Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
БЖД 1 лабораторная (про цвета) спасибо леше.doc
Скачиваний:
78
Добавлен:
15.03.2015
Размер:
691.2 Кб
Скачать

Цвета сигнальные и знаки безопасности

1. Цель работы

Привить практические навыки в применении сигнальных цветов и знаков безопасности.

2. Задача

Изучить назначение, характеристики и порядок применения сигнальных цветов и знаков безопасности.

3 .Общие положения

Для предупреждения многих несчастных случаев на производстве и в быту эффективным средством является цветовое оформление машин, приборов, помещений и рациональное применение сигнальных цветов и знаков безопасности, которые устанавливает ГОСТ.

Различают прямое психологическое воздействие цвета на человека, вызывающее, например, чувство радости или печали, создающее впечатление легкости или тяжести какого-либо предмета, удаленности или близости его, и вторичное воздействие, связанное с ассоциациями. Так, например, красный, оранжевый и желтый цвета ассоциируются с огнем, солнцем, т.е теплом. Такие цвета создают впечатление тепла и называются теплыми цветами. Белый, голубой, зеленый и некоторые другие цвета ассоциируются с холодом и называются холодными цветами.

Сигнальные цвета применяются для окраски поверхностей конструкций, приспособлений и элементов производственного оборудования, которые могут служить источником опасности для работающих; поверхностей ограждений и других защитных устройств, а также пожарной техники.

ГОСТом установлены красный, желтый, зеленый и синий сигнальные цвета. Для усиления контраста сигнальных цветов они применяются на фоне контрастных цветов. Контрастные цвета применяются также для выполнения символов и поясняющих надписей.

Красный сигнальный цвет применяется для запрещающих знаков; надписей и символов на знаках пожарной безопасности, обозначений отключающих устройств механизмов и машин, в том числе аварийных; внутренних поверхностей открывающихся кожухов и корпусов, ограждающих движущиеся элементы механизмов и машин и их крышек; рукояток кранов аварийного сброса давления; корпусов масляных выключателей, находящихся в рабочем состоянии под напряжением, и обозначения пожарной техники.

Желтый сигнальный цвет используется для предупреждающих знаков элементов строительных конструкций, которые могут явиться причиной получения травм (низких балок, выступов и перепадов в полости пола, малозаметных ступеней, пандусов), мест, в которых существует опасность падения, сужений проездов, колонн, стоянок и опор производственного оборудования(открытых движущихся частей оборудования); кромок штампов, прессов, ограждающих конструкций площадок для работ, проводимых на высоте и т.п. элементов внутрицехового и межцехового транспорта, подъемно-транспортного оборудования и строительно-дорожных машин, кабин и ограждений кранов, боковых поверхностей электрокар, погрузчиков, тележек и постоянных и временных ограждений или элементов ограждений, устанавливаемых на границах опасных зон, у проемов, ям, котлованов, выносных площадок, постоянных и временных ограждений лестниц, перекрытий строящихся зданий; балконов и других мест, где возможно падение с высоты, емкостей, содержащих вещества с опасными и вредными свойствами, на которые предупреждающую окраску наносят в виде полосы шириной 50-100мм в зависимости от размещения емкости; границ подходов к эвакуационным или запасным выходам.

Зеленый сигнальный цвет применяется для предписывающих знаков дверей и свето -вого табло эвакуационных или запасных выходов, сигнальных ламп

Синий сигнальный цвет используется для указательных знаков.

Символ на знаках безопасности - это простое, всем понятное изображение характера опасности, мер предосторожности, инструктивных указаний или информации по безопасности знаки должны быть установлены в местах, пребывания в которых связано с возможной опасностью для работающих, а также на производственном оборудовании, являющимся источником такой опасности. Знаки безопасности, устанавливаемые на воротах и входных дверях помещений обозначают, что зона их действия- все помещение. При необходимости ограничения зоны действия знака приводятся соответствующие указания с вышеуказанным ГОСТом, контрастно выделяться на окружающем их фоне и находиться в поле зрения людей, для которых они предназначены. На местах и участках, являющихся временно опасными, устанавливаются переносные знаки и временные ограждения, окрашенные в сигнальный цвет. Всего предусмотрено четыре группы знаков безопасности : 1-запрещающий(в виде круга), 2-предупреждающий(в виде треугольника), 3- предписывающий(в виде квадрата), 4- указательный(в виде вертикального прямоугольника).

Для более полного усвоения формы символов на знаках и мест их установки необходимо дополнительно изучить раздел 3 ГОСТа

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.