV вв. с Литовским княжеством было стремление русского населения этих земель освободиться от влияния Золотой Орды, а также спецификой государственных порядков Литовского княжества, предоставлявшего достаточно широкую автономию своим областям. Существенной особенностью Лит- вы было раннее развитие гражданско-правовых институтов и органов сословно- представительной власти. Уже в начале ХV в. власть великих князей стала вы- борной, а решающая роль в государстве постепенно перешла к шляхетской ари- стократии.

Постарайтесь осветить следующие проблемы:

  • характер взаимодействия русских и литовских земель. В чем выражалось культурно-политическое влияние русских княжеств;

  • причины переориентации великих литовских князей на Польшу;

  • какую роль в этом процессе сыграл религиозный вопрос и проблема борьбы с крестоносцами;

  • какими были взаимоотношения Великого княжества Литовского и Рус- ского с Северо-Восточной Русью, Новгородом, Золотой Ордой?

Проблемное задание:

В.О. Ключевский подчеркивал не только зло, но и благо монгольского нашествия: «Прежде всего татары стали в отношение порабощенной ими Руси, устранявшее или облегчавшее многие затруднения, какие создавали себе и своей стране северо-русские князья…Если бы они были предоставлены вполне самим себе, они разнесли бы свою Русь на бессвязные, вечно враждующие между собой удельные закутья…Гроза ханского гнева сдерживала забияк…» Согласны ли вы с таким утверждением ?

Вариант 2. Борьба русских земель с внешней экспансией в XIII - начале XV века

Одним из важнейших последствий политической раздробленности Руси и образования Руси удельной стало снижение военного потенциала самостоятельных княжеств и земель, отсутствие княжеской заинтересованности во взаимном охранении общих русских границ.

В 30-40-е гг. XIII в. русские земли, ослабленные междоусобными войнами и раздробленностью, стали объектом внешней агрессии: с Востока - монголо-татарское вторжение, с Запада – вторжение крестоносцев, шведских и датских рыцарей. Совпавшие по времени вторжения имели губительные последствия для развития Руси.

Первые отряды крестоносцев, стремившихся утвердить свое влияние в землях Восточной Европы и Прибалтике, появились на границах западных русских земель еще на рубеже XII-XIII вв.

Агрессивные намерения рыцарских орденов направляли римско-католическая церковь и европейские государства, прежде всего Германская империя. Цель вторжений заключалась в распространении католичества и завоевании новых земель, в которых нуждалось рыцарство.

Первое вооруженное столкновение русско-половецких дружин с монголо-татарским войском произошло 31 мая 1223 г. на р. Калке близ Азовского моря и закончилось полным поражением русско-половецкого объединенного войска.

Завоевание русских земель монголо-татарами было осуществлено в ходе двух последующих походов: 1237-1238 гг. , когда была захвачена Северо-Восточная Русь, и 1239-1240 гг., в результате которого были покорены Черниговское, Киевское и другие княжества юга Руси.

Эти события послужили началом установления монголо-татарского ига над русскими землями.