 
        
        Ответы Задача по статистике 7 вариант 2 часть
.pdf 
Задача 1. Движение населения района на начало за год характеризуется следующими данными: тыс.чел.
Численность населения на начало года - 4200
Численность на конец года - 4600
В течение года: родилось - 40, умерло – 50.
Определите коэффициенты: рождаемости, смертности, естественного прироста.
Решение:
Средняя численность населения за год:
Ч = (4200+4600) / 2 = 4400 чел.
Коэффициент рождаемости:
Крожд.=40/4400*1000 = 9,09‰
Коэффициент смертности:
Ксм= 50/4400*1000 = 11,36 ‰
Коэффициент естественного прироста:
Кест. = К рожд.-Ксм. = 9,09-11,36=-2,27‰
Задача 2. Имеются следующие данные: тыс.чел. Среднегодовая численность населения 148000 . Прибыло населения - 980. выбыло населения - 440.
Определите: общий коэффициент интенсивности миграции, коэффициент интенсивности миграционного оборота, коэффициент эффективности миграции.
Решение:
Общий коэффициент интенсивности миграции населения:
Кмг = (980-440) /148000 *1000 = 3,65 ‰
Коэффициент интенсивности миграционного оборота Кмоб и коэффициент эффективности миграции Кмэф:
Кмоб = (980+440 )/148000 х 1000 = 9,59 ‰
1
 
Кмэф = (980-440) / (980+440) х 100 = 38,03%
Задача 3. Имеются следующие данные: Среднегодовая численность населения. 147000 тыс.чел., всего занято в экономике, 62000 тыс.чел.,
численность безработных 6300 тыс.чел.
Определите: Численность экономически активного населения, коэффициент занятости и коэффициент безработицы:
Решение:
Чэк.акт.нас=62000+6300=68300 тыс.чел.
Коэффициент занятости населения:
Кзан = (Чзан.нас : Чэк.акт.нас.)*100 %; Кзан = 90.776
Коэффициент безработицы:
Кбезр.= (Чбезр.нас.: Чэк.акт.нас.)*100 %; Кбезр.= 9.224
Задача 4. Имеются следующие данные по предприятию: Принято работников в течение года 80 чел., Выбыло работников в течение года 85
чел., Среднегодовая численность работников 500 чел., Число уволенных за отчетный период по собственному желанию и за нарушение трудовой дисциплины – 25 чел. Число работников отработавших с 1.01. по 31.12. – 475.
Определите относительные показатели: коэффициент оборота по приему,
коэффициент оборота по выбытию, коэффициент текучести, коэффициенты стабильности и замещения.
Решение:
Коэффициент текучести кадров равен: Кт = Чвт : Ч сп Чвт = 25 чел.
Кт = (25:500)х100 = 5%
Коэффициент оборота по приему: Кп = Чп : Ч сп
Чп = 80 чел.
2
 
К п.= (80: 500)х100 =16%
Коэффициент оборота по выбытию: Кв= Чв : Ч сп Чв = 85 чел.
Кв= (85: 500)х100 =17%
Коэффициент замещения: Кз = Чп : Чв К зам. = 80 : 85 = 0,94
Коэффициент стабильности: Кс =Чс : Ч сп Чс = 475 чел.
Кс = (475 : 500)х100 = 95%
Задача 5. Имеются следующие данные: Численность трудоспособного населения в трудоспособном возрасте составила 980 тыс.чел., а численность работающих лиц за пределами трудоспособного возраста – 30 тыс.чел. В
течение года: вступило в рабочий возраст трудоспособного населения 36
тыс.чел.; работало лиц пенсионного возраста 6 тыс.чел.; прибыло из других областей трудоспособного населения в трудоспособном возрасте 20 тыс.чел.;
выбыло из состава трудовых ресурсов ( в связи с переходом в пенсионный возраст, инвалидность, вследствие смерти и т.д.) трудоспособного населения
18 тыс.чел., подростков 4 тыс.чел.; выбыло в другие области трудоспособного населения в трудоспособном возрасте 10 тыс.чел.
Определите: Численность трудовых ресурсов на начало года, на конец года:
численность трудоспособного населения в трудоспособном возрасте,
численность работающих лиц, находящихся за пределами трудоспособного возраста, численность трудовых ресурсов; среднегодовую численность трудовых ресурсов; коэффициенты естественного, механического и общего прироста трудовых ресурсов.
Решение:
Чтр0=980+30=1010 тыс.чел.
Чтр1=1010+36+6+20-18-10-4=1040 тыс.чел.
3
 
Чтт0=980 тыс.чел.
Чтт1=980+36+20-18-10=1008 тыс.чел.
Чтп0=30 тыс.чел.
Чтп1=30+6-4=32 тыс.чел.
Ч тр= (1040+1010):2=1025 тыс.чел.
Кест=(36+6-18-4):1025*1000‰=19,51‰
Кмех=(20-10):1025*1000‰=9,76‰
Кобщ=19,51+9,76=29,27‰
Задача 6. Имеются данные о численности работающих на предприятии на дату:
1.01. текущего года – 60 чел.
1.05. - 56 чел.
1.08. -54 чел.
1.11. – 56 чел.
1.01. следующего года – 58 чел.
Определите среднегодовую численность.
Решение:
Определим по средневзвешенной:
Ч сп=(60*4+56*3+54*3+56*2):12=(240+168+162+112):12=56,83 чел.
Задача 7. Имеются следующие данные по предприятию о наличии и движении основных фондов. Определите полную стоимость основных фондов на конец года и стоимость ОФ за вычетом износа на конец года на основе следующих данных: Полная стоимость ОФ на начало года 60
млн.руб., износ ОФ на начало года 20%, Введено в действие новых ОФ за год
6 млн.руб., выбыло ОФ за год – по полной стоимости – 4млн.руб., по
остаточной стоимости 2 млн.руб., начислено амортизации за год 8 млн.руб.
4
 
Решение:
Пк = Пн +Пп – Пв Пк = 60+6-4=62 млн.руб.
Ок = Он + Оп – Ов - А
Ок =0,8*60+6-2-8=44 млн.руб.
Задача 8. Определите фондоотдачу ФО, фондовооруженность ФВ по следующим данным: Полная стоимость ОФ на н.г. 22 млн.руб., полная стоимость ОФ на к.г. 26 млн.руб., объем произведенной продукции 28,8
млн.руб. Среднегодовая численность работников - 150 чел.
Решение:
ОФ = (ОФн+ОФк) : 2
ОФ = 24 млн.руб.
ФО = q / ОФ
ФО=1,2
ФВ = ОФ / Ч сп ФВ=0,16 млн.руб./чел.
Задача 9. Определите, как изменилась ФО, если известно, что объем продукции в сопоставимых ценах в отчетном периоде по сравнению с базисным увеличился на 2,5 % . Среднегодовая стоимость ОФ производственных фондов за этот период возросла на 0,5%.
Решение:
ФО = q / ОФ
ФОк=1,025*ФОн/1,005=1,02*ФОн ФО увеличилась на 2%
5
 
Задача. Определите, как изменится объем выпуска продукции и сумму оборотных средств, высвобожденных из оборота в результате ускорения их оборачиваемости, если известно, что среднегодовая стоимость ОФ в отчетном периоде по сравнению с базисным уменьшилась на 1,5 %, ФО за этот период снизилась на 3%.
Решение:
q=ФО*ОФ
qк=0,985*0,97*qн qк=0,96*qн
Овысв = (Кзакрк – Кзакрн) * qк К закр = : q
Овысв = ( /(0,96*qн)- /qн)*0,96*qн=0,04*
В результате объем выпуска продукции снизился на 4%, при этом пришлось увеличить объем оборотных средств на 4% (замедление оборачиваемости).
Задача 10. По следующим данным определите показатели оборачиваемости оборотных средств за каждый период: число оборотов и продолжительность одного оборота.
| 
 | Показатели | Квартал | |
| 
 | 
 | 
 | 
 | 
| 
 | 
 | базисный | отчетный | 
| 
 | 
 | 
 | 
 | 
| 1 | Выручка от реализации, тыс.руб. | 1500 | 1920 | 
| 
 | 
 | 
 | 
 | 
| 2 | Средний остаток оборотных средств, | 300 | 320 | 
| 
 | тыс.руб. | 
 | 
 | 
| 
 | 
 | 
 | 
 | 
6
 
