Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Diplom_VOLZhANIN.doc
Скачиваний:
66
Добавлен:
08.03.2015
Размер:
3.81 Mб
Скачать

Федеральное агентство по образованию

ГОУ ВПО «РЫБИНСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ АВИАЦИОННАЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ АКАДЕМИЯ ИМЕНИ П.А. СОЛОВЬЕВА»

Факультет cоциально-экономический

Кафедра «Организация производства и управление качеством»

ВЫПУСКНАЯ КВАЛИФИКАЦИОННАЯ РАБОТА

Дипломная работа

«Повышение эффективности системы менеджмента

качества ОАО «Волжанин» на основе процессного подхода»

на соискание квалификации инженера-менеджера

по специальности 220501 УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ

Пояснительная записка

Соискатель - студент группы УК1-04

_______________

Е. Г. Егорова

(Подпись, дата)

Руководитель,

канд. техн. наук, доцент

_______________

В. А. Кононов

(Подпись, дата)

Консультант

по экономическим вопросам,

канд. техн. наук

_______________

Н. В. Горячева

(Подпись, дата)

Консультант по безопасности

жизнедеятельности,

ст. преподаватель

_______________

Н. А. Михайлова

(Подпись, дата)

Нормоконтролер

_______________

Н. В. Горячева

(Подпись, дата)

К защите допустить

Заведующий кафедрой ОП и УК,

д-р техн. наук, доцент

_______________

Э. В. Киселев

(Подпись, дата)

Рыбинск 2009

РЕФЕРАТ

Выпускная квалификационная работа. Дипломная работа на тему: «Повышение эффективности системы менеджмента качества ОАО «Волжанин» на основе процессного подхода». Пояснительная записка 108 с., 19 рис., 54 табл., 14 источников, 3 приложения.

Объектом исследования является система менеджмента качества ОАО «Волжанин» «Птица».

Цель работы – провести анализ системы менеджмента качества ОАО «Волжанин» и применить процессный подход к совершенствованию системы менеджмента качества для повышения ее эффективности.

В процессе работы проводился теоретический анализ системы менеджмента качества, анализ основных процессов жизненного цикла продукции для дальнейшего их улучшения с целью повышения эффективности системы менеджмента качества предприятия.

Для практического использования в ОАО «Волжанин» предложений по оптимизации процессов жизненного цикла продукции необходима их дальнейшая доработка специалистами отдела качества, знакомыми с более подробным рассмотрением процессов предприятия и деятельностью всего предприятия в целом.

СОДЕРЖАНИЕ

2 Процессы жизненного цикла 101

Карта процессов системы менеджмента качества ОАО «Волжанин» 102

ПЕРЕЧЕНЬ УСЛОВНЫХ ОБОЗНАЧЕНИЙ И СИМВОЛОВ

И

- инструкция;

ККТ

- критические контрольные точки;

КТ

- контрольные точки;

ОАО «Волжанин»

- открытое акционерное общество «Волжанин»;

ППР

- планово-предупредительный контроль;

РК

- руководство по качеству;

РММ

- ремонтная мастерская.

СанПиН

- санитарные правила и нормы;

СМК

- система менеджмента качества;

СМК-СТП

- стандарт предприятия;

Тр

- требования по ХАССП;

ХАССП

- НАССР «Hazard Analysis and Critical Control Point» - система анализа опасных факторов и критических точек контроля;

ЦСМ

- Центр стандартизации и метрологии;

ВВЕДЕНИЕ

Модель системы менеджмента качества на основе международного стандарта ISO 9001:2000 является общепризнанной в мире. Она внедряется на предприятиях любых форм собственности и размеров, работающих в различных странах и отраслях экономики. Столь широкую популярность стандарт завоевал благодаря своей универсальности и подходам к менеджменту качества, показавшим на практике свою результативность.

Сегодня основой обеспечения конкурентного преимущества предприятия на рынке является непрерывное совершенствование его системы менеджмента и продукции. Стандарты ISO серии 9000 ориентируют организацию на постоянное улучшение деятельности и наиболее полное удовлетворение требований всех заинтересованных сторон. СМК является важным фактором конкурентоспособности, хотя и не её гарантом. Наличие СМК у производителя означает на рыночном языке способность данного предприятия обеспечить выполнение требований потребителей, регулирующих требований со стороны государства и требований, предъявляемых организацией к собственной деятельности. В соответствии с общими положениями стандарта, это основное предназначение системы менеджмента качества. Таким образом, стандарт ISO 9001:2000 позволяет предприятию заложить фундамент своей конкурентоспособности и строить на его основе успешную стратегию развития.

Современные предприятия осуществляют свою деятельность в постоянно меняющихся рыночных условиях. В конкурентной борьбе способны выжить только те компании, которые могут быстро адаптироваться к изменениям во внешней среде. В этой связи система менеджмента качества должна быть гибкой, быстро «настраиваемой» под изменения требований заинтересованных в деятельности предприятия сторон. Только такая система менеджмента может стать полезным инструментом в руках руководства предприятия. Поэтому стандарт требует развивать и улучшать СМК.

В основе улучшений СМК лежит процессное управление. В соответствии с этим любