Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
12 Фридман-Фрейзер-Нога-в-дверях-1966.doc
Скачиваний:
46
Добавлен:
18.03.2015
Размер:
98.82 Кб
Скачать

Эксперимент II

Базовая парадигма была похожа на первое исследование. Испытуемых просили согласиться с маленькой просьбой и затем обращались с большей просьбой, в то время как контрольных испытуемых просили выполнить только большую просьбу. Первая просьба изменялась по двум критериям. Испытуемых просили либо разместить маленький знак, либо подписать петицию, а содержание касалось либо осторожной езды, либо сохранения природы Калифорнии. Таким образом, использовалась первая просьба четырех видов: маленький знак с призывом к осторожной езде или к сохранению калифорнийской природы, а также петиция, посвященная одной из этих тем. Вторая просьба ко всем испытуемым касалась установки на лужайке у дома очень большого плаката с надписью «Ездите осторожно». Четыре экспериментальных условия можно определить в терминах сходства маленькой и большой просьбы по критериям тематики и задачи в группе «маленький знак – безопасная езда», сходства лишь по тематике в группе «безопасная езда – петиция», сходства по задаче для группы «маленький знак о сохранении природы Калифорнии» и несходства ни по тематике, ни по задаче в группе «петиция за сохранение природы Калифорнии».

Основная гипотеза состояла в том, что в трех группах с каким-то сходством просьб будет наблюдаться большая уступчивость, чем в контрольной группе, а максимальной уступчивость будет в группе со сходством просьб как по тематике, так и по задаче. Четвертое условие (разные темы – разные задачи) было включено в основном для оценки чистого влияния первоначального контакта, который хотя и не идентичен второму по критериям тематики или задачи, был во многих отношениях довольно похож (напр., студент, который простит о кооперации в бесспорном вопросе). Ясных представлений о том, как это условие будет соотноситься с контрольной группой, не было.

Метод

Испытуемыми были 114 женщин и 13 мужчин. Испытуемые были примерно поровну распределены по пяти условиям (Табл.2). Контакт устанавливался в рабочий день.

Участвовали два экспериментатора, мужчина и женщина. Первый и второй контакты всегда устанавливались разными экспериментаторами. В отличие от первого исследования, они приходили в дом и интервьюировали испытуемых в личной беседе. По возможности, испытуемые отбирались из гомогенных кварталов. В каждом из кварталов экспериментаторы заходили в каждый третий или четвертый дом, и все испытуемые из одного квартала попадали в одно экспериментальное условие. Это было связано с вероятностью обсуждения содержания бесед между соседями. Кроме того, на каждых четыре контакта для контроля выбирался пятый дом, с хозяевами которого контакт не устанавливался. В течение всего эксперимента исследователи не обсуждали между собой, в какое экспериментальное условие попал данный квартал или дом.

Группе «Небольшой знак, безопасная езда» говорили, что экспериментатор представляет общественный комитет безопасного дорожного движения, и что он посещает несколько домохозяйств, пытаясь убедить жителей более осторожно вести машину. Он просил испытуемых взять маленький знак и разместить его на окне или в машине, чтобы это служило напоминанием о необходимости осторожной езды. Знак имел размер 7,5х7,5 см, содержал надпись «Будь безопасным водителем», был выполнен на толстой бумаге без клеящего слоя на обороте и в целом выглядел скорее любительским и непривлекательным. Если испытуемая соглашалась, ей давали знак и благодарили; если она не соглашалась, ее просто благодарили за то, что она согласилась выслушать.

Трое других экспериментальных условий были довольно похожи, с соответствующими изменениями. Так, знак вымышленного комитета по сохранению калифорнийских красот содержал надпись «Сохраните красоту Калифорнии». Оба знака представляли собой простые надписи прописными печатными буквами на белом фоне. Еще две экспериментальных группы просили подписать петиции в адрес сенаторов от Калифорнии. Петиция поддерживала закон о безопасном вождении или о сохранении красот Калифорнии. Испытуемым показывали петицию, напечатанную на плотной бумаге и уже содержащую 20 подписей.

Второй контакт устанавливался примерно 2 недели спустя. Каждый экспериментатор был снабжен списком домов, в которые заходил первый экспериментатор. Список содержал все 4 экспериментальных и контрольную группу, и второй экспериментатор не имел возможности определить, к какой группе принадлежал конкретный испытуемый. Во время второго контакта всех испытуемых просили об одном и том же – дать согласие на размещение перед домом большого плаката о безопасном вождении. Экспериментатор представлялся активистом комитета граждан за безопасное вождение, организации, не имеющей отношения к общественному комитету безопасного дорожного движения в первом контакте (хотя многие испытуемые из группы «безопасное вождение» могли не заметить различия). Испытуемым показывали снимок с изображением большого плаката «Будь осторожен на дороге», расположенного перед красивым домом. Плакат на снимке закрывал большую часть фасада и полностью закрывал вход в дом. Надпись была выполнена не очень аккуратно. Испытуемым говорили: «Наши люди придут к вам, чтобы установить плакат, а спустя несколько дней – убрать. Останется только небольшая ямка на лужайке, но если это для вас неприемлемо, мы можем ее засыпать». Испытуемую просили установить плакат на неделю или полторы. Если она соглашалась, ей говорили, что добровольцев больше, чем плакатов, и если потребуется, с ней свяжутся через несколько недель. Экспериментатор записывал ответ испытуемой, и на этом эксперимент заканчивался.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]