Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

литература (3) / Трифонова Т.А. Селиванова Н.В. Ильина М.Е. - Экологический менеджмент. Учебное пособие для высшей

.pdf
Скачиваний:
164
Добавлен:
23.03.2015
Размер:
2.35 Mб
Скачать

стабильной внешней среде, регулируемой Госпланом и исключающей конкуренцию. Пересмотр структур аппаратов управления хоть и имел место в советские времена, инициировался сверху под руководством министров и преследовал определенные цели, например, удешевление аппарата управления, получение экономии за счет искусственного создания производственных объединений [2, 3, 5].

Жизненный цикл организации

«Жизнь» организации подобна жизни человека, времени существования любого предмета труда или услуги. Она имеет свои фазы и особенности развития. Согласно концепции жизненного цикла организации вся ее деятельность проходит ряд стадий, каждая из которых имеет определенные цели, признаки, стиль руководства, задачи и организацию труда.

Фаза I – рождение организации. Для нее характерны: определение главной цели, заключающейся в выживании; кризис стиля руководства (руководство одним лицом); основная задача – выход на рынок; организация труда – стремление к максимальному увеличению прибыли.

Фаза II – детство и юность. Отличительные особенности: главная цель организации – кратковременная прибыль и ускоренный рост; выживание за счет жесткого руководства; основная задача – укрепление и захват части рынка; организация труда – планирование прибыли, увеличение жалованья и заслуг.

Фаза III – зрелость. Главная цель – систематический, сбалансированный рост и формирование индивидуального имиджа; эффект руководства за счет делегирования полномочий (децентрализованное руководство); основная задача – рост по разным направлениям, завоевание рынка, учет разнообразных интересов; основная задача – разделение и кооперация, премия за индивидуальный результат.

Фаза IV – старение организации. Главная цель в развитии – сохранить достигнутые результаты (остаться на «завоеванных» позициях); в области руководства эффект достигается за счет координации действий; основная задача – обеспечить стабильность, свободный режим в организации труда, участие в прибылях.

Фаза V – возрождение организации. Главная цель на этой фазе развития – обеспечение оживления по всем функциям, внедрение новейших технологий; ее рост – за счет коллективизма; главная задача –

30

омолаживание; в области организации труда – внедрение научной организации труда (НОТ), коллективное премирование [6].

1.5. Менеджер на предприятии

Менеджер – это член организации, осуществляющий управленческую деятельность и решающий управленческие задачи, специалист, профессионально занимающийся управленческой деятельностью в конкретной области функционирования предприятия. Он занимает постоянную должность и обладает полномочиями принимать управленческие решения в определенной сфере деятельности предприятия. Деятельность менеджеров направлена на повышение продуктивности всех ресурсов (в том числе финансовых, человеческих и т.д.).

Менеджером могут быть:

руководители группы;

начальники лабораторий, служб и т.д.;

руководители производственных подразделений;

администраторы различных уровней, координирующие деятельность различных подразделений;

руководители предприятия, фирмы.

Не все менеджеры играют одинаковую роль в организации: задачи, решаемые различными менеджерами, далеко не одинаковы и, наконец, функции, выполняемые различными менеджерами, тоже не идентичны. Это связано с тем, что в организации существует иерархия, потому, что в организации выполняются разные функции, и, наконец, существуют различные виды управленческой деятельности.

Организация не может существовать без менеджеров по ряду причин:

менеджеры обеспечивают выполнение организацией ее основного предназначения;

проектируют и устанавливают взаимодействие между отдельными операциями и действиями, выполняемыми в организации;

разрабатывают стратегии поведения организации в изменяющемся окружении;

обеспечивают служение организации интересам тех лиц и учреждений, которые контролируют организацию;

являются основным информационным звеном связи организации с окружением;

31

– несут формальную ответственность за результаты деятельности организации.

Менеджер – это не обязательно начальник. Он приносит вклад в деятельность всей организации. Решения менеджера носят рекомендательный характер и реализуются через других администраторов.

Менеджеры – это важный ресурс предприятия. На полностью автоматизированной фабрике может быть очень мало работников, но менеджер должен быть обязательно. Он должен нести ответственность за свои успехи и просчеты. Его задача – эффективное использование сильных и нейтрализация слабых мест предприятия.

