Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

Лабораторная работа 3

.pdf
Скачиваний:
33
Добавлен:
12.03.2015
Размер:
269.81 Кб
Скачать

Лабораторная работа №3.

Название: Анализ деятельности банков методом группировок с использовани­ ем сводных таблиц Excel.

Цель работы: Получить представление о методах группировки данных по одному и более признакам. Получить навыки работы со сводными таблицами в табличном ре­ дакторе Excel.

1. Теоретическая часть

Статистическая сводка и группировка

Важнейшим этапом исследования социально-экономических явлений и про­ цессов является систематизация первичных данных и получение на этой основе свод­ ной характеристики всего объекта при помощи обобщающих показателей, что достига­ ется путем сводки и группировки первичного статистического материала

Сводка это комплекс последовательных операций по обобщению конкрет­ ных единичных фактов, образующих совокупность, для выявления типичных черт и за­ кономерностей, присущих изучаемому явлению в целом.

По глубине и точности обработки материала различают сводку простую и сложную. Простая сводка это операция подсчета общих итогов по совокупности еди­

ниц наблюдения.

Сложная сводка это комплекс операций, включающих группировку единиц наблюдения, подсчет итогов по каждой группе и по всему объекту и представление ре­ зультатов в виде статистических таблиц.

Проведение сводки необходимо включает следующие этапы:

выбор группировочного признака;

определение порядка формирования групп;

Шамиль Сабитов, 2008, КГТУ-КАИ, каф.ДПУ.

разработка системы статистических показателей для характеристики групп и объекта в целом;

разработка макетов статистических таблиц для представления результатов сводки.

Группировкой называется расчленение единиц изучаемой совокупности на однородные группы по определенным существенным для них признакам. Группировки являются важнейшим статистическим методом обобщения статистических данных, основой для правильного исчисления статистических показателей.

С помощью метода группировок решаются следующие задачи:

выделение социально-экономических типов явлений;

изучение структуры явления и структурных сдвигов, происходящих в нем;

выявление связи и зависимости между явлениями.

Всоответствии с этими задачами различают следующие виды группировок: типологические, структурные, аналитические.

Типологическая группировка это расчленение разнородной совокупности на отдельные качественно однородные группы и выявление на этой основе экономиче­ ских типов явлений. При построении группировки этого вида основное влияние долж­ но быть уделено идентификации типов и выбору группировочного признака. Решение вопроса об основании группировки должно осуществляться на основе анализа сущно­ сти изучаемого явления.

Структурной называется группировка, которая предназначена для изучения состава однородной совокупности по какому-либо варьирующему признаку.

Группировка, выявляющая взаимосвязи между изучаемыми явлениями и их признаками, называется аналитической группировкой.

Встатистике признаки делятся на факторные и результативные. Факторными называются признаки, под воздействием которых изменяются другие результативные признаки. Взаимосвязь проявляется в том, что с возрастанием значения факторного признака систематически возрастает или убывает значение признака результативного. Особенностями аналитической группировки являются то, что, во-первых, единицы группируются по факторному признаку и, во-вторых, каждая группа характеризуется средними величинами результативного признака. Все рассмотренные группировки

Шамиль Сабитов, 2008, КГТУ-КАИ, каф.ДПУ.

объединяет то, что единицы объекта разделены на группы по какому-либо признаку. Группировка, в которой группы образованы по одному признаку называется простой. Комбинационной называется группировка, в которой расчленение совокупности на группы производится по двум и более признакам, взятым в сочетании (комбинации).

Сначала группы формируются по одному признаку, затем группы делятся на подгруппы по другому признаку, а эти в свою очередь делятся по третьему и так далее. Таким образом, комбинационные группировки дают возможность изучить единицы со­ вокупности одновременно по нескольким признакам.

При построении комбинационной группировки возникает вопрос о последова­ тельности разбиения единиц объекта по признакам. Как правило, рекомендуется снача­ ла производить группировку по атрибутивным признакам, значения которых имеют ярко выраженные качественные различия.

Построение группировки начинается с определения состава группировочных признаков. Группировочным признаком называется признак, по которому проводит­ ся разбиение единиц совокупности на отдельные группы. От правильного выбора груп­ пировочного признака зависят выводы статистического исследования. В качестве основания группировки необходимо использовать существенные, теоретически обос­ нованные признаки.