Решение:
| 
 | Наименование | Обозначения и | Базисный | Отчетный | |||||
| 
 | показателей | формулы | период | период | |||||
| 1.Средний остаток | 
 | 
 | 
 | 
 | 
 | 
 | 300 | 320 | |
| 
 | 
 | ||||||||
| оборотного капитала за | 
 | 
 | 
 | 
 | 
 | 
 | 
 | 
 | |
| год | 
 | 
 | 
 | 
 | 
 | 
 | 
 | 
 | |
| 2. | Выручка от реализации | 
 | V | 1500 | 1920 | ||||
| продукции | 
 | 
 | 
 | 
 | 
 | 
 | 
 | 
 | |
| 3. | Период времени | 
 | Т | 90 дней | 90 дней | ||||
| 
 | 
 | 
 | 
 | 
 | 
 | 
 | 
 | 
 | |
| 4. | Коэффициент | kоб.= V : | 
 | 
 | 
 | 5 об. | 6 об. | ||
| 
 | |||||||||
| оборачиваемости (число | 
 | 
 | 
 | 
 | 
 | 
 | (1500 :300) | (1920 :320) | |
| оборотов) | 
 | 
 | 
 | 
 | 
 | 
 | 
 | 
 | |
| 5. | Средняя | Д = Т : К об | 18 дн. | 15 дн. | |||||
| продолжительность 1-го | 
 | 
 | 
 | 
 | 
 | 
 | (90 : 5) | (90 : 6) | |
| оборота | 
 | 
 | 
 | 
 | 
 | 
 | 
 | 
 | |
| 6. | Коэффициент | kзакр.= 1 | 0,2 | 0,167 | |||||
| закрепления | 
 | 
 | kо б. | 
 | 1 :5 | 1 : 6 | |||
| 
 | 
 | 
 | 
 | 
 | 
 | ||||
| Задача 11. | Определите ВВП производственным методом в рыночных | |
| ценах: (млрд.руб.). | 
 | |
| 
 | 
 | |
| Использование | Ресурсы | |
| 
 | 
 | |
| 4.Промежуточное потребление 9473,1 | 1.Выпуск в основных ценах 19130,3 | |
| 5.ВВП в рыночных ценах | 2.Налоги на продукты 1419,6 | |
| 
 | 
 | 3.Субсидии на продукты(-) 213,5 | 
| 
 | 
 | 
 | 
| Всего: | 
 | Всего: | 
| 
 | 
 | 
 | 
Решение:
ВВП=(1)-(3)+(2)-(4)=19130,3-213,5+1419,6-9473,1=10863,3 млрд.руб.
Задача 12. Определите ВВП производственным методом и индекс – дефлятор ВВП по исходным данным:
| Показатели | Млн.руб. | 
| 
 | 
 | 
| Выпуск (В) в отч.г. в основных ценах | 4500 | 
| 
 | 
 | 
7
 
| Промежуточное потребление (ПП) | 2100 | 
| 
 | 
 | 
| Косвенно измеряемые услуги финансового | 8 | 
| посредничества | 
 | 
| 
 | 
 | 
| Налоги на продукты (НП) | 332 | 
| 
 | 
 | 
| Субсидии на продукты (СП) | 101 | 
| 
 | 
 | 
| Потребление основного капитала (ПОК) | 410 | 
| 
 | 
 | 
| Оплата труда наемных работников (ОТ) | 1220 | 
| 
 | 
 | 
| Другие чистые налоги на производство (ЧН) | 175 | 
| 
 | 
 | 
| Валовая прибыль и валовые смешанные доходы | 997 | 
| (ВПЭ) | 
 | 
| 
 | 
 | 
| ВВП отчетного периода в сопоставимых ценах | 2400 | 
| 
 | 
 | 
| Решение: | 
 | 
| ВВП=4500-2100-8+332-101=2623 млн.руб. | 
 | 
Iр =2623/2400=1,093
Задача 13. Определите ВВП распределительным методом и индекс – дефлятор ВВП по исходным данным:
| Показатели | Млн.руб. | 
| 
 | 
 | 
| Выпуск (В) в отч.г. в основных ценах | 4500 | 
| 
 | 
 | 
| Промежуточное потребление (ПП) | 2100 | 
| 
 | 
 | 
| Косвенно измеряемые услуги финансового | 8 | 
| посредничества | 
 | 
| 
 | 
 | 
| Налоги на продукты (НП) | 332 | 
| 
 | 
 | 
| Субсидии на продукты (СП) | 101 | 
| 
 | 
 | 
| Потребление основного капитала (ПОК) | 410 | 
| 
 | 
 | 
| Оплата труда наемных работников (ОТ) | 1220 | 
| 
 | 
 | 
| Другие чистые налоги на производство (ЧН) | 175 | 
| 
 | 
 | 
| Валовая прибыль и валовые смешанные доходы | 997 | 
| (ВПЭ) | 
 | 
| 
 | 
 | 
| ВВП отчетного периода в сопоставимых ценах | 2400 | 
| 
 | 
 | 
8
Решение:
ВВП=1220+175+997+332-101=2623 млн.руб.
Iр =2623/2400=1,093
Задача 14. Чему равен индекс покупательной способности рубля, если цены на потребительские товары и услуги выросли в рассматриваемом периоде в
1,4 раза.
Решение:
Iп.с=1/ Iр
Iп.с=0,71
Задача. Как изменились реальные располагаемые денежные доходы в расчете на душу населения, если располагаемые денежные доходы выросли в
1,3 раза, цены в 1,25 раза, а численность населения сократилась на 2%.
Решение:
Iррдn = (Iрд : Iр):N
Iррдnк= Iррдnн *(1,3/1,25)/0,98= Iррдnн *1,061
Реальные располагаемые доходы на душу населения увеличились на 6,1%
Задача 15. Определите коэффициент эластичности потребления картофеля от дохода, если известно, что в отчетном году по сравнению с базисным темп роста дохода составил 15%, а потребление картофеля снизилось на 3%.
Решение:
Эп = ( У / Х) : (У/ Х),
где Х и У – начальные доход и потребление; Х и У - их приращения за период.
Эп =-0,03/0,15=-0,2
9
