Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ПЕРВАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОШЬ.doc
Скачиваний:
29
Добавлен:
21.03.2015
Размер:
163.33 Кб
Скачать

Понятие об асептике и антисептике

До второй половины 19 века одной из грозных опасностей ранений и хирургических вмешательств было инфицирование и воспаление ран, которое зачастую заканчивалось летальным исходом раненых и оперированных. До внедрения в практику методов асептики и антисептики послеоперационная смертность больных от гнойных, гнилостных, гангренозных процессов достигала 80 процентов. Лишь после научных открытий в области микробиологии (Н.И. Пирогов 1862; Л. Пастер, 1863; Дж. Листер, 1867), а также методов борьбы с раневой инфекцией, удалось найти способы предупреждения ее проникновения в рану и лечения инфицированных ранений. Различают гноеродную, анаэробную и специфическую раневую инфекцию. Гнойное воспаление ран чаще всего вызывается стафилококками, стрептококками, кишечной и синегнойной палочками. К анаэробной инфекции относят палочку злокачественного отека, палочки столбняка и газовой гангрены. Последние две характеризуются как специфическая раневая инфекция. Различают два пути проникновения инфекции в рану. Основным является экзогенный путь из внешней среды (воздушный, воздушно-капельный, контактный, имплантационный). Возможен также эндогенный путь проникновения микробов в рану с помощью тока крови или лимфы из очага воспаления находящегося в организме. Однако попавшая в рану инфекция не всегда вызывает патологический процесс. Это зависит от вирулентности микроорганизмов, их количества. характеристик ранения и состояния клеточного и гуморального иммунитета организма. Высокая вирулентность инфекции и большое количество попавших в рану микробов, а также размозженные края ран, наличие инородных тел и карманов со скоплением крови есть факторы, способствующие воспалению ран.

Асептика- комплекс профилактических мер направленных на предупреждение попадания инфекции в рану. Деятельность, связанная с оказанием первой медицинской помощи при различных открытых повреждениях или ранениях требует соблюдения основного закона асептики, который формулируется так: все, что приходит в соприкосновение с раной, должно быть свободно от бактерий, то есть стерильно. Но хорошо известно и то, что практически все раны, полученные вне операционной или перевязочной, то есть в бытовых условиях являются уже инфицированными. Вместе с тем это обстоятельство не исключает строжайшего выполнения всеми оказывающими медицинскую помощь пострадавшему названного основного закона асептики. Для стерилизации материалов (повязок, инструментов, перчаток и др.) соприкасающихся с раной в настоящее время в основном используют термические методы обработки (сухим паром в автоклаве от 100 до 140 градусов С) или сухим жаром в сухожаровых шкафах (160-200 градусов С), а также лучевая, ультразвуковая и стерилизация окисью этилена. С целью выполнения закона асептики хирургическим персоналом осуществляется мытье рук особыми способами, ношение стерильной одежды (халата, масок, перчаток), соблюдение правил, исключающих инфицирование воздуха и предметов в хирургических помещениях, а также обеззараживание самих помещений и воздуха в перевязочных и операционных. Таким образом, при оказании первой медицинской помощи раненым необходимо использовать только стерильные материалы и строго учитывать условия по предупреждению попадания микробов в рану.

Под антисептикойпонимают комплекс мероприятий направленных на уничтожение или уменьшение количества микробов попавших в рану. Великий русский хирург Н.И. Пирогов один из первых высказал мысль о том, что заражение ран вызывается руками хирурга и его помощников, а также через белье и постельные принадлежности. Для предупреждения возможного заражения он использовал спирт, ляпис, йод. Однако приоритет в разработке антисептического метода принадлежит английскому хирургу Джозефу Листеру (1829-1912). Он перенес открытия Л. Пастера (1863) о причине брожения и гниения в хирургию, считая причиной нагноения ран проникновение из вне каких-то болезнетворных начал. Использовав карболовую кислоту для лечения открытых переломов Дж. Листер получил прекрасный результат и создал систему профилактики гнойных осложнений ран. Суть профилактики заключалась в борьбе с воздушной и контакной инфекцией с помощью карболовой кислоты. В настоящее время в зависимости от принципа действия различают механические, физические, химические и биологические способы антисептики.

