Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

3.ПРАКТИКА / SEM2 / Literatura / Сравнение_стандартов

.doc
Скачиваний:
8
Добавлен:
21.03.2015
Размер:
86.53 Кб
Скачать

7

Временные требования к Обязательному минимуму содержания общего образования (1998 г.) и проект федерального компонента государственного стандарта общего образования (2003 г.)

Пояснительная записка

В ходе общественного обсуждения и профессиональной экспертизы проекта федерального компонента государ­ственною стандарта общего образования (август- -ноябрь 2002 г.) в Минобразования России поступило около 500 профессиональных экспертных заключений и свы­ше 10 тысяч предложений от учителей.

В период с де­кабря 2002 г. по апрель 2003 г. проект стандарта был доработан с учетом указанных замечаний и предло­жений. К участию в доработке были привлечены педаго­ги-практики и ведущие научно-педагогические организации страны, в том числе Российская академия наук, Рос­сийская академия образования, Московский государствен­ный университет им. М-В. Ломоносова, Санкт-Петербургский государственный университет, Московский педаго­гический государственный университет и многие другие.

Настоящий материал, подготовленный под редакцией руководителя ВНК академика РАО Э.Д. Днепрова, представляет собой сравнительный анализ ныне дей­ствующего Обязательного минимума содержания общего образования (1998 г.) и проекта Федерального компо­нента государственного стандарта общего образования (2003 г.) . доработанного по результатам широкого общест­венного обсуждения и профессиональной экспертизы.

Сравнительный анализ структурирован по образо­вательным областям и учебным предметам начальной и основной школы.

В материале не содержится анализ среднего (полно­го) общего образования ввиду того, что принципиально новая структура проекта стандарта этой ступени, а именно двухуровневое представление в нем содержания школь­ного образования (базовый и профильный уровни), не позволяет провести корректное сравнение с действую­щим Обязательным минимумом.

Анализ содержания стандартов по отдельным учебным предметам предваряют пояснительные записки, рас­крывающие основные подходы к формированию данных стандартов.

С целью оказания практической помощи педагогам сравнительный анализ приведен в форме таблицы, состоя­щей из трех колонок.

1-я колонка: "Снято" — предметные темы (дидакти­ческие единицы), которые входят в состав ныне действующего Обязательного минимума, но в целях разгрузки не включены в проект стандарта. Значительная часть пред­метных тем (дидактических единиц) данной категории (около 60%) перенесена в проект стандарта для старшей школы (и первую очередь на профильный уровень).

2-я колонка: "Сохранено (или осуществлена ре­дакционная правка)" — предметные темы (дидакти­ческие единицы), которые обеспечивают необходимую преемственность между Обязательным минимумом и про­ектом стандарта. Около 30% предметных тем (дидакти­ческих единиц) данной категории в проекте стандарта подвергнуты редакционной правке в целях" конкретиза­ции и сужения границ изучения.

3-я колонка: "Добавлено" --- новые предметные темы (дидактические единицы), введение которых в проект стандарта обусловлено задачей реализации основных на­правлений Концепции модернизации российского обра­зования на период до 2010 года, одобренной распоряже­нием Правительства РФ от 29.12.2001 г. № 1756-р.

Таким образом:

— совокупность предметных тем (дидактических еди­ниц) из 1-й и 2-й колонок представляет ныне действую­щий Обязательный минимум содержания общего обра­зования (1998 г.) (с учетом изменений, связанных с ре­дакционной правкой предметных тем во 2-й колонке);

— совокупность предметных тем (дидактических еди­ниц) из 2-й и 3-и колонок представляет проект Феде­рального компонента государственного стандарта обще­го образования (2003 г.), доработанного по результатам широкого общественного обсуждения и профессиональ­ной экспертизы.

Как и в проекте стандарта, ряд предметных тем (ди­дактических единиц) во 2-й и 3-й колонках выделен кур­сивом. Указанные предметные темы (дидактические еди­ницы) подлежат изучению, но не включаются в Требова­ния к уровню подготовки выпускников. За этот счет до­стигается дополнительная разгрузка содержания школь­ного образования.

