Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

3.ПРАКТИКА / SEM5 / Literatura / ИНФО_№5_2000 (услови использ ВТ)

.DOC
Скачиваний:
7
Добавлен:
21.03.2015
Размер:
139.26 Кб
Скачать

4.6.3.7. Рекомендуется обеспечение возможности работы нескольких РМ (по ЛВС) с одним модемом из состава какого-либо РМ КУВТ (допустим пакетный режим работы, когда обмен пакетами данных от/для РМ производится тем РМ, к которому подключен модем).

4.6.3.8. Факс-модемы должны распознавать сигналы АТС «свободно» и «занято» не менее чем в 80% случаев.

4.6.4. Требования к средствам отображения информации коллективного пользования. 4.6.4.1. Средства отображения информации коллективного пользования должны обеспечивать возможность одновременного наблюдения всеми учащимися за информацией на экране одного из РМ без нарушения индивидуальной работы.

4.6.4.2. Средства отображения информации коллективного пользования должны включать в себя демонстрационный экран, аппаратные и программные средства поддержки демонстрационного режима.

4.6.4.3. В случае использования демонстрационного экрана его размер должен быть не менее 61 см по диагонали. Экранное устройство отображения должно удовлетворять действующим нормам.

4.6.4.4. Должна быть обеспечена возможность дублирования информации с экрана одного из РМ на экраны всех или некоторых РМ по инициативе и выбору преподавателя или прикладной программы с последующим восстановлением информации на экране РМУ по инициативе учащегося.

4.7. Требования к ЛВС.

4.7.1. Состав и общие требования к технической реализации ЛВС. 4.7.1.1. Рекомендуется построение ЛВС с выделенным центральным контроллером/ файл-сервером, который может быть построен на основе ПЭВМ/иной вычислительной машины, аналогичной ПЭВМ РМ или другой конструкции/спецификации; в системный блок данной ЭВМ устанавливаются/подключаются необходимые сетевые адаптеры/устройства расширения и устанавливается сетевое ПО. При необходимости возможно (при достаточной вычислительной мощности и аппаратных ресурсах) и целесообразно выполнение файл-сервером КУВТ также функций сервера приложений, i-net (web-, ftp-, DNS-) и др. сервера, а также подключение к нему внешних и архивных запоминающих устройств.

4.7.1.2. В состав ПЭВМ РМ КУВТ должны быть включены сетевые адаптеры (с соответствующим служебным сетевым ПО — драйверами, утилитами и т.д.), совместимые с выбранным сетевым протоколом обмена в ЛВС.

4.7.1.3. В зависимости от технической реализации ЛВС в ее состав могут включаться концентраторы, маршрутизаторы, повторители и др. активные устройства и компоненты, которые совместно с сервером сети, сетевыми подсистемами РМ и пассивной кабельной системой образуют физическую и логическую среду передачи информации в ЛВС.

4.7.1.4. Соединительные кабели ЛВС должны обеспечивать надежную передачу информации на указанные расстояния и защиту от внешних помех при указанных скоростях передачи, без превышения допустимого уровня излучаемых радиопомех.

Конструкция соединительных кабелей и разъемов должна обладать достаточной механической прочностью, а также исключать возможность неверного подключения или самопроизвольного разъединения разъемов либо обрыва кабеля.

4.7.1.5. Должна быть обеспечена гальваническая развязка всех РМ от кабеля ЛВС с напряжением пробоя не менее 500 В (например, трансформаторная или оптронная).

Уровни напряжений сигналов в кабелях ЛВС не должны по абсолютному значению превышать 36 В относительно потенциала земли.

4.7.1.6. Рекомендуется реализация ЛВС, совместимой с Ethernet lObaseT или lOObaseTX (среда передачи — витая пара).

Допустима реализация ЛВС на основе коаксиального кабеля (например, Ethernet lObase-2) при соблюдении требований к скорости и надежности соединений.

4.7.1.7. Для обеспечения возможности переноса ПО в составе файл-сервера базового КУВТ должны быть как минимум один НГМД форм-фактора 3,5 дюйма 1,44 Мбайт и накопитель CD-ROM.

