Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

3.ПРАКТИКА / SEM5 / Literatura / ИНФО_№7_2000(услови использ ВТ)

.DOC
Скачиваний:
7
Добавлен:
21.03.2015
Размер:
115.2 Кб
Скачать

800 мм рт. ст.

6.11.2. Требования по пределам устойчивости ко внешним климатическим воздействиям должны соответствовать 3-й группе по ГОСТ 21552-84:

• температура воздуха от 5 до 40°С;

• относительная влажность от 40 до 95%

при 30°С.

6.11.3. ВТ должна надежно функционировать в помещениях, удовлетворяющих санитарным нормам к учебным помещениям, без предъявлений дополнительных требований по запыленности воздуха.

6.11.4. Обслуживающий персонал, эксплуатирующий КУВТ, должен пройти инструктаж по технике безопасности по 1-й и 3-й квалификационным группам.

6.11.5. Включение и отключение питания КУВТ могут производиться только совершеннолетними лицами, прошедшими инструктаж по технике безопасности по 1-й квалификационной группе.

6.11.6. Обслуживание, наладка и мелкий ремонт СВТ КУВТ могут производиться лицами, имеющими соответствующую квалификацию и/или прошедшими соответствующий инструктаж, в том числе лицами, указанными в пунктах 6.11.4 и 6.11.5. Перечень неисправностей, устраняемых данными лицами, должен быть определен при согласовании технических условий.

6.11.7. Более сложное обслуживание, наладка и ремонт ВТ КУВТ должны производиться квалифицированным персоналом соответствующих организаций/фирм.

6.11.8. Монтаж и наладка КУВТ на месте эксплуатации должны производиться специалистами соответствующих организаций/ фирм, профессионально занимающихся данной сферой деятельности (имеющих официальную лицензию на данные виды работ). Однако должны быть допустимы монтаж и наладка КУВТ силами специалистов других организаций/фирм, имеющих 3-ю квалификационную группу по технике безопасности и профессиональные навыки в данной области.

Конкретные условия и порядок работ по монтажу, установке, наладке, техническому обслуживанию и ремонту КУВТ должны быть согласованы с заказчиком.

7. Требования к методам оценки КУВТ

7.1. Оценка характеристик ТС КУВТ. 7.1.1. Соответствие ТС требованиям по безопасности должно подтверждаться сертификатом безопасности Госстандарта России и гигиеническим сертификатом Минздрава РФ.

7.1.2. Технические и функциональные характеристики ПЭВМ из состава КУВТ оцениваются путем экспертной проверки их состава и характеристик (на основе ОСТ 115.1.12-96) и подтверждаются государственным сертификатом.

7.1.3. Оценка характеристик ТС ЛВС, внешних периферийных и дополнительных устройств осуществляется путем экспертной проверки их состава и характеристик.

7.2. Оценка характеристик ПО, соответствие его состава и значений характеристик установленным требованиям осуществляется экспертами путем проверки их наличия и выполнения.

7.3. Описание методов испытаний КУВТ должно включать способы испытаний, фиксации результатов, их обработки и критерии принятия решений или ссылки на нормативные и методические документы, в которых дано описание этих методов.

Ссылки допускаются только на те нормативные и методические документы, которые включены в Перечень нормативных документов Системы сертификации «Росинфосерт». Инструментальные средства, используемые для оценки характеристик КУВТ, должны быть аттестованы в

установленном в Системе «Росинфосерт» порядке.

7.4. При отсутствии аттестационной методики ее необходимо разработать в соответствии с требованиями Р 50-601-42-94 по составу и содержанию. Она должна включать:

• описание последовательности проведения экспериментов;

• описание методов испытаний и способа получения, регистрации и накопления полученных результатов или ссылки на нормативно-методические документы, в которых содержится описание этих методов;

• описание способов обработки результатов испытаний и оценки характеристик;

• описание критериев принятия решений по результатам испытаний.

8. Требования к представлению результатов оценки технических характеристик КУВТ

8.1. Результаты оценки представляются в виде протокола испытаний, содержащего значения всех характеристик КУВТ. Форма протокола устанавливается правилами системы сертификации.

8.2. Приложением к Протоколу испытаний оформляется конфигуратор КУВТ, отражающий

максимальную его комплектацию, подтвержденную при сертификационных испытаниях.

Конфигуратор

(Наименование КУВТ)

№п/п

Наименование характеристики

Значение характеристики

Заключение

Приведенные требования позволят установить уровень применяемой в образовании СВТ, достаточный в настоящее время для эффективного решения широкого круга педагогических и методических задач [1, 2] и обеспечивающий указанные ниже направления использования ВТ в образовании.

1. Внедрение СВТ в качестве комплексного объекта изучения и средства обучения, применяемого в преподавании ряда общеобразовательных и специальных предметов, в том числе курса информатики; информационные и коммуникационные технологии и средства мультимедиа, предоставляемые СВТ, обеспечивают поддержку преподавания и являются частью курса информатики.

2. Использование СВТ в качестве комплексного средства формирования информационной культуры учителя и учащегося.

3.Применение СВТ для совершенствования системы управления, ведения документации/документооборота, передачи и хранения информации и других организационных функций в системе образования.

4. Применение СВТ как средства для подготовки учебных курсов, в том числе не использующих вычислительную технику, для разработки ПО с педагогическими функциями и решения ряда других сложных задач.

5. Использование СВТ как средства телекоммуникации, обмена, распространения и передачи разнообразной информации в образовательных целях.

6. Освоение дополнительных областей применения СВТ в широком спектре оборудования (в которых микропроцессоры используются как средство управления), в том числе применения ПЭВМ как интеллектуальных средств управления для датчиков и исполнительных устройств.