Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

БЖД_1 / Пособие / Глава 5

.doc
Скачиваний:
60
Добавлен:
29.03.2015
Размер:
354.82 Кб
Скачать

Глава 5. Безопасность технологического процесса

5.1. Описание технологического процесса.

Технологический процесс для анализа его безопасности следует рассматривать как совокупность рабочих мест со связями между ними. Так, технологический процесс может представлять собой ряд последовательно размещенных рабочих мест, между которыми перемещаются детали, узлы, полуфабрикаты (вариант А). Это типичная конвейерная организация производства, когда каждое рабочее место не изменяется до тех пор, пока не изменится оборудование.

Графически модель технологического процесса варианта А может быть представлена рис. 5.1.

Технологический процесс может быть организован так, что детали, узлы, полуфабрикаты поставляются на рабочие места, организованные вокруг будущего окончательного продукта. Это – стапельное производство (самолет, корабль, здание и т.п.). В этом случае рабочие подходят к рабочему месту, туда же поставляется деталь, она устанавливается на будущий продукт, и рабочие покидают рабочее место. Графически модель технологического процесса варианта В представлена на рис. 5.2. Место, откуда подходят рабочие и поставляются детали, также обозначено как рабочие места.

Рис.5.2

Технологический процесс может быть организован и путем перехода специалиста одной специальности от одного рабочего места к другому, как, например, водитель проверяет автомобиль перед поездкой, электрик осматривает электрооборудование и т.п. Модель такого процесса представлена на рис. 5.3.

Все остальные варианты могут быть сведены к рассмотренным.

5.2. Модель безопасности технологического процесса

В предыдущей главе определена модель безопасности рабочего места. Технологический процесс представляет собой последовательность рабочих мест , находящихся на расстоянии , связанных перемещением либо материалов, либо работающих. С одной стороны, при перемещении от одного рабочего места к другому безопасность рабочего места увеличивается, т.к. либо материал, либо человек удаляется от источников опасности j-го рабочего места. С другой стороны, уменьшается безопасность (j+1)–го рабочего места, т.к. к нему либо человек, либо материал приближается. Качественная картина такого изменения приведена на рис. 5.4.

Рис. 5.4

Опишем эту картину технологического процесса. Обозначим показатель безопасности технологического процесса, состоящего из М рабочих мест, как ВТП.

, (5.1.)

где: - Изменение показателя безопасности при перемещении от (j-1)-го рабочего места к j-му,

- изменение показателя безопасности при перемещении от

j-го к (j + 1)–му рабочему месту.

Рассмотрим эти изменения.

, (5.2)

где: - коэффициент влияния изменения расстояния между

(j – 1)-м и j-м рабочими местами на показатель безопасности (j – 1)-го рабочего места,

- коэффициент влияния изменения расстояния между (j – 1)-м и j-м рабочими местами на показатель безопасности j-го рабочего места,

- расстояние между (j –1) –м и j-м рабочими местами.

Аналогично находим :

. (5.3)

Подставим в выражение (5.1), (5.2), (5.3) значения параметров источников опасности (4.9)

. (5.4)

Найдем :

. (5.5)

Определим составляющие уравнения (5.5)

(5.6)

, т.к. они свойственны только данному рабочему месту и не оказывают влияния при перемещении материалов или человека к другому рабочему месту.

, т.к. влияние источников опасности природы не изменяются от перемещения материалов и человека к другому рабочему месту.

(5.7)

Подставляя (4.9), (5.5), (5.6) и (5.7) в (5.4), получим уравнение, определяющее показатель безопасности технологического процесса.

(5.8)

Проанализируем уравнение (5.8).

В нем учтено воздействие источников опасности и их возможных значений при случайном изменении, взаимовлияние источников опасности на рабочих местах, влияние человеческого фактора, а также изменения уровня безопасности при перемещении человека или материалов между рабочими местами, в том числе и человеческий фактор таких перемещений. Следовательно, описан весь спектр возможных воздействий на человека в ходе технологического процесса. Отсюда, если человек участвует в технологическом процессе, то его состояние определяется показателем ВТП.

(5.9)

5.3. Методика оценки безопасности технологического процесса.

Оценка безопасности технологического процесса предполагает следующую последовательность действий:

  1. Определяется схема последовательности технологического процесса.

  2. Указываются рабочие места.

  3. Определяются переходы между рабочими местами (переходы персонала, оборудования, материалов, полуфабрикатов, готовых изделий).

  4. На рабочих местах указываются источники опасности с их параметрами.

  5. Указываются допустимые значения параметров источников опасности, взятые из справочников, нормативно-технической документации, СНиПов, СанПиНов и т.п.

  6. Определяются показатели безопасности рабочих мест по формулам (2.1, 4.1, 4.5).

  7. Определяются величины изменений показателей безопасности рабочих мест при переходе от одного рабочего места к другому по формуле (5.6).

  8. Определяем показатель безопасности технологического процесса ВТП по формуле (5.8).

5.4. Задание и проверка выполнения требований к безопасности технологического процесса.

В техническом задании на проектирование технологического процесса указываются и требования по безопасности . Обоснование величины требуемого значения показателя безопасности технологического процесса проводится аналогично обоснованию исходя из имеющихся средств на обеспечение безопасности GТП, возможных страховых выплат  и положительного значения ВТП.

ВТП = тп (GТП), (5.10)

 = тп (GТП).

Рис. 5.5

Заданное требование по безопасности технологического процесса определяет сумму затрат на обеспечение безопасности и сумму возможных страховых выплат. Если же ограничены средства на обеспечение безопасности GТП, то определяется возможное значение показателя безопасности и возможные суммы страховых выплат .

При проектировании технологического процесса технолог обязан обеспечить данную величину , применяя конструктивные решения, обеспечивающие безопасность на рабочих местах и на переходах от одного рабочего места к другому. При этом изображается схема технологического процесса, на которой указываются рабочие места и переходы между ними, указываются источники опасности, действующие и допустимые значения параметров источников опасности.

Далее по каждому рабочему месту и каждому переходу вычисляются показатели безопасности ВРМj, ВРМj-(j-1), ВРМj-(j+1). Если эти показатели больше нуля, то переходят к оценке безопасности следующих рабочих мест и переходов. Если же хотя бы один из них меньше или равен нулю, то следует остановиться и провести оценку необходимых конструктивных мер повышения безопасности с последующим вычислением показателя безопасности. Необходимые для вычисления коэффициенты влияния определяются в справочной литературе. Затем вычисляется показатель безопасности технологического процесса.

Экспертиза проекта наряду с другими экспертами поступает на экспертизу безопасности. Эксперт проверяет полноту схемы технологического процесса, полноту описания источников опасности, правильность оценки фактических значений параметров источников опасности, правильность определения их допустимых значений, правильность оценки влияния параметров среды, правильность оценки показателей безопасности рабочих мест, переходов и технологического процесса в целом, а также полноту и достаточность принятия конструктивных мер по обеспечению безопасности. Только после тщательного анализа расчетов и принятых мер по обеспечению безопасности эксперт делает свое заключение.

60

Соседние файлы в папке Пособие