В основание группировки могут быть положены как количественные, так и качествен­ ные признаки. Первые имеют числовое выражение (объем торгов, возраст человека, доход семьи и т. д.), а вторые отражают состояние единицы совокупности (пол, се­ мейное положение, отраслевая принадлежность предприятия, его форма собственности и т. д.).

После того, как определено основание группировки следует решить вопрос о количе­ стве групп, на которые надо разбить исследуемую совокупность.

Число групп зависит от задач исследования и вида показателя, положенного в основа­ ние группировки, объема совокупности, степени вариации признака. Например, груп­ пировка предприятий по формам собственности учитывает муниципальную, федераль­ ную и собственность субъектов федерации. Если группировка производится по количе­

Шамиль Сабитов, 2008, КГТУ-КАИ, каф.ДПУ.

ственному признаку, то тогда необходимо обратить особое внимание на число единиц исследуемого объекта и степень колеблемости группировочного признака.

При небольшом объеме совокупности не следует образовывать большого ко­ личества групп, так как группы будут включать недостаточное число единиц объекта. Поэтому показатели, рассчитанные для таких групп, не будут представительными и не позволят получить адекватную характеристику исследуемого явления.

Часто группировка по количественному признаку имеет задачу отразить рас­ пределение единиц совокупности по этому признаку. В этом случае количество групп зависит, в первую очередь, от степени колеблемости группировочного признака: чем больше его колеблемость, тем больше можно образовать групп. Чем больше групп, тем точнее будет воспроизведен характер исследуемого объекта. Однако, слишком большое число групп затрудняет выявление закономерностей при исследовании соци­ ально-экономических явлений и процессов. Поэтому в каждом конкретном случае при определении числа групп следует исходить не только из степени колеблемости призна­ ка, но и из особенностей объекта и цели исследования.

Определение числа групп можно осуществить и математическим путем с ис­ пользованием формулы Стерджесса:

n = 1 + 3,322 * lg N, где n число групп, N число единиц совокупности.

Согласно этой формуле выбор числа групп зависит от объема совокупности. Недостаток формулы состоит в том, что ее применение дает хорошие результаты, если совокупность состоит из большого числа единиц и если распределение единиц по при­ знаку, положенному в основание группировки, близко к нормальному.

Другой способ определения числа групп основан на применении показателя среднего квадратического отклонения (σ). Если величина интервала равна 0.5σ, то со­ вокупность разбивается на 12 групп, а когда величина интервала равна 2/3σ и σ, то со­ вокупность делится, собственно, на 9 и 6 групп. Однако, при определении групп дан­ ными методами существует большая вероятность получения «пустых» или малочис­ ленных групп. Когда определено число групп, то следует определить интервалы груп­ пировки. Интервал это значения варьирующего признака, лежащие в определенных

Шамиль Сабитов, 2008, КГТУ-КАИ, каф.ДПУ.

границах. Каждый интервал имеет свою величину, верхнюю и нижнюю границы или хотя бы одну из них. Нижней границей интервала называется наименьшее значение признака в интервале, а верхней границей наибольшее значение признака в интерва­ ле. Величина интервала представляет собой разность между верхней и нижней грани­ цами.

Интервалы группировки в зависимости от их величины бывают: равные и не­ равные. Последние делятся на прогрессивно возрастающие, прогрессивно убывающие, произвольные и специализированные.

Если вариация признака проявляется в сравнительно узких границах и распре­ деление носит равномерный характер, то строят группировку с равными интервала­ ми. Величина равного интервала определяется по следующей формуле:

h =

xmax − xmin

n

 

где хmax, xmin максимальное и минимальное значения признака в совокупности; n число групп.

Если максимальные или минимальные значения сильно отличаются от смеж­ ных с ними значений вариантов в упорядоченном ряду значений группировочного при­ знака, то для определения величины интервала следует использовать не максимальное или минимальное значения, а значения, несколько превышающие минимум, и несколь­ ко меньше, чем максимум. Полученную по этой формуле величину округляют и она будет являться шагом интервала.

Шамиль Сабитов, 2008, КГТУ-КАИ, каф.ДПУ.

2. Практическая часть

Задание: Сформировать данные для анализа. Сгруппировать полученные данные по одному и более признакам с помощью инструмента Excel «Сводные таблицы».

1.Сформировать шапку и макет таблицы для ввода данных на рабочем листе Excel (рис.1). Установить опцию «Переносить по словам» на вкладке «Выравнивание» через пункт контекстного меню «Формат ячеек» для шапки таблицы. В ячейках таблицы установить разрядность 2 знака после запятой.

рис. 1 2. Заполнить поля таблицы данными по 30 гипотетическим банкам. Для этого:

2.1. сформировать в поле «Номер» последовательность чисел от 1 до 30 2.2. применив формулу вида =ЦЕЛОЕ(СЛЧИС()*разброс)+минимум заполнить рас­

четными значениями поля: «Капитал» (минимум=6000, разброс=60000), «Рабо­ чие активы» (минимум=6000, разброс=90000) и «Уставный фонд» (минимум=2000, разброс=15000)

3.Скопировать диапазон значений в полях от «Капитал» до «Уставный фонд» и вставить скопированные значения в этот же диапазон, использовав специальную вставку («Правка» - «Специальная вставка» - опция «Значения»), см. рис.2. В ре­ зультате постоянно пересчитываемые значения функции СЛЧИС() будут замене­ ны на постоянные значения.

Шамиль Сабитов, 2008, КГТУ-КАИ, каф.ДПУ.

Рис. 2

4.Использовав функции LOG(), ЦЕЛОЕ() по формуле Стерджесса рассчитать чис­ ло групп k на которые разбиваются исходные данные по признаку «Уставный фонд».

5.Рассчитать длину интервала группы (интервалы у всех групп равные) по форму­ ле h=(xmax-xmin)/k.

6.Рассчитать правые границы интервалов как xmin+h*i, где i = 1, k . В результате произведенных в пп. 1-6 действия рабочий лист Excel приобретет примерно сле­ дующий вид, см. рис.3.

Шамиль Сабитов, 2008, КГТУ-КАИ, каф.ДПУ.

Рис. 3

7.Для дальнейших расчетов необходимы базовые навыки по работе с модулем «Сводные таблицы» Excel. В случае отсутствия оных, приобрести их можно по­ средством модуля «Справка». Выделить весь диапазон данных исходной табли­ цы. Через меню «Данные» - «Сводная таблица …» вызвать диалог мастера свод­ ных таблиц, см. рис.4.

Шамиль Сабитов, 2008, КГТУ-КАИ, каф.ДПУ.

Рис. 4.

8.Создать сводную таблицу и разместить ее на новом листе. Перетащить элемент «Уставный фонд» в поле строк. Кликнув правой кнопкой мыши на появившемся поле «Уставный фонд» в сводной таблице, вызвать контекстное меню и выбрать «Группа и структура» - «Группировать», указать шаг равным длине интервала h. После этого данные в поле «Уставный фонд сгруппируются по соответствую­ щим группам.

Рис. 5

9.Затем последовательно перетащить элементы «Номер», «Рабочие активы», «Капитал» в область элементов данных.

Шамиль Сабитов, 2008, КГТУ-КАИ, каф.ДПУ.

Рис. 6

10.Кликнув правой кнопкой мыши по ячейке «Сумма по полю Номер» вызвать контекстное меню, выбрать «Параметры поля» и выбрать в списке «Операция» значение «Количество» вместо «Сумма». Тем самым, будет подсчитано количе­ ство банков в каждой группе.

11.Перетащить мышью поле «Данные» в обрамленное синей рамкой поле «Итог» и получить следующую структуру таблицы, см. рис.7. Предварительно установить через «Формат ячеек» на вкладке «Выравнивание» опцию «Переносить по сло­ вам» для ячеек сводной таблицы, содержащих заголовок.

Рис. 7 Затем, как в п. 8 перетащить из окна списка полей сводной таблицы в область дан­

ных элемент «Уставный фонд» и установить в параметрах поля вывод суммы. Пере­ именовать поля и дать приемлемые названия («Количество», «Рабочие активы, млн. руб» и т.д.). Получить следующую структуру таблицы, см. рис.8.

Шамиль Сабитов, 2008, КГТУ-КАИ, каф.ДПУ.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.