Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

A_и_ПО_ВС_LABS / Lab_8 / ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА 7 теория

.doc
Скачиваний:
3
Добавлен:
21.03.2015
Размер:
304.13 Кб
Скачать

Демультиплексоры

Демультиплексором называют устройство, в котором сигналы с одного информационного входа поступают в желаемой последовательности по нескольким выходам в зависимости от кода на адресных шинах. Таким образом, демультиплексор в функциональном отношении противоположен мультиплексору. Демультиплексоры обозначают через DMX или DMS.

Если соотношение между числом выходов n и числом адресных входов т определяется равенством n= 2m, то такой демультиплексор называется полным, при n < 2m демультиплексор является неполным.

Рассмотрим функционирование демультиплексора с двумя выходами, который условно изображен в виде коммутатора, а состояние его входов и выходов приведено в таблице (рис. 1). Из этой таблицы следует: ; , т. е. реализовать такое устройство можно так, как показано на рис.2.

Рис. 1

Рис. 2

Для наращивания числа выходов демультиплексора используют каскадное включение демультиплексоров. В качестве примера (рис. 2) рассмотрим построение демультиплексоров с 16 выходами (116) на основе демультиплексоров с 4 выходами (14). При наличии на адресных шинах А0 и А1, нулей информационный вход Х подключен к верхнему выходу DMX0 и в зависимости от состояния адресных шин А2 и А3 он может быть подключен к одному из выходов DMX1. Так, при А2 = Аз = 0 вход Х подключен к Y0. При А0 = 1 и А1= 0 вход Х подключен к DMX2, в зависимости от состояния А2 и А3 вход соединяется с одним из выходов Y4  Y7 и т. д.

Рис. 3

Соседние файлы в папке Lab_8