Являясь субъектом осуществления управленческой деятельности, менеджеры играют в организации ряд разнообразных ролей. Среди них можно выделить три ключевые:

роль по принятию решения;

информационная роль;

роль руководителя.

Роль по принятию решения выражается в том, что менеджер определяет направление движения организации, решает вопросы распределения ресурсов, осуществляет текущие корректировки и т.п. Будучи наделенным этим правом, менеджер несет ответственность за последствия принятого решения. Поэтому менеджер должен не только уметь выбрать наилучший вариант решения, но и решиться на то, чтобы рискнуть повести руководимый им коллектив в определенном направлении.

Информационная роль состоит в том, что менеджер собирает информацию о внутренней и внешней среде, распространяет информацию в виде фактов и нормативных установок и, наконец, разъясняет политику и основные цели организации. От того, насколько менеджер владеет информацией, насколько он может ясно и четко доводить информацию до членов организации, очень сильно зависит результат его работы.

Менеджер выступает в качестве руководителя, формирующего отношения внутри и вне организации, мотивирующего членов организации на достижение целей, координирующего их усилия и выступающего в качестве представителя организации. Менеджер должен быть лидером, за которым люди готовы идти, идеям которого они готовы верить [1].

Любой менеджер осуществляет пять базовых операций:

1. Устанавливает цели (и что должно быть сделано для достижения цели);

32

2.Организует (анализирует виды деятельности, решения, отношения, которые необходимы для достижения целей; формирует управляемые совокупности, которые, в свою очередь, переносятся на управляемые трудовые задачи; выбирает людей для выполнения задач);

3.Осуществляет коммуникацию (составляет команду из соответствующих специалистов для различных участков деятельности; организует «качество трудовой жизни»; осуществляет связь с подчиненными, начальниками, коллегами);

4.Осуществляет измерение (устанавливает единицы измерения для оценки работников; анализирует, оценивает, интерпретирует результаты и доводит их до сведения);

5.Способствует росту людей и себя самого.

Профессиональные требования к менеджеру

Основной предмет труда менеджера – управленческая информация, поэтому ему необходимо применять современные информационные технологии в управлении предприятием.

Менеджеру необходимо:

1.Иметь знания в области теории и практики управления (макро-, микроэкономические, обучение, повышение квалификации);

2.Коммуникация и умение работать с людьми, поскольку менеджер – связующее звено в системе коммуникации на предприятии (между разными уровнями управления);

3.Компетентность в области специализации предприятия (вопросы технологии производственных процессов).

Характер деятельности конкретного менеджера на предприятии определяется составом делегированных ему полномочий в принятии управленческих решений. Состав этот устанавливается в соответствии с принятой на предприятии системой разделения труда и специализации управленческих кадров.

В общем случае, разделение труда – процесс вычленения и взаимообусловливающего существования различных видов трудовой деятельности в единой системе общественного производства. Характер и формы разделения труда определяются развитием производительных сил, а

само, характеризуя степень этого развития, вызывает дальнейший рост

33

производительности труда и способствует совершенствованию и смене типов производственных отношений. В процессе исторического развития выделяется несколько этапов, влияющих на эволюцию производства и производственных отношений и разделения труда: на первобытном уровне это охота и собирательство; при рабовладельческом строе – скотоводство, выделение ремесел, торговли, происходит и территориальное, профессиональное, международное, умственное и физическое разделение труда; в период развития мануфактур разделение труда проникает внутрь предприятия, выступает в форме частичного, подетального разделения труда. Последнее с появлением машинной техники закрепляется и углубляется1.

Принципиально в структуре любого предприятия существуют два вида разделения труда:

горизонтальное;

вертикальное.

Горизонтальное разделение труда в менеджменте связано со специализацией менеджеров преимущественно по функциональному признаку, т.е. закрепление за ним одной или нескольких предметных функций. Такое разделение труда обусловливает создание на предприятии специальных служб стратегического управления, плановых и контрольнодиспетчерских отделов и управлений и т.п.

