Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
21
Добавлен:
22.03.2015
Размер:
126.46 Кб
Скачать

Оценка долга и определение стоимости чистых активов.

С целью определения стоимости чистых активов рассчитанная и просуммированная стоимость всех активов уменьшается на величину долга, в том числе:

  • обеспечения предстоящих расходов и платежей;

  • долгосрочных обязательств;

  • текущих обязательств.

Стоимость долга оценщиком не определяется, а принимается в сумме, отраженной в балансе предприятия.

При оценке уставного фонда открытого акционерного общества, создаваемого в процессе приватизации, стоимость чистых активов корректируется на стоимость государственного жилищного фонда, объектов, которые не подлежат приватизации, имущества, для которого установлен особый режим приватизации, а также на добавочную стоимость имущества, которая получена в результате применения мероприятий по финансовой реструктуризации.

Размер уставного фонда ОАО, создаваемого на базе имущества государственного предприятия СФд, определяется по формуле (10.9):

СФд = ЦМКчвЖФОнпОор + Зр, (10.9)

где: ЖФстоимость государственного жилищного фонда;

Онп – стоимость объектов, которые не подлежат приватизации;

Оорстоимость объектов, для которых законодательством установлен особый режим приватизации;

Зрдобавочная стоимость государственного имущества, которая получена в результате применения мероприятий по финансовой реструктуризации. В случае отрицательного значения показателя он вычитается с чистой стоимости целостного имущественного комплекса.

Порядок применения мероприятий по финансовой реструктуризации при определении размера уставных фондов оао

Мероприятия по финансовой реструктуризации осуществляются с целью предотвращения банкротства предприятий, которые приватизируются путем преобразования в открытые акционерные общества, их финансового оздоровления, и должны предусматривать расчет добавочной стоимости государственного имущества, который возникает вследствие финансовой реструктуризации просроченной задолженности предприятия перед государственным бюджетом Украины, в том числе по расчетам за аренду государственного имущества, и внесения этой стоимости в уставный фонд ОАО при его определении. При этом порядок списания указанной просроченной задолженности ОАО и Государственного бюджета Украины перед созданным ОАО устанавливается Минфином и Государственной налоговой администрациею.

С целью определения целесообразности применения методов финансовой реструктуризации проводится анализ финансового состояния предприятия по упрощенной схеме. Упрощенная схема предусматривает расчет одного показателя (коэффициента) по каждой группе показателей (коэффициентов), которые характеризуют финансовое состояние предприятия, а именно: коэффициент покрытия из группы коэффициентов ликвидности, коэффициент оборачиваемости кредиторской задолженности из группы коэффициентов деловой активности, коэффициент рентабельности активов предприятия из группы коэффициентов рентабельности, коэффициент маневренности собственного капитала из группы коэффициентов платежеспособности (финансовой устойчивости).

Для расчета коэффициентов берутся исходные данные из бухгалтерской (финансовой) отчетности предприятия за два последних календарных года и за период с начала текущего года до даты оценки. Результаты расчетов сводятся в табл. 10.8.

Если на дату оценки фактические значения показателей (коэффициентов) соответствуют нормативным требованиям или предприятие является прибыльным, его финансовое состояние и платежеспособность считаются удовлетворительными, а мероприятия по финансовой реструктуризации при определении размера уставного фонда ОАО не применяются.

Таблица 10.8.

Соседние файлы в папке Книга Лебедь