Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

МОТС / Часть1 / 9. Закономерности систем

..doc
Скачиваний:
28
Добавлен:
22.03.2015
Размер:
32.77 Кб
Скачать
  1. Закономерности систем.

1. Закономерности взаимоотношения части и целого.

А) Целостность- эта закономерность характеризует изменение взаимоотношений системы как целого, со средой (по сравнению со взаимодействием со средой отдельно взятых элементов) и утрату элементами некоторых свойств, когда они становятся элементами системы.

Б) Интегративность. Интегративными называются системнообразущие факторы, в числе которых важную роль играют неоднородность и противоречивость элементов с одной стороны, и стремление их выступать в коалиции с другой стороны.

2. Закономерности иерархической упорядоченности системы.

А) Коммуникативность. Система не изолирована от других систем, она связанна с множеством коммуникаций со средой представляющей собой сложное образование содержащее радиосистему, подсистема и система одного уровня с рассмотренной.

Б) Иерархичность.

1) каждый уровень иерархической упорядоченности имеет сложные взаимоотношения с нижележащим и вышестоящим уровнем.

2) закономерность целостности появляется на каждом уровне иерархии.

3) при использовании иерархических представлений как средств исследования систем с неопределённостью происходит как бы членение большой неопределенности на более мелкие лучше поддающиеся исследованию.

3. Закономерности функционирования и развития систем.

А) Историчность. Время является переменной характеристикой системы, т.е. любая система не может быть не изменой. Она не только возникает, функционирует, развивается, но и погибает. Закономерность историчности можно учитывать не только, фиксируя пассивно старение, но и использовать для предупреждения смерти системы, разрабатывая механизмы реконструкции и реорганизации, для сохранения системы в новом качестве.

Б) Закономерность самоорганизации. В основе этой закономерности лежит следующее противоречие: с одной стороны для всех систем справедлив второй закон термодинамики, т.е. стремление возрастания к энтропии, с другой стороны наблюдаются не энтропийные тенденции, которые лежат в основе эволюции.

4. Закономерность самоорганизации.

А) Зависимость представления от цели от познания объекта и от времени.

Б) Зависимость цели от внешних и внутренних факторов.

В) Возможность сведения задачи общей цели к задаче её структуризации

Г) Появление в структуре целей закономерности целостности.