Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
7
Добавлен:
29.03.2015
Размер:
26.62 Кб
Скачать

Образование Древнерусского государства.

Племенные княжения славян имели признаки зарождающейся государственности. Племенные княжения часто объединялись в крупные суперсоюзы, обнаруживавшие черты ранней государственности.
Одним из таких объединений был союз племен во главе с Кием (известен с конца V в.). В конце VI-VII вв. существовала, согласно византийским и арабским источникам, “Держава волынян”, являвшаяся союзницей Византии. Новгородское летописание сообщает о старейши­не Гостомысле, возглавлявшем в IX в. славянское объединение вокруг Новгорода. Восточные источники позволяют предположить существова­ние накануне образования Древнерусского государства трех крупных объединений славянских племен: Куябы, Славии и Артании. Куяба (или Куява) по всей видимости располагалась вокруг Киева. Славия занима­ла территорию в районе озера Ильмень, ее центром был Новгород. Ме­стоположение Артании разными исследователями определяется неоди­наково (Рязань, Чернигов). Известный историк Б.А. Рыбаков утвержда­ет, что в начале IX в. на базе Полянского союза племен сложилось крупное политическое объединение “Русь”, включавшее в себя и часть северян.
Таким образом, широкое распространение земледелия с использова­нием орудий труда из железа, распад родовой общины и превращение ее в соседскую, рост числа городов, возникновение дружины – свидетель­ства формирующейся государственности.
Славяне освоили Восточно-Европейскую равнину, взаимодействуя с местным балтийским и финно-угорским населением. Военные походы антов, склавен, русов на страны более развитые, прежде всего на Ви­зантию, приносили дружинникам и князьям значительную военную до­бычу. Все это способствовало расслоению восточно-славянского обще­ства. Таким образом, в результате экономического и социально- политического развития у восточно-славянских племен начала склады­ваться государственность.

Восточные славяне в VI-IX вв.

В VI в. славяне неоднократно со­вершали военные походы против крупнейшего государства того време­ни – Византии. От этого времени до нас дошел ряд сочинений визан­тийских авторов, содержащих своеобразные военные наставления по борьбе со славянами. Так, например, византиец Прокопий из Кесарии в книге “Война с готами” писал: “Эти племена, славяне и анты, не управ­ляются одним человеком, но издревле живут в народоправстве (демократии), и поэтому у них счастье и несчастье в жизни считается делом общим… Они считают, что только Бог, творец молний, является владыкой над всеми, и ему приносят в жертву быков и совершают дру­гие священные обряды… У тех и других один и тот же язык… И некогда даже имя у славян и антов было одно и то же”.
Византийские авторы сравнивали образ жизни славян с жизнью сво­ей страны, подчеркивая отсталость славян. Походы на Византию могли предприниматься только крупными племенными союзами славян. Эти походы способствовали обогащению племенной верхушки славян, что ускоряло распад первобытно-общинного строя.
На образование крупных племенных объединений славян указывает содержащееся в русской летописи предание, повествующее о княжении Кия с братьями Щеком, Хоривом и сестрой Лыбедью в Среднем По- днепровье. По имени старшего брата Кия якобы был назван основанный братьями город. Летописец отмечал, что такие же княжения были и у других племен. Историки считают, что эти события произошли в конце V-VI вв. н.э.

(не все)

Соседние файлы в папке Istoria_otvety_33_Proizvodstvo_Alexeya