4.7.2. Система локальной сети в комплексе с сетевым ПО должна обеспечивать указанные ниже параметры и возможности:

4.7.2.1. ЛВС должна обеспечивать возможность доступа с одного РМ к ресурсам (дискам, принтерам и др.) других РМ с настраиваемыми правами доступа.

4.7.2.2. Файл-сервер должен обеспечивать одновременную работу с любых РМ через ЛВС с файловой системой на нем, логически идентичную работе с такой же внешней памятью, физически подключенной к данному РМ (при этом допустимо согласованное снижение скорости работы).

4.7.2.3. ЛВС должна обеспечивать обмен данными РМ с совместно используемыми внешними/периферийными устройствами, в первую очередь — с общим внешним запоминающим устройством, для загрузки и функционирования программ, ввода исходных данных и сохранения промежуточных и конечных результатов, а также обмен сообщениями и блоками данных, электронной почтой и другой информацией между любыми РМ под управлением работающих в них программ, в т. ч. без участия пользователей этих РМ.

4.7.2.4. Отключение питания РМ, отключение РМ от локальной сети, блокировка или сброс системного блока ПЭВМ какого-либо РМ, а также ошибки пользователей не должны приводить к нарушению работы остальных РМ с ЛВС.

4.7.2.5. Скорость передачи данных по локальной сети (при копировании файлов размером 300 Кбайт) должна составлять не менее 300 Кбит/с (допустимо 150 Кбит/с) при одновременной работе в сети двух РМ (при этом остальные РМ не используют ЛВС).

4.7.2.6. Скорость передачи мелких блоков данных (одновременное комбинирование всеми РМ множества файлов размером 1 Кбайт — например, при воспроизведении звука с РМП) должна быть не менее 25 Кбит/с на каждое РМ (допустимо — не менее 10 Кбит/с).

4.7.2.7. Общее время реакции ЛВС на обращение (гарантированное время доступа) из одного РМ через ЛВС к совместно используемым устройствам или к другому РМ должно быть не более 2 с.

4.7.2.8. Максимальное время доступа к файл-серверу (до начала получения данных на РМ с учетом задержки при 75% загрузке ЛВС; рекомендуется не увеличивать загрузку Ethernet-сетей более чем на 40% от максимальной пропускной способности) — не более 3 с; для CD-ROM допустимо не более 10 с.

4.7.2.9. Сеть должна быть работоспособна при общей длине соединительных кабелей не менее 300 м (допустимо не менее 100 м) и при количестве РМ в сети до 30 штук.

4.8. Требования к системе электропитания КУВТ.

4.8.1. Система электропитания КУВТ должна обеспечивать питание всех устройств в составе КУВТ требуемыми напряжениями.

4.8.2. Система электропитания должна быть рассчитана на подключение к однофазной электросети с напряжением 220 В, 50 Гц.

4.8.3. Система электропитания должна обеспечивать работоспособность всех устройств КУВТ при -отклонениях питающих напряжений и уровнях помех по ГОСТ 13109-67, а также отсутствие сбоев при включении и выключении питания неиспользуемых устройств КУВТ и электроосвещения помещения, подключенного к той же сети.

4.8.4. Уровень радиопомех от работы устройств КУВТ и параметры электромагнитной совместимости должны соответствовать ГОСТ 29216-91.

4.8.5. Требования по безопасности к системе электропитания КУВТ изложены в п. 6.1 настоящих «Требований...».

4.9. Требования к дополнительно подключаемому оборудованию.

Дополнительно подключаемое оборудование служит для расширения функциональных возможностей КУВТ.

4.9.1. Общие требования к дополнительно подключаемому оборудованию. 4.9.1.1. Дополнительно подключаемое оборудование служит для расширения функциональных возможностей КУВТ. В качестве дополнительного учебного оборудования могут использоваться, например, комплекты для проведения лабораторных работ по физике, химии, информатике, управляемые компьютером измерительные приборы, исполнительные устройства и др., модели роботов, имитаторы производственного оборудования, музыкальные синтезаторы и клавиатуры, а также графопостроители, управляемые компьютером станки (например, гравировальные), системы интенсивного обучения, кино-, видео- и аудиоаппаратура и многое другое.

4.9.1.2. Конструктивно-технические решения, используемые в КУВТ, должны допускать несложную разработку и изготовление дополнительного оборудования, подключаемого к КУВТ, различными предприятиями, организациями и фирмами (применение широко распространенных конструктивов, разъемов, элементной базы и схемотехники, например, уровней TTL-сигналов и т. д.)..

4.9.2. Комплект дополнительного учебного лабораторного оборудования может включать базовый блок, обеспечивающий интерфейс между ПЭВМ и комплектом датчиков, отдельные модули-датчики и устройства к ним для регистрации и измерения основных физических величин, а также комплект ПО, обеспечивающих работу с этими аппаратными средствами.

4.9.2.1. Базовый блок должен обеспечивать соединение между ПЭВМ РМ КУВТ и отдельными модулями-датчиками, устройствами к ним для регистрации и измерения основных физических величин.

4.9.2.2. В комплект модулей, которые могут подключаться к базовому блоку, должны входить:

• модуль датчиков температуры, света и рН с подключаемыми к нему датчиками-пробниками;

• модуль измерения механических перемещений;

• модуль для подключения датчиков, исполнительных устройств и другого оборудования, подключаемого к ПЭВМ;

• наборы макетов электронных схем, предназначенных для конструирования и построения собственных модулей, подключаемых к базовому блоку. 4.9.2.3. Базовый блок должен обеспечивать и использовать два типа интерфейса:

• между ПЭВМ и базовым блоком, например, интерфейс RS-232; либо другие интерфейсы специальных контроллеров, подключаемые к системной шине ПЭВМ;

• между базовым блоком и отдельными модулями-датчиками (не менее четырех модулей одновременно) — двунаправленная 8-разрядная шина «адрес-данные» с дополнительными линиями для сигналов управления; различимый временной интервал — не более 1 мс; целесообразна унификация данного интерфейса. 4.9.3. Модуль датчиков температуры, света и рН должен обеспечивать связь между базовым блоком и отдельными датчиками-пробниками. Возможно также подключение к нему диодных датчиков температуры, фоторезисторов, потенциометров и т. д.

4.9.3.1. Для измерения аналоговых сигналов этот блок обеспечивает аналого-цифровое преобразование; число каналов преобразования — не менее 8.

4.9.3.2. Рекомендуется наличие двух диапазонов измерений и возможности подключения фильтров для подавления электрических шумов, в т. ч. промышленной частоты (50 — 100 Гц).

4.9.3.3. Для обеспечения работы резисторных датчиков в блоке должны быть усилитель и преобразователь «сопротивление-напряжение»:

• диапазон шкалы преобразователя: 0 250 кОм;

• точность 0,5%;

• выходное напряжение: при 0 0м—О В, при 250 кОм —2,5В. 4.9.3.4. Для подключения датчика измерения рН блок должен содержать цепи коррекции смещения, необходимые для его работы. 4.9.3.5. Ориентировочные характеристики модуля указана в табл. 3. 4.9.4. Модуль измерения механических перемещений:

Таблица 3

Аналоговый вход

Погрешность, %

Диапазон измерения

Точность (разрешающая способность)

Период измерений (не более), мс

Примечание

Нижний диапазон

0,1

0—750 мА

0,25 мА

5

Верхний диапазон

2

0— 60 мА

0,025 мА

5

Нижний щапазон

0,1

0—750 мА

0,025 мА

200

Пост.времени 58 мс

Верхний диапазон

2

0— 60 мА

0,0025 мА

200

Резистивный вход

0,2

0—250 кОм

250м

10

рН вход

3

от -4200 до 4-2500 мВ

0,35 мВ типовое

10

типовое

• принцип работы: например, ультразвуковая локация;

• диапазон: 0,4—10 м;

• погрешность: 10 мм (типовая);

• точность: 5 мм (типовая);

• число измерений: 350 в с при расстоянии 0,4м, 17 в с— при 10,0 м. 4.9.5. Модуль для подключения исполнительных устройств должен обеспечивать: 4.9.5.1. работу с набором датчиков, исполнительных устройств, электронных схем, подключаемых к ПЭВМ, например, из комплекта электронного конструктора типа «ЛЕГО-ЛОГО»:

• фотодиоды, концевые включатели, герконы;

• электродвигатель, электролампы, электромагниты;

• светодиоды, индикаторы;

