Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Самостоятельная работа 1.docx
Скачиваний:
16
Добавлен:
21.03.2015
Размер:
117.49 Кб
Скачать

Тема 1

Социальная экология в структуре мегаэкологии.

Социальная структура и социальные институты общества.

Взаимоотношение социальных групп с окружающей средой.

Цель: получить представление о положении социальной экологии в общей системе мегаэкологии, о социальной структуре и социальных институтах общества и их социально-экологических особенностях; показать разнообразие и специфику взаимоотношений социальных групп с окружающей средой.

Ход работы

А. Положение социальной экологии в системе мегаэкологии.

1. Используя литературные источники, подготовьте материал о положении социальной экологии в общей системе мегаэкологии и ее связи с другими разделами мегаэкологии (не менее 8).

Экология

Сельскохозяйствэкол

Экология воздействявоздействияия

Общая экология

Прикладная экология

Биоэкология

Математ.эколог.

Аналитичес. Эколог.

Эколого-экономич. науки

Экол.дом.раст. и животн.

Экология человека

Социальная экология

Медиц. Экол.

Экол. поселений

Урбаэкология

Экология личности

Рекреац. экол.

Экология социал групп

Экол.челов. популяц

“Экология культуры’’

Экол. человечества

‘’Экол. духа’’

Экологич. демограф.

2. Заполните таблицу 1.1. Выделите разделы современной экологии, наиболее тесно связанные с социальной экологией.

http://www.home-edu.ru Таблица 1.1

Основные сферы общества и их социально-экологические особенности

Разделы мегаэкологии

Характеристика

Связь с социальной экологией

1 Историческая экология

2 Экология народонаселения

3 Урбаэкология

4 “Экология культуры”

5 “Экология

духа”

6 Этноэкология

Раздел экологии,

исследующий экологические системы в аспекте влияния на них антропогенных факторов на протяжении исторического времени, а также историю взаимодействия общества и природы.

научное направление, исследующее прямые и обратные связи между процессами, происходящими в народонас. и окружающей среде, причины, способствующие изменению поведения нас. в различной социально-экологич. ситуации.

Урбоэкология – прикладная наука, которая изучает экологические проблемы городов и формирует оптимальные пути их решения.

Экология культуры признаётся одним из разделов экологической эстетики, которая исследует проблемы эстетического с т. зр. диалектич.взаимосвязи человека и окружающей среды.

Экология духа — это эффективный путь к укреплению духовного иммунитета человека, к развитию способностей человеческого естества при участии Святого Духа эффективно противостоять разнородным физическим и духовным заболеваниям; это средство защиты внутреннего естества человека (души и духа) от возбудителей духовных болезней, информационных и духовных «вирусов»

Этноэкология - это наука, изучающая взаимоотношения человека с окружающим миром и представления о нем в рамках традиционной культуры, а также влияние культурных установок на современные взаимоотношения с природой и окружающим миром в целом.

Историческая экология изучает историю и как закономерности взаимоотношений живых организмов с окружающей средой, так и взаимоотношения человеческого общества и природы, что роднит её с социальной экологией.

Экология народонаселения исследует не только возможности приспособления внешних условий к потребностям населения, но и возможности социально-биологической адаптации населения к среде того или иного уровня развития, характеризующегося конкретной региональной спецификой.

Урбоэкология объектом исследования которой являются человек в урбанизированной среде, человеческие поселения в природном окружении и многообразные прямые и обратные связи между окружающей средой и человеком как биологическим и социальным существом. Урбоэкология изучает процесс социально-средовой адаптации человека в городской среде обитания, в чём и состоит её связь с соц. Экологией.  

Изучению экологии культуры подлежат взаимоотношения между отдельными областями культуры, например, между искусством и наукой — зависимости их друг от друга, равномерности их развития в обществе. В пределах науки изучению подлежат взаимоотношения гуманитарных наук и «естественных», «точных» (к которым принадлежат и некоторые гуманитарные) и «неточных» (к которым частично принадлежат и «естественные», вроде географии). Экология культуры изучает сферу культуры общества и тем, самым связана с социальной экологией

Экология духа - это и эффективный путь к укреплению духовного иммунитета человека. Под последним следует понимать невосприимчивость внутреннего естества человека (души, духа) к возбудителям духовных болезней, ко греху. Таким образом, экология духа - это, кроме прочего, средство к развитию способностей человеческого естества при участии Святого Духа эффективно противостоять разнородным физическим и духовным заболеваниям, наполняющим микро- и макромир; это выработка защитных реакций внутреннего человека против информационных и духовных вирусов.

Экологич. подход привёл к вычленению внутри Э. с. экологии культуры, в которой ищутся пути сохранения и восстановления различных элементов культурной среды, созданной человечеством на протяжении его истории (памятников архитектуры),

Б. Социальная структура и сферы общества.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.