Вертикальное разделение труда менеджеров зависит от характера осуществляемых процессов, масштабов деятельности, ее отраслевой принадлежности. Оно выражается в организационной структуре предприятия, составе уровней менеджмента. Как правило, на предприятии можно выделить три уровня менеджмента: высший, средний и низший. Объем и значимость последствий от принимаемых на каждом уровне управленческих решений возрастает по мере перехода от уровня к уровню.

Характер основных решений менеджера зависит от сферы его деятельности, а также от предметного круга функций, закрепленных за ним в конкретной организации. Следует отметить, что состав предметных

1 Философский словарь/ Под ред. М.М. Розенталя и П.Ф.Юдина – М., 1963. 34

функций менеджера существенно изменяется в зависимости от его иерархического уровня в организации в соответствии со схемой, изображенной на рис. 1.6.

ВЫСШИЙ МЕНЕДЖМЕНТ (руководители, первые заместители по функциональным областям деятельности: НИОКР, производству, сбыту и т.п.)

СРЕДНИИЙ МЕНЕДЖМЕНТ (руководители подразделений, служб и административных органов предприятия; включает до 60% всех менеджеров предприятия)

НИЗШИЙ МЕНЕДЖМЕНТ (руководители творческих групп и лабораторий, производственных участков и т.п.)

Рис. 1.6. Распределение видов деятельности по уровням менеджмента

Чем выше иерархический уровень менеджера, тем в большей степени в его деятельности присутствуют функции определения целей, стратегического планирования и системной организации инноваций.

1.6. Функции менеджмента

Все виды и направления управленческой деятельности реализуются и проявляются в ее функциях (лат. functio – обязанность, работа, деятельность, внешнее проявление свойств какого-либо объекта в данной системе отношений) (рис. 1.7).

Функция – это объективная составляющая управления, конкретный вид управленческой деятельности, который осуществляется специальными приемами и способами, а также соответствующая организация работы и контроль деятельности. В этом состоит системный подход к формированию понятия и структуры функций управления.

Управление – совокупное осуществление функций. Функции управления можно представить как виды управленческого труда, связанные

35

с воздействием на управляемый объект. Различают авторитарный,

либеральный и демократический стили руководства (табл. 1.1).

 

 

 

ЦИКЛ УПРАВЛЕНИЯ

 

 

 

 

Стадии

управления

 

 

Разработка (приня-

 

Реализация

 

Контроль

 

тие) решений

 

решений

 

 

 

 

 

 

 

Типовые

функции

(элементы)

управления

 

Прогнозирование

Планирование

Организация

Координация и регулирование

Активизация и стимулирование

Учет

Анализ

 

Управляющая

 

 

подсистема

 

 

Управляемая

 

подсистема

 

 

Рис. 1.7 Связи и взаимодействие функций.

 

 

 

 

Таблица 1.1

 

Характеристика стилей руководства [1]

 

 

 

 

 

Параметры

Авторитарный

 

 

 

взаимодействия

Демократический

 

 

(директивный)

Либеральный стиль

 

руководителя с

стиль

 

стиль

 

 

подчиненными

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Единолично

Принимая решение,

Ждет указания руко-

 

Приемы принятия

водства или отдает

 

решает все

советуется с

 

решений

инициативу в руки

 

вопросы

коллективом

 

 

подчиненных

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

36

 

 

 

 

 

Продолжение табл. 1.1

 

 

 

 

Параметры

Авторитарный

 

 

взаимодействия

Демократический

 

(директивный)

Либеральный стиль

руководителя с

стиль

стиль

 

подчиненными

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Способ доведения

Приказывает,

Предлагает, просит,

 

решения до

распоряжается,

утверждает предло-

Просит, упрашивает

исполнителей

командует

жения подчиненных

 

 

 

 

 

 

Берет на себя или

Распределяет в соот-

 

 

перекладывает на

Снимает с себя вся-

Ответственность

ветствии с передан-

конкретного ис-

кую ответственность

 

ными полномочиями

 

полнителя

 

 

 

 

 

 

 

 

Отношение к

Подавляет

Поощряет, использует

Отдает инициативу в

инициативе

полностью

в интересах дела

руки подчиненных

 