Механическая антисептика предусматривает первичную хирургическую обработку раны или туалет ее, которые могут проводиться в хирургических кабинетах врачом и включают иссечение под обезболиванием сильно загрязненных или некротизированных участков раны, удаление свободно расположенных в ране инородных тел с помощью стерильного пинцета или путем вымывания стерильным антисептическим раствором. При оказании первой медицинской помощи удаление свободно лежащих в ране инородных тел возможно с помощью стерильных салфеток щипковым методом Физическая антисептика - это чаще всего обеспечение дренирования инфицированной раны. Для этого применяют гигроскопические хорошо впитывающие жидкость материалы в виде тампонов и фитилей (марля и др.) а также пластмассовые или резиновые трубки и ряд других устройств обеспечивающих отток жидкости из раны. В медицинских учреждениях для антисептической обработки ран используются лазерные, ультразвуковые и ультрафиолетовые установки. При оказании первой медицинской помощи основными материалами для физической антисептики служат марлевые салфетки, бинты и гигроскопическая вата. Химическая антисептика основана на использовании бактерицидного и бактериостатического свойств некоторых органических и неорганических химических веществ применяемых для уничтожения микроорганизмов в ране, патологическом очаге и обеззараживания операционного поля, кожи вокруг раны, кожи рук медперсонала при проведения медицинских манипуляций, обеззараживания перчаток. К основным антисептическим веществам относятся: раствор йода спиртовой, раствор перекиси водорода, калия перманганат, этиловый спирт, спиртовой раствор бриллиантовой зелени, борная кислота, фурацилин. фурадонин, стрептоцид, диоксидин, дезоксон-1 и др.

Биологические способы антисептики включают использование средств биологического происхождения для воздействия на иммунную систему человека, повышая иммунобиологические силы, а также создающие биологическую несовместимость для существования и развития микроорганизмов в ране. К таким антисептикам относят: антибиотики, ферменты, бактериофаги, вакцины, сыворотки.

В основе оказания первой медицинской помощи при ранениях лежит принцип профилактики раневой инфекции. На каждую рану должна быть наложена первичная асептическая повязка. Одно из главных ее назначений - отграничить рану от окружающей среды, защитив от вторичного загрязнения и дополнительной травматизации. Если под рукой нет стерильного перевязочного материала, первичная повязка может быть наложена с использованием подручных средств. При этом следует помнить о том, что наряду с защитой раны повязка активно должна адсорбировать раневой секрет вместе с элементами загрязнения, выполняя важную функцию механического очищения. Поэтому первичная повязка обязательно должна быть гигроскопичной, и это необходимо учитывать, при наложении повязки из подручных средств. Кроме этого в таких случаях для профилактики развития инфекционных раневых осложнений при отсутствии противопоказаний (повреждения брюшной полости, бессознательное состояние пострадавшего) раненый должен принять таблетку антибиотика широкого спектра действия.

Открытые повреждения (раны), их характеристика и опасности. Правила наложения первичной асептической повязки.

Раны - это нарушение целостности кожи или слизистой оболочки, глубжележащих тканей с повреждением или без повреждения внутренних органов. Различают проникающие и непроникающие раны в полости тела (брюшную, грудную, суставы, череп и др.). Основными опасностями ранений являются нарушения целостности жизненно важных органов, кровотечение с развитием острого малокровия, развитие инфекции в ране, шок сопровождающийся падением жизненно важных функций организма и др. По характеру повреждений тканей в зависимости от травмирующего предмета различают раны: резаные, колотые, рубленные, ушибленно-рваные, огнестрельные, укушенные. В зависимости от характера раны различной является вероятность развития опасностей и осложнений. Так резаныераны возникают о действия ножа, бритвы, стекла имеют ровные зияющие края и веретенообразную форму обычнообильно кровоточат, умеренно болезненны. Эти раны, если не загрязнены, наиболее благоприятны для заживления, а зияние раны позволяет произвести осмотр дна раны и создает хорошие условия для оттока отделяемого.Колотые раны наносят колющим оружием (штык, шпага) и подобными ему предметами ( шило, гвоздь и др.). Форма таких ран приближенна к точечной, а края почти сомкнуты. Кровотечение наружное слабо выражено, но может быть скрытым, внутренним. Практически невозможным является на вид определить глубину этих ран, а поэтому возникает большая опасность просмотреть повреждения внутренних органов, в том числе крупных кровеносных сосудов. Значительно большая опасность имеется в колотых ранах развития инфекции, в том числе анаэробной, так как раневое отделяемое, не находя выхода наружу служит хорошей питательной средой для микробов, а сомкнутые края создают относительно анаэробные условия. Если учесть что унавоженная почва содержит большое число возбудителей столбняка, то колотые раны нанесенные сельскохозяйственными орудиями (например, вилами) имеют значительную опасность развития этой инфекции.Рубленые раны наносятся топором, саблей, шашкой и имеют относительно ровные, осадненные края, но с глубоким повреждением тканей и кровоизлияниями вокруг. Эти раны отличаются обильным кровотечением, возможным разрушением костей, выраженной болезненность и медленной заживляемостью. Ушибленно-рваные раны возникают от действия тупых твердых предметов, а также нередко от воздействия движущихся частей машин и механизмов. Такие раны сопровождаются иногда образованием дефектов мягких тканей и переломами костей. Неровные размятые и раздавленные края этих ран вызывают сильную боль, но кровотечение не очень выражено. Высокая вероятность развития шока имеется при таких ранениях, а заживление происходит с различными осложнениями в первую очередь благодаря благоприятным условиям для развития инфекции.Огнестрельныераны характеризуются тяжестью, множественностью, обширностью, глубиной повреждения тканей и органов, сложной топографией раневых каналов. Большие участки омертвевших тканей, выраженная бактериальная обсемененность ран, некроз внутри раневого канала, сопутствующие повреждения сосудов, нервных стволов, костей, суставов, кровопотеря, шок являются отличительными признаками огнестрельной раны. Опасность развития инфекционных осложнений (гнойная, гнилостная, анаэробная инфекция) в такой ране особенно велика. Укушенные раны возникают от укусов животных и человека и отличаются нередко плохим течением раневого процесса и плохим заживлением, Это происходит потому, что кроме анатомических изменений, наносимых зубами, эти раны инфицируются патогенной флорой, содержащейся в ротовой полости. При укусе животными возникает реальная опасность заражение вирусом бешенства, так как со слюной больного животного попадает возбудитель этого заболевания в рану. При укусе змей и некоторых насекомых (оса, пчела и др.) в рану поступает яд, при этом нередко возникают явления общего тяжелого отравления, которое может быть опасным для жизни.

