Скачиваний:
114
Добавлен:
29.03.2015
Размер:
90.11 Кб
Скачать

30.3. Оперативное управление безопасностью «по плану» (на участке, в цехе, на предприятии)

На предприятии выстраивается строгая система управления безопасностью (охрана труда).

Это – назначенные приказом ответственные за безопасную эксплуатацию различного типа оборудования, инженеры по охране труда на участке, цехе (в зависимости от количества работающих), отделы охраны труда. Уже отмечалось, что на уровне предприятия оперативное управление осуществляется «по отклонению – по плану».

Оперативное управление в части «по отклонению» относится к тем ответственным за безопасную эксплуатацию оборудования, которое не относится к рабочим местам и технологическим процессам. Это, например, ответственные за безопасную эксплуатацию электрооборудования, за безопасную эксплуатацию грузоподъемных машин, за безопасную эксплуатацию сосудов, работающих под давлением и т.д. Оперативное управление безопасностью этими должностными лицами осуществляется так же, как это описано в п. 30.2.

Инженеры по охране труда, отделы охраны труда осуществляют оперативное управление преимущественно «по плану».

К этим планам следует отнести:

  • план целевых проверок оборудования;

  • план комплексных проверок подразделений;

  • план проверок выполнения законодательных и нормативно-правовых актов в подразделении;

  • план аттестации рабочих мест;

  • план испытаний электрозащитных средств;

  • план освидетельствований объектов Ростехнадзора;

  • план улучшения условий труда по результатам аттестации рабочих мест;

  • план совершенствования условий труда по трудовому договору;

  • план проверок состояния зданий и сооружений;

  • план проверок противопожарного состояния участка, цеха.

В этом случае оперативное управление на этих уровнях состоит в управлении реализаций этих планов по объемам, срокам и качеству выполнения. Все эти планы непосредственно реализуются специалистами, не входящими в орган управления безопасностью, а являющимися сотрудниками других структур.

В этой связи задача органа управления безопасностью состоит в формировании соответствующей комиссии, которая утверждается приказом по предприятию, организации. Естественно, в состав комиссии входит и представитель органа управления безопасностью, при этом любое отклонение от плана по срокам, по объему, по качеству выполнения становится предметом анализа причин, возможностей возвращения к плановым показателям, т.е. предметом принятия решений.

Как известно, основным условием управляемости системы является наблюдаемость. Иначе говоря, если есть возможность наблюдать параметры безопасности, т.е. возможность управления безопасностью.

Для разных планов, выполнением которых надо оперативно управлять, будут и разные параметры. Информация о плановых показателях описана в п. 27.6. Естественно, что при разных планах и содержание параметров будет различным.

Для Плана целевых проверок основное содержание параметров – это соответствие технических систем защиты определенного вида оборудования установленным требованиям (27.11), т.е.

. (30.1)

При появлении в матрице хотя бы одного нуля, что означает выявленное несоответствие параметра установленным требованиям, необходимо оценить возможность устранения этого несоответствия – восстановить средство защиты, заменить его, если восстановление невозможно или нецелесообразно. Имеющиеся в запасе проверенные средства измерения, электрозащитные средства, средства индивидуальной защиты позволяют заменить несоответствующие и тем самым восстановить систему защиты.

Для Плана комплексных проверок характерен набор параметров всей совокупности систем защиты: организационных методов, организационно-технической и технической, т.е. тех, что описаны в п. 27.6. Точно так же, как и в целевых проверках, определение хотя бы одного несоответствия приводит к необходимости определения возможностей устранения этих несоответствий. Проверка этих возможностей приводит либо к решению немедленного их устранения, либо к включению в Акт результатов комплексной оценки безопасности подразделения. Совершенно аналогично осуществляется оперативное управление другими Планами.

Как уже отмечалось, органы управления безопасностью сами не могут принимать решения, их принимает линейный руководитель. Органы управления безопасностью только предлагают решение. Именно поэтому задержки в реализации решения могут ухудшать качество управления, в первую очередь – оперативность. Отсюда большое значение имеет связь органов управления безопасностью с линейными руководителями. При взаимном доверии и высоком профессионализме обеих качество управления может быть очень высоким.

Соседние файлы в папке Раздел 3