 

 

 

 

Боится квалифи-

 

 

Отношение к

цированных ра-

Подбирает деловых,

Подбором кадров не

ботников, ста-

подбору кадров

грамотных работников

занимается

рается от них

 

 

 

 

избавиться

 

 

 

 

 

 

 

Все знает и

 

Пополняет свои

Отношение к

умеет,

Постоянно повышает

знания и поощряет

недостатку

гипертрофи-

свою квалификацию,

эту черту у

собственных знаний

рованное

учитывает критику

подчиненных

 

самомнение

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Боится общения,

 

Жестко

 

общается с подчи-

 

Дружески настроен,

ненными только по

Стиль общения

формальный,

любит общаться

их инициативе, до-

 

необщительный

 

 

пускает фамильярное

 

 

 

 

 

 

обращение

 

 

 

 

Характер отношений

Диктуется

Ровная манера пове-

Мягок, покладист,

дения, постоянный

с подчиненными

настроением

иногда легковерен

самоконтроль

 

 

 

 

 

 

 

 

 

37

 

 

 

 

Окончание табл. 1.1

 

 

 

 

 

Параметры

Авторитарный

 

 

 

взаимодействия

Демократический

 

 

(директивный)

Либеральный стиль

 

руководителя с

стиль

 

стиль

 

 

подчиненными

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приверженец

Сторонник разумной

 

 

 

дисциплины,

Требует формальной

 

Отношение к

формальной,

 

осуществляет

дисциплины, не умея

 

дисциплине

жесткой

 

дифференцированный

ее соблюдать

 

 

дисциплины

 

 

подход к людям

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Считает наказа-

 

 

 

Отношение к

ние основным

 

 

 

методом стиму-

 

Использует

 

моральному

Постоянно использует

 

лирования, поощ-

поощрение чаще, чем

 

воздействию на

разные стимулы

 

подчиненных

ряет избранных

 

наказание

 

только по празд-

 

 

 

 

 

 

 

 

никам

 

 

 

 

 

 

 

 

Таким образом, авторитарный стиль характеризуется жестким

управлением, единоличным принятием руководителем всевозможных решений в коллективе, слабым интересом к работнику как к личности, неприятием неформальных отношений с подчиненными.

Демократический стиль является полной противоположностью авторитарному – он использует коллективное обсуждение при принятии решений, дает возможность руководителю поддерживать с подчиненными дружеские формальные и доверительные неформальные отношения.

Либеральный стиль опирается на минимальное вмешательство руководителя в дела подчиненных, демонстрирует отстраненность от решения управленческих задач и в этом смысле является пассивным.

Вся совокупность управленческих действий на любом уровне и в любой системе может быть сведена к ограниченному перечню относительно строго локализуемых действий, составляющих замкнутый цикл управления:

принятие управленческого решения:

прогнозирование;

планирование;

реализация принятого решения:

организация;

38

координация;

регулирование;

активизация;

стимулирование;

контроль:

учет;

анализ.

Врезультате выполнения этого цикла человек выполняет ряд функций: 1. Планирование. В процессе планирования менеджер определяет цели

изадачи предприятия, необходимые для их решения материальные, финансовые и трудовые ресурсы и резервы, устанавливает сроки реализации поставленных целей, ответственных за их исполнение и самих исполнителей. Планирование позволяет менеджеру действовать осознанно, руководствуясь как долгосрочной перспективой, так и проблемами, возникающими в текущей работе.

Обычно организация формирует единый план для управления ее общей деятельностью, а отдельными менеджерами в определенных ею пределах применяются различные методы для достижения поставленных целей. Процесс планирования осуществляется соответственно уровням организации (рис. 1.8):

– на высшем уровне осуществляется стратегическое планирование – долгосрочная перспектива на основополагающие составляющие организации;

– на среднем уровне проводится тактическое планирование – определяются промежуточные цели на пути достижения конечных результатов (стратегических целей и задач);

– на нижнем уровне организации происходит оперативное планирование – в оперативных планах создается система, при которой каждый работник направляет свои усилия на достижение общих и главных целей организации.

39

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.