Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

Лабораторная работа за 4.12.24

.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
03.07.2026
Размер:
6.33 Mб
Скачать

МИНОБРНАУКИ РОССИИ

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего образования

"Костромской государственный университет"

(КГУ)

Институт «Высшая ИТ-школа»

Кафедра защиты информации

Направление 10.03.01 - Информационная безопасность,

профиль Организация и технология защиты информации

Лабораторная работа

«Сетевое оборудование и монтаж»

Выполнили______________ Владимиров П., Украсин М.,

Литковец М., Борисов А.

гр. 22-ИБбо-6

Проверил_______________ Виноградов Евгений Валентинович

Кострома

2024

Контрольные вопросы:

1. На какие два больших класса подразделяют все сетевое оборудование, и чем они отличаются друг от друга. Ответ: пассивное и активное

2. Что такое структурированная кабельная система, и каково ее назначение. Ответ: СКС – это комплекс кабелей и оборудования для организации единой сети передачи данных, телефонии и других коммуникаций. Назначение: упрощение администрирования сети, улучшение гибкости и надежности.

3. Какие элементы относятся к классу пассивного сетевого оборудования. Ответ: кабели, разъемы, патч-панели, коннекторы, кросс-панели

4. Какие типы кабельных сред могут использоваться для передачи данных в ЛВС. Ответ: витая пара (UTP, STP), коаксиальный кабель, оптоволокно

5. Что определяют стандарты Т568А и Т568В. Ответ: Определяют порядок расположения проводников в кабелях витой пары при обжимке разъема RJ45.

6. Зачем в кабелях типа "витая пара" отдельные проводники перекручивают между собой. Какое количество витых пар содержать кабели категории 5е и 6. Ответ: Перекручивание снижает электромагнитные помехи. Категория 5e – 4 пары, Категория 6 – 4 пары с усиленной изоляцией.

7. В чем разница между UPT и STP. Каково различие в их использовании. Ответ: UTP (неэкранированная витая пара) – дешевле, легче в установке. STP (экранированная витая пара) – защита от помех, используется в местах с высоким уровнем электромагнитных помех.

8. Что такое RJ11, RJ12 и RJ45, в чем их различие и какова область использования. Ответ: RJ11 – 4 контакта, телефония. RJ12 – 6 контактов, телефония и офисные системы. RJ45 – 8 контактов, для ЛВС.

9. Каково назначение патч-корда и в чем его отличие кабеля внутренней прокладки. Ответ: Патч-корд – гибкий кабель для соединения устройств. Кабель внутренней прокладки – для стационарной укладки внутри стен.

10. Что общего и в чем различие коммутационных панелей и концентраторов. Ответ: Коммутационные панели – соединение кабелей. Концентраторы – разветвление сигнала.

11. Для каких целей используют концентраторы и коммутаторы. Ответ: Концентратор – простое распределение трафика. Коммутатор – интеллектуальное управление трафиком по MAC-адресам.

12. Укажите основные отличия в работе концентраторов и коммутаторов. Ответ: Концентратор отправляет данные всем. Коммутатор отправляет данные по конкретному адресу.

13. Каковы отличия в кабельном подключении одного ПК к сетевой карте другого ПК, по сравнению с его подключением к коммутатору ЛВС. Ответ: Прямое подключение – используется кроссовер-кабель. К коммутатору – прямой кабель.

14. Какие основные ограничения следует учитывать при прокладке кабелей ЛВС. Ответ: Максимальная длина витой пары – 100 м. Избегать электромагнитных помех. Защита от механических повреждений.

15. Для чего и как используются коммутационные панели. Ответ: Упрощают управление кабельными соединениями и организацию сети.

16. Что обозначает аббревиатура WOL, и какую технологию она поддерживает. Ответ: Wake-on-LAN Технология удаленного включения ПК через сеть.

17. Какую функцию работы сетевого адаптера поддерживает микросхема BootRom. Ответ: позволяет загружать пк по сети.

18. Что определяют основные стандарты по кабельным системам. Ответ: Определяют типы кабелей, их характеристики и методы прокладки.

19. Какие параметры относятся к основным характеристикам кросс-панелей. Ответ: Число портов. Тип поддерживаемых кабелей. Поддержка экранирования.

20. Для каких целей в коммутаторах используют порт "Uplink". Ответ: используя этот порт можно подключать второй коммутатор простым кабелем (T568B-T568B)

21. Укажите последовательность операций, выполняемых при монтаже вилки RJ45. Ответ: 1- зачистка наружной изоляции кабеля, 2 – после зачистки разводят провода витой пары в одной плоскости в определенном порядке, выравнивает длину всех проводов и еще раз ровно подрезаем, 3 – производим заправку проводников в разъем и их оперссовку

22. Какой кабель и почему используется при подключении ПК к компьютерной розетки. Ответ: Используется патч-корд (прямой кабель) для соединения ПК и розетки.

1 задание

Рис. 1. Физическая топология ЛВС Лаборатории

2 задание

Рис. 2.

Рис. 3.

Рис. 4.

3 задание

Рис. 5. Сетевое имя компьютера

4 задание

Рис. 6. Сетевые адаптеры

5 задание

Рис. 7. Результат выполнения команды ipconfig /all

Рис. 8. Результат выполнения команд getmac и ping

Получили информацию по сетевым адаптерам. Проверили связь с компьютером из 406 аудитории.

6 задание

7 задание

Рис. 9. Результат выполнения команды net view

Команда показала нам доступные рабочие группы, показала компьютеры, которые доступны в нашей рабочей группе.

8 задание

Рис. 10. Логическая топология