ИНФОРМАТИКА и ИКТ

Новизна разработанного стандарта

В стандарте отражены новые подходы по формирова­нию содержания предмета «Информатика и информа­ционные технологии», основанные на принципе полез­ности знания для ученика. Критерии отбора содержания и его объема в основной школе базируются на репро­дуктивной модели формирования информационных зна­ний: использование шаблонов информационных объек­тов различных типов (текстовых, графических, мультимедийных, структурных, алгоритмических) и разных уров­ней сложности (элементарные и комплексные шаблоны, реализованные в общедоступных программных пользовательских средствах).

Цель такого отбора содержания — обеспечение обще­пользовательских умений работы с информацией в учеб­но-практической деятельности и в жизни, формирование навыков познавательной деятельности, в том числе в самообразовании.

Критерии отбора содержания и его объема для стар­шей школы базируются на продуктивной модели фор­мирования информационных знаний: использование оощенользовательских умений в профильной учебно-прак­тической деятельности.

Это позволяет строить концентр полной средней школы на основе содержания концентра основной школы, используя творческий подход в инфор­мационной деятельности: самостоятельный выбор учени­ком набора различных информационных шаблонов, формирование моделей решения с их помощью пред­метных задач, а также формирование собственных шабло­нов специальными средствами программного обеспече­ния, в том числе и профессиональными программными средствами в выбранном профиле обучения.

Такой подход позволил выявить приоритетные области использования информационных знаний, сформировать содержание предмета "Информатика и информационные технологии" в интеграции с другими школьными предме­тами, определить профильные акценты в содержании.

Впервые предложено содержание, но всем трем кон­центрам обучения, что реализует принципы непрерывного информационного образования. Это связано с необходи­мостью ранней готовности ученика к использованию ИКТ в учебной деятельности по всем предметам, в первую очередь электронных учебных материалов и средств обу­чения нового поколения. Информационные знания яв­ляются важнейшим условием реализации доступности образования.

Отличия от действующего минимума содержания информационного образования

Действующий минимум содержания предполагал лишь концентр полной средней школы без профилирования, что не отражает цели информационного обучения — активного использования ИКТ как общенользовательского, так и специализированного для профиля инструмента в учебно-практической деятельности и как инструмента познания и самообразования.

Действующий минимум направлен лишь на знаниевый компонент информационного обучения, в нем не реша­ются общекультурные задачи формирования знаний и умений ученика, его деятельности по активному вхожде­нию е единую образовательную информационную среду.

Отличия стандарта основной школы от базового уровня старшей школы

Концентры основной школы и базового уровня старшей школы построены, как уже отмечалось, в различных моделях формирования информационных знаний: освоение общеполь­зовательских знаний и умений (репродуктивная модель- основная школа) и профессионально ориентированных зна­ний и умений, позволяющих ученику в дальнейшем само­стоятельно ориентироваться и развиваться в среде об­новляющихся информационных и коммуникационных тех­нологий, в том числе в дальнейшей профессиональной дея­тельности (продуктивная модель - старшая школа).

Отличия стандарта базового и профильного уровней старшей школы

Отличие содержания базового и профильного уров­ней старшей школы основано на ориентации про­дуктивной модели формирования и развития информа­ционных знаний ученика на конкретный профиль обу­чения. Выбор и формирование учеником решений в учеб­но-практической деятельности предусматривает исполь­зование программно-инструментальных средств ИКТ, позволяющих строить решение в конкретной области знаний, в том числе с использованием профессиональ­ных инструментальных и программных ИКТ-ресурсов, а также обеспечить для ученика понимание и готов­ность использовать и развивать в дальнейшем информа­ционные знания в выбранной профессии.

Снято

Сохранено (или осуществлена редакторская правка)

Дополнено

Основные понятия и операции формальной логики

Основные достижения и этапы развития информатики и информационных технологий

Массивы как способ представления информации

Основные информационные процессы: хране­ние, передача и обработка информации

Моделирование как метод познания

Управление, обратная связь

Информационные модели

Язык как способ представления информации:

естественные и формальные языки

Формализация описания реальных объектов и процессов, примеры моделирования объектов и процессов, в том числе — компьютерного

Дискретная форма представления информации

Единицы измерения информации

Информация, информационные объекты различных видов

Запись средствами ИКТ информации об объектах и процессах окружающе­го мира:

  • природных культурно-исторических, школьной жизни, индивидуальной и семейной истории, в том числе запись изображений и звука с использовани­ем различных видов устройств (цифро­вых фотоаппаратов и видеокамер, мик­роскопов, сканеров, магнитофонов).

  • текстов, полученных распознавани­ем текста с бумажного носителя и уст­ной речи.

  • музыки (в частности, с использова­нием музыкальной клавиатуры),

  • таблиц результатов измерений (в частности, с использованием присое­диняемых к компьютеру датчиков), оп­росов и т.д.

Передача информации, процесс передачи информации, источник и приемник информации, сигнал, кодирование и декодирование, иска­жение информации при передаче, скорость передачи информации

Восприятие, запоминание и преобразование сигналов живыми организмами

Алгоритм, его выполнение

Анализ и описание алгоритмов, блок-схемы

Последовательность команд, выбор из различных возможнос­тей и условие выбора (логические значения и операции, логические выражения), повторяемые (циклические) действия

Разбиение задачи на подзадачи, вспомогательный алгоритм

Представление о программировании

Обрабатываемые объекты: цепочки сим­волов, числа, списки, деревья, графы

Основные компоненты компьютера и их функции

Соединение блоков и устройств компью­тера. других средств ИКТ, простейшие операции по управлению ими (включе­ние и выключение, понимание сигналов о готовности и неполадке и т.д.). исполь­зование различных носителей информации, расходных материалов

Программный принцип работы компьютера, программное обеспечение, его структура

Оценка количественных параметров информационных объектов и процес­сов: объем памяти, необходимый для хранения объектов, скорость переда­чи и обработки объектов, стоимость ин­формационных продуктов, услуг связи

Виды программного обеспечения общего назначения. Информа­ционные ресурсы общества, образовательные ресурсы

Гигиенические, эргономические и технические условия безопас­ной эксплуатации средств ИКТ

Командное взаимодействие пользователя с компьютером, графический интерфейс пользователя

Оперирование с компьютерными информационными объектами в наглядно-графической форме (графическом пользовательском интерфейсе): создание, именование, сохранение, удаление объек­тов, организация их семейств, разархивирование

Личная информация, информационная безопасность, информа­ционная этика и право

Защита информации от компьютерных вирусов

Ввод текста с помощью компьютерной клавиатуры, работа с фрагментами текста

Создание текста посредством квалифицированного клавиатурного письма, используя базовые средства текстовых редакторов: стра­ница, абзацы, ссылки, заголовки, оглавления, печать текста

Проверка правописания, словари

Выделение изменений

Включение в текст списков, таблиц, изображений, диаграмм, формул

Планирование работы над текстом

Примеры деловой переписки, учебной публикации (доклад, ре­ферат)

Чертежи, двухмерная и трехмерная графика. Диаграммы, планы, карты

Использование стандартных графических объектов и конструирование графических объектов: выделение, объединение, геометрические преобразования фрагментов и компонентов

Рисунки и фотографии: ввод изображений с помощью графической панели и сканера, использование готовых графических объектов

Геометрические и стилевые преобразования с использованием шаблонов

Таблица как средство моделирования: ввод данных в гото­вую таблицу, изменение данных, переход к графическому представлению

Ввод математических формул и вычисление по ним, представ­ление формульной зависимости на графике

Базы данных, поиск данных в готовой базе

Создание записей в базе данных

Компьютерные энциклопедии и спра­вочники, информация в компьютерных сетях, некомпьютерных источниках ин­формации. Компьютерные и докомпью­терные каталоги, поисковые машины; формулирование запросов

Проектирование и моделирование: модели, управляемые ком­пьютером

Создание (с использованием шаблонов) и обработка комплексных информационных объектов в виде печатного текста, веб-страницы, презентации

Организация информации в среде коллективного использования информа- ционных ресурсов

Электронная почта: правила переписки, приложения к письмам, отправка и получение сообщения. Средства связи: телефон, пейджер, факс. Сохранение для индивидуального использова­ния информационных объектов из глобальных компьютерных се­тей (Интернет) и ссылок на них. Примеры организации коллек­тивного взаимодействия: форум, телеконференция, чат