4.9.5.2. подключение учебных роботов, имитирующих технические устройства и промышленные механизмы, подключаемые и управляемые ПЭВМ. 4.9.6. Базовые типы учебных роботов. 4.9.6.1. Робот-«черепаха». Устройство может использоваться при работе в обучающей среде типа «ЛОГО» и должно обеспечивать:

• перемещение робота вперед и назад на заданное расстояние (должна быть обеспечена возможность программирования масштаба перемещения робота);

• поворот вправо и влево на заданный угол;

• исполнение команд «поднять перо», «опустить перо». 4.9.6.2. Робот-«манипулятор». Устройство должно обеспечивать:

• перемещение манипулятора вперед и назад на заданное расстояние, повороты вправо и влево на заданный угол;

• исполнение манипулятором команд «захватить», «опустить». 4.9.6.3. Базовые типы учебных роботов могут быть конструктивно выполнены в виде

тележек, соединяемых гибким кабелем с модулями подключения/контроллерами.

4.9.7. Наборы макетов электронных схем предназначены для конструирования и построения прикладных модулей, подключаемых к базовому блоку. В их состав должны входить: 4.9.7.1. макетные платы с соединительными разъемами, позволяющими подключать их

к базовому блоку;

4.9.7.2. набор макетов электронных (интегральных) схем и других компонентов для построения интерфейса с базовым блоком и конструирования/построения учащимися изменяемой части моделей — прикладных модулей, являющейся собственно предметом конструирования;

в их состав должны входить:

• комплекты дополнительного оборудования — датчиков физических величин;

• модули для подключения исполнительных устройств, в т. ч. учебных роботов, датчиков, индикаторов и др.; 4.9.7.3. вся необходимая для этих целей документация.

4.9.8. Синтезаторы звука, музыкальные клавиатуры и иные специализированные манипуляторы. Основные характеристики:

• MIDI-интерфейс;

• не менее 3 каналов с независимо задаваемыми частотами (диапазон частот не менее 8 октав), а также генератор шума;

• диапазон музыкальной клавиатуры — не менее 4 октав, из них доступных одновременно не менее 3 октав;

• электронные выходы должны соответствовать параметрам линейного выхода на бытовую радиоаппаратуру.

4.9.9. Координатный планшет-плоттер.

Основные характеристики:

• возможность смены исполнительного устройства, в качестве которого могут использоваться рисующая головка, оптический датчик, режущий инструмент (фреза/сверло и др.);

• размер рабочего поля не менее 200х300 мм;

• точность не хуже ±0,2 мм.

4.9.10. Графический планшет.

Предназначен для ввода координат с бумажного оригинала и для рисования «карандашом». Основные характеристики:

• размер рабочего поля не менее 200х280 мм;

• разрешающая способность не хуже 0,05 мм;

• точность не хуже ±0,2 мм.

4.9.11. Устройства ввода изображений.

Предназначены для ввода изображения натуральных объектов или графики с бумажных оригиналов. К таким устройствам относятся сканер и видеокамера с интерфейсом.

4.9.11.1. Сканер должен обеспечивать возможность ввода цветных изображений с плоского бумажного оригинала.

Основные характеристики:

• выходное представление цвета — не менее 24 бит/пиксель;

• полутоновое выходное представление оттенков серого — 8 бит/пиксель;

• текстовый режим (черно-белое изображение) — 1 бит;

• число градаций яркости/контрастности — не менее 255 уровней (может регулироваться с помощью ПО);

• оптическая разрешающая способность — не менее 12х12 точек/мм (300х300 точек/дюйм);

• рабочее поле сканирования (размер оригинала) — не менее 297х210 мм (допустимо применение в качестве дополнительных сканирующих устройств ручных сканеров с шириной полосы не менее 100 мм).

Рекомендуется применение проекционных или планшетных сканеров, позволяющих вводить многостраничные оригиналы, например, книги без их разделения на отдельные листы.

4.9.11.2. Видеокамера с интерфейсом должна обеспечивать ввод видеоизображения и его сохранение с помощью запоминающих устройств КУВТ. Основные характеристики:

• число цветов не менее 256, либо число градаций яркости для монохромной видеокамеры — не менее 64;

• формат кадра — не менее 640х480 точек;

• число сохраняемых кадров в секунду — не менее 8;

• обеспечение возможности сохранения отдельных кадров не менее 1 кадра в секунду.