Скачиваний:
120
Добавлен:
29.03.2015
Размер:
1.16 Mб
Скачать

ГЛАВА 6. БЕЗОПАСНОСТЬ РАБОЧЕГО МЕСТА

6.1. РАБОЧЕЕ МЕСТО ЧЕЛОВЕКА

Под рабочим местом понимается часть помещения или участок местности с размещенным оборудованием, на котором человек выполняет свои обязанности. Это может быть та часть цеха, на которой установлен станок, и рабочий выполняет свою работу. Это может быть площадка на буровой, на которой бурильщик ведет бурение. Это - кабина водителя автомобиля, когда автомобиль движется, или участок местности или гаража со стоящим автомобилем, если проводится техническое обслуживание. Это стол секретаря или программиста. Это кухня или ванная, где хозяйка ведет домашние работы.

Изобразить рабочее место лучше всего чертежом, на котором указано оборудование и участок помещения или местности. Кроме того, на чертеже изображаются энергоносители – проводники, коммутационная аппаратура и потребители электрического тока, трубопроводы воды, пара, газа высокого давления, продуктопроводы химических веществ, поднимаемые грузы или подъем человека на высоту, перемещающиеся элементы оборудования и т.п., т.е. все источники опасности.

После указания источников опасности на чертеже изображается человек или группа людей с зонами достигаемости. Примеры изображения рабочего места приведены на рис. 6.1, 6.2, 6.3.

Рис. 6.1. Рабочее место токаря.

Рис. 6.2. Рабочее место секретаря.

Рис. 6.3. Рабочее место водителя.

6.2. МОДЕЛЬ БЕЗОПАСНОСТИ РАБОЧЕГО МЕСТА

На рабочем месте могут присутствовать N () источников опасности от технических средств, q () факторов природы ek, а человек, работающий на i-м рабочем месте, обладает p () своими свойствами .

В общем случае источники опасности могут воздействовать друг на друга, усиливая или ослабляя их опасность для человека. Это влияние может быть оценено через коэффициенты влияния и изменения параметров.

(6.1)

Влияние факторов природы находится аналогично (6.1):

. (6.2)

Таким же образом учитывается влияние человека

. (6.3)

Учитывая (6.1), (6.2) и (6.3), полный показатель безопасности источника опасности будет иметь вид

. (6.4)

Чтобы оценить безопасность рабочего места, необходимо учесть все имеющиеся на рабочем месте опасные и вредные производственные факторы – источники опасности, влияние природных факторов и человека. При этом очевидно, что опасен любой из присутствующих на рабочем месте. Поэтому показатель безопасности рабочего места Bрм будем определять следующим образом:

(6.5)

Подставим все составляющие в (6.5):

(6.6)

6.3. МЕТОДИКА ОЦЕНКИ БЕЗОПАСНОСТИ РАБОЧЕГО МЕСТА

Методика как последовательность действий для определения безопасности рабочего места включает в себя следующую последовательность шагов:

  1. Выделение рабочего места в совокупности помещений, открытых площадок или технологического процесса.

  2. Определение перечня источников опасности.

  3. Определение действующих значений параметров каждого источника опасности.

  4. Выбор из справочников допустимых значений параметров источников опасности.

  5. По формулам (4.2), (5.8), (5.9) и (5.10) вычисляется .

  6. По формуле (6.6) вычисляется показатель безопасности рабочего места Bрм.

6.4. ЗАДАНИЕ ТРЕБОВАНИЙ БЕЗОПАСНОСТИ РАБОЧЕГО МЕСТА

И ПРОВЕРКА ИХ ВЫПОЛНЕНИЯ

Обеспечение безопасности работающих на производстве начинается с проектирования оборудования, которое должно быть безопасным в той мере, в которой это возможно исходя из используемых видов энергии. Очевидно, для этого в техническом проекте оборудования должны задаваться требования и по безопасности на каждом рабочем месте. Показатели безопасности рабочих мест Врмj должны быть больше нуля:

>0. (6.7)

Однако необходимо совершенно четко понимать, что задание требований по безопасности – технико-экономическая задача, связанная с тем, что обеспечение безопасности требует затрат средств G в рублях. Если же не вкладывать средства в обеспечение безопасности, то травмы и снижение работоспособности неизбежны, при этом также становятся неизбежными страховые выплаты  (руб.).

Таким образом, имеют место уравнения:

(6.8)

Совместное решение этих уравнений позволяет найти ту сумму средств на обеспечение безопасности на рабочее месте, которое удовлетворяет и требованиям безопасности, и сумме страховых выплат, которые готов выплачивать работодатель в случае травмы сотрудника. Зависимость изменения уровня безопасности и страховых выплат от вложений в безопасность рабочего места представлена на рис. 6.4.

Рис. 6.4. Качественная зависимость изменения уровня безопасности

и страховых выплат от вложений в безопасность рабочего места.

Найденная оптимальная величина вносится в технический проект как величина, которую должен обеспечить проектировщик.

Проект оборудования поступает на экспертизу, в том числе и по обеспечению безопасности. Для проведения экспертизы определяются рабочие места , которые отмечаются на чертежах. Там же отмечаются все источники опасности на каждом рабочем месте, указываются их параметры. Определенные по характеристикам оборудования и геометрическим размерам рабочих мест параметрам источников опасности и их допустимым значениям определяются bij и Bрмj. В случае, если хотя бы один из bij ≤ 0, проект отвергается. Если же конструктивными мерами по какой-либо причине обеспечить безопасность данного рабочего места невозможно (по физической невозможности, недостатке средств и т.п.), должны быть определены индивидуальные средства защиты, обеспечивающие безопасность человека на этом рабочем месте.

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

  1. Что понимается под рабочим местом?

  2. Почему показатель безопасности рабочего места определяется средней величиной?

  3. Как оценивается взаимовлияние источников опасности?

  4. Как оценивается влияние природных факторов рабочего места на параметры источников опасности?

  5. Как оценивается влияние свойств человека на параметры источников опасности на рабочем месте?

  6. В чем суть задания требований к безопасности рабочего места?

77

Соседние файлы в папке Раздел 1