Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Раб.тетр. Кони для очников 2009.doc
Скачиваний:
96
Добавлен:
24.03.2015
Размер:
11.41 Mб
Скачать

Тема 7 продуктивность лошадей: мясная, молочная, рабочая и спортивная

Изучаемая тема включает вопросы, связанные с технологией мясного и молочного коневодства (породы лошадей используемые в продуктивном коневодстве, зоны продуктивного коневодства, организация воспроизводства, выращивания, нагула и откорма, кормление продуктивных лошадей и способы содержания, организация и техника доения кобыл, технология производства кумыса и мяса и т.д.), получение дополнительной продукции (кожа, волос, копытный рог, навоз, продукция для биологической промышленности и т.д.).

Изучение рабочих качеств лошадей (сила тяги, мощность, скорость движения, выносливость) и факторов их определяющих, позволит специалисту-зооинженеру правильно организовать использование лошадей на работах, планировать и учитывать, выполняемые работы лошадью по сезонам года.

Студент должен знать и освоить транспортные средства и сельскохозяйственные орудия, виды и устройства упряжи, виды запряжек лошадей.

Тема также включает вопросы использования лошади в конном спорте: история развития конного спорта, классические и национальные виды конного спорта, требования к спортивным лошадям и их подготовка к различным видам соревнований, конноспортивные сооружения, постройки и инвентарь, зооветеринарный контроль и др.

ЗАДАНИЕ 7.1. На основе материалов лекций и учебных пособий изучите мясную продуктивность лошадей.

ЗАДАНИЕ 7.2. По данным, предоставленным преподавателем, вычислите убойный выход у лошадей разных пород и упитанности; показатели занесите в таблицу 7.1, сделайте вывод.

Таблица 7.1

Упитанность

Масса лошади после голодной выдержки, кг

Масса туши, кг

Убойный выход, %

I категория

II категория

Нестандартная

МЕТОДИЧЕСКИЕ ПОЯСНЕНИЯ Мясные показатели лошадей зависят от множества факторов, (породы, способа содержания, возраста, физиологического состояния, индивидуальных особенностей, упитанности, сезона года и т.д.). Правильная организация выращивания, выбор породы, способа содержания, кормления позволят в оптимальные сроки и с наименьшими затратами кормов и труда получить лошадей с высокой живой массой и хорошей упитанностью. Реализация лошадей 1 и 2 категорий упитанности способствует получению от лошадей большего убойного выхода и мяса лучшего качества.

Под массой туши в коневодстве понимают массу убитой лошади без головы и конечностей по запястный и скакательный суставы, шкуры, хвоста, крови и всех внутренних органов, кроме почек и пензиловочного жира.

Под убойным выходом следует понимать отношение массы парной туши к живой массе лошади после 24-часовой голодной выдержки (или с вычетом 3% на содержание желудочно-кишечного тракта), выраженное в процентах. Убойный выход в коневодстве колеблется от 44 (при нестандартной упитанности) до 62% (при высшей).

Выводы:

ЗАДАНИЕ 7.3. Определите результаты нагула и откорма лошадей (продолжительность 2 мес) по данным предоставленным преподавателем, показатели занесите в таблицу 7.2.

Таблица 7.2

Породы лошадей

Живая масса, кг

Результаты нагула или откорма

в начале нагула или откорма

при снятии с нагула или откорма

абсолютный прирост массы, кг

среднесуточный прирост массы, кг

МЕТОДИЧЕСКИЕ ПОЯСНЕНИЯ В мясном коневодстве для получения конского мяса используют в основном лошадей местных, специализированных и тяжеловозных пород, а также помесей этих пород. В результате нагула и откорма животных повышается живая масса и качество мяса. Нагул и откорм организуют, как правило, весной или осенью, в зависимости от зоны разведения лошадей. Наиболее рентабелен нагул совмещенный с откормом, продолжительностью 35-60 дней, при среднесуточном приросте живой массы 800-1200г.

Выводы:

ЗАДАНИЕ 7.4. На основе материалов лекций и учебных пособий воспроизведите органолептические и химико-биологические особенности конского мяса.

ЗАДАНИЕ 7.5. На основе материалов лекций и учебных пособий изучите молочную продуктивность лошадей и методы ее учета.

МЕТОДИЧЕСКИЕ ПОЯСНЕНИЯ Основными породами, используемыми в молочном коневодстве, являются местные (казахская, башкирская, якутская, киргизская и т.д.), специализированные (кушумская, новокиргизская, новоалтайская) и тяжеловозные породы лошадей, а также помеси этих пород. Молочная продуктивность кобыл зависит от ряда факторов: порода, возраст, живая масса, способ содержания и т.д. Молочную продуктивность кобыл учитывают так же как в молочном скотоводстве (ежедневный учет, путем проведения контрольных доек, удой за лактацию и т.д.). В первый месяц лактации когда кобыл не доят, их молочную продуктивность учитывают по приросту живой массы жеребят (на 1 кг прироста затрачивается в среднем 10 л материнского молока). В дальнейшем для подсчета суточной молочной продуктивности кобыл можно использовать формулу И.А.Сайгина: Ус = (Ут х 24) /Т, где Ус – суточная продуктивность кобылы, л; Ут – фактически надоенное молоко, л; 24 – количество часов в сутках; Т- время пребывания кобылы в дойке, ч.

Таким образом, при учете молочной продуктивности кобыл следует принимать во внимание кратность доения кобыл, время нахождения кобылы в дойке, продолжительность нахождения жеребенка под кобылой в течение суток, способ доения и т.д.

ЗАДАНИЕ 7.6. На основе материалов лекций и учебных пособий воспроизведите строение молочной железы кобылы и особенности молокоотдачи.

ЗАДАНИЕ 7.7. На основе материалов лекций и учебных пособий воспроизведите органолептические и химико-биологические особенности кобыльего молока и молозива.

ЗАДАНИЕ 7.8. По данным, предложенным преподавателем определите суточную продуктивность кобыл. Результаты расчетов занесите в таблицу 7.3

Таблица 7.3

Кличка кобылы

Месяц лакта-ции

Время нахож-дения кобылы в дойке,час.

Живая масса жеребенка, кг

Надоено товарного молока, л

Суточный валовой удой, л

при рождении

через месяц

ЗАДАНИЕ 7.9. На основе материалов лекций и учебных пособий воспроизведите органолептические, химико-биологические особенности и лечебные свойства кумыса.

ЗАДАНИЕ 7.10. Изучите рабочие качества лошадей. Научитесь правильно организовывать использование рабочих лошадей на транспортных и сельскохозяйственных работах.

МЕТОДИЧЕСКИЕ ПОЯСНЕНИЯ Рабочие качества лошади определяются ее силой тяги, мощностью, скоростью движения, проделанной работой, выносливостью.

Сила тяги (тяговое усилие) – это сила, прилагаемая лошадью для преодоления тягового сопротивления повозки. Силу тяги измеряют с помощью динамометра или рассчитывают по специальным формулам и выражают в килограмм-силах (КГС). Различают нормальную, фактическую и максимальную силу тяги. Нормальное тяговое усилие – это сила, при которой лошадь работает с максимальной производительностью без ущерба для себя. Относительная величина нормальной силы тяги (в процентах к живой массе) составляет 13-15%. В зависимости от живой массы лошади силу тяги рассчитывают по формулам:

Горячкина В.П. Р = (1/ 9) Q ;

Вюста Р = Q/9 + 12 ( для лошадей живой массой 500 кг и выше);

Малигонова А. А. Р= Q/8+9 (для лошадей живой массы ниже 500 кг),

где Р – нормальная сила тяги, Q – живая масса лошади.

Фактическая сила тяги лошади при выполнении транспортных работ зависит от состояния дороги и определяется расчетным путем: умножением массы перевозимого груза вместе с повозкой на коэффициент сопротивления дороги. Коэффициенты сопротивления повозок на различных дорогах приведены в таблице 7.4.

Таблица 7.4

Характеристика

дороги

Типы повозок:

Сани

со стальными шинами

на пневматике

Грунтовая:

Хорошая

Средняя

Грязная

0,05-0,14

0,07-0,17

0,1 – 0,15

0,021-0,023

0,027-0,028

0,056

-

-

-

Стерня

0,10-0,12

0,07-0,20

-

Свежевспаханное поле

0,15-0,17

0,16-0,30

-

Асфальтированная

0,01-0,04

0,012-0,022

-

Хорошо накатанная зимняя

-

-

0,04-0,012

Плохо накатанная зимняя

-

-

0,13-0,023

При выполнении полевых работ (обработка почвы) фактическая сила тяги будет равняться площади пласта обработки (произведение ширины захвата на глубину обработки, в см), умноженную на коэффициент плотности почвы (легкая почва – 0,2, средняя – 0,3, тяжелая – 0,4).

Сила тяги на ровной дороге определяется по формуле: Р=Qf, где Q – масса повозки с грузом, кг; f – коэффициент сопротивления повозок и саней. При работе на дороге с изменяющимся профилем по вертикали необходимо учитывать силу тяжести повозки с грузом, действующую в обратном подъему направлении. Эта сила тем больше, чем больше угол подъема (sin α). В этом случае силу тяги на подъеме измеряют по формуле: Р=Qf+sin α

Скорость движения лошади на транспортных и полевых работах может колебаться в пределах 4-8 км/ч, определяется по формуле: V= S/t, где V – скорость движения, м/с; S - пройденный путь за время t , м.

Работа лошади (А) рассчитывается как произведение силы тяги (Р) на расстояние (S) перемещения орудия или груза: А=PS. Измеряется в килограмм-сила-метрах (9,8 джоуля).

По отдельным видам работ используют частные показатели – площадь обработки в гектарах, масса перемещенного груза в тоннах без учета расстояния, или тонно-километрах.

Мощность – это количество работы, выполненной в единицу времени:

Ν =A/t =PV, где Νмощность; P – сила тяги, кг м; V – скорость движения, м/с.

Измеряется в кгм/с (килограмм-метрах в секунду) или в лошадиных силах (л.с.). Одна л.с. равна 75 кгм/c, а в системе СИ 1 л.с. соответствует 735,5 Вт (ватт). «Лошадиная сила», как единица мощности, при продолжительной работе характерна лишь для относительно крупных лошадей с живой массой в 650-700 кг. Мощность мелких лошадей составляет 0,6-0,7 л.с.

Выносливость – это способность лошади продолжительное время сохранять свойственную ей мощность, а также быстро восстанавливать свои силы после короткого отдыха с кормлением. Объективными показателями выносливости могут служить время работы или пройденный путь с определенной нагрузкой без проявления признаков усталости.

Об утомленности лошади судят по внешним признакам (потливость, учащение дыхания и сердечных сокращений, дрожание ног и мускулатуры, вялость, понурый вид, отказ от корма и работы и др.) и клиническим показателям (частота дыхательных движений, пульс, температура тела, давление). В качестве внутренних показателей утомляемости можно использовать концентрацию в крови молочной кислоты и углекислоты, продуктов распада белка, концентрацию водородных ионов и др.

ЗАДАНИЕ 7.11. На основе лекционного материала и учебных пособий воспроизведите изменения основных физиологических показателей лошади до и после работы. Заполните таблицу 7.5.

Таблица 7.5

Физиологические показатели

В покое

Во время работы

При перенапряжении организма

Температура тела

Частота сердечных сокращений

Частота дыхания

ЗАДАНИЕ 7.12. Перечислите требования, предъявляемые к упряжи любого назначения.

ЗАДАНИЕ 7.13. Опишите последовательность оглобельно-дуговой запряжки лошади.

ЗАДАНИЕ 7.14. Назовите и отметьте на рисунке составные части упряжи в одноконной оглобельно-дуговой запряжке. Опишите назначение основных частей упряжи.

ЗАДАНИЕ 7.15. Согласно нумерации на рисунке перечислите основные части спортивного седла. Опишите порядок седловки лошади.

ЗАДАНИЕ 7.16. На контурах голов лошадей перечислите основные части недоуздка и уздечки. Укажите назначение недоуздка и уздечки.

Контрольные вопросы по теме:

  1. Районы мясного коневодства в России и породы, используемые в мясном коневодстве.

  2. Показатели мясной продуктивности лошадей.

  3. Химический состав и энергетическая ценность конского мяса.

  4. Мясные и нажировочные качества лошадей.

  5. Нагул и откорм. Возраст убоя лошадей на мясо.

  6. Молочная продуктивность кобыл.

  7. Химический состав молока и молозива кобыл.

  8. Методы учета молочной продуктивности кобыл (особенности).

  9. Молочная продуктивность кобыл и факторы на нее влияющие.

  10. Особенности строения вымени и молокоотдачи у кобыл.

  11. Организация и техника ручной и механической дойки кобыл.

  12. Содержание и кормление дойных кобыл и жеребят.

  13. Задачи и пути повышения молочной продуктивности кобыл.

  14. Использование молока кобыл в цельном и сушеном виде.

  15. Кумысоделие. Способы приготовления кумыса.

  16. Дополнительная продукция коневодства: кожа, волос, копытный рог и пр.

  17. Использование лошадей в биологической промышленности.

  18. Показатели рабочих качеств лошадей и методы их определения.

  19. Факторы, определяющие рабочие качества лошадей.

  20. Виды рабочего использования лошадей в сельском хозяйстве (в упряжи, под седлом и под вьюком).

  21. Планирование и учет работы лошадей.

  22. Распорядок рабочего дня и режимы различных видов работы лошадей.

  23. Основные правила ухода за лошадьми.

  24. Техника безопасности при уходе за лошадьми и на конных работах.

  25. Упряжь (назначение и составные части).

  26. Правила седловки и запряжки лошадей.

  27. Уход за упряжью.

  28. Виды запряжек.

  29. Снаряжение для верховой езды.

  30. Конные орудия для полевых работ.

  31. Повозки и экипажи.

  32. Рабочий инвентарь в коневодстве.

  33. Организация использования лошадей на работах. Объем работ и работоспособность.

  34. История развития конного спорта.

  35. Современные виды конного спорта и их распространение в странах мира.

  36. Классические виды конного спорта: конкур, выездка, троеборье, драйвинг, вольтижировка, конные пробеги.

  37. Организация соревнований по классическим видам конного спорта и правила их проведения.

  38. Национальные виды конного спорта, детский конный спорт, конный туризм и лечебная верховая езда.

  39. Требования к спортивным лошадям разного назначения (выбор, подготовка).

  40. Конноспортивные постройки, сооружения и инвентарь.

  41. Зооветеринарный контроль в конном спорте.

  42. Правила транспортировки лошадей.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.