В связи с тем, что при открытых повреждениях создаются входные ворота для поступления в организм пострадавшего экзогенной инфекции, основной задачей первой медицинской помощи является борьба с дальнейшим инфицированием тканей в зоне расположения раны. Для этого на рану накладывают первичную асептическую повязку и если позволяют условия, соблюдают следующие правила:

Рану вначале обнажают (сняв одежду или разрезая ее по шву) и внимательно осматривают, определяя характер ранения, интенсивность кровотечения, наличие загрязнения вокруг и инородных тел в ране.

Руки по возможности тщательно моют и дезинфицируют. При наличии в ране свободно расположенных инородных тел их удаляют с помощью стерильной салфетки или бинта.

Если ранение сопровождается продолжающимся кровотечением, необходимо обеспечить временную его остановку различными способами.

Поверхность кожи вокруг раны при загрязнении землей обмывают мыльной водой, а загрязнении мазутом – его убирают спиртом, а затем кожу вокруг раны смазывают спиртовым раствором йода. Движения при этом должны быть по направлению от раны к периферии. В случаях локализации раны в местах роста волос, последние вокруг раны сбривают. На рану накладывают стерильную повязку, при этом не следует касаться руками тех слоев повязки, которые будут соприкасаться непосредственно с раной. Рану нельзя промывать водой. Не допускается попадание в рану прижигающих антисептических растворов. Не следует удалять инородные тела и грязь из глубоких слоев раны. Рану нельзя засыпать порошками, накладывать на нее мазь. Непосредственно к раневой поверхности нельзя прикладывать вату. Если в рану выпадают внутренние органы ( петля кишки и др.) их нельзя пытаться погрузить в полость. Повязку следует накладывать поверх выпавших органов.

Рекомендуемая литература

1. Жилов Ю.Д., Куценко Г.И., Назарова Е.Н. Основы медико-биологичеких знаний М.: Высшая школа, 2001. – 253 с.

2. Пауткин Ю.Ф., Кузнецов В.И. Первая доврачебная медицинская помощь. – Москва: Изд-во РУДН, 1998. – 140 с.

3. Первая помощь при повреждениях и несчастных случаях / Под ред. В.А. Полякова. – М.: Медицина, 1990. – 120 с.

4. Сластихин М.А., Брусенцова В.А., Корхов В.В. Медицинская помощь при травмах. – Ленинград, 1974. – 320 с.

5 Тонкова-Ямпольская Р.В., Черток Т.Я., Алферова И.Н. Основы медицинских знаний. – М.: Просвещение, 1993. – 320 с.

6.Черкашина З.А. Доврачебная помощь пострадавшим и внезапно заболевшим. М. Медпрактика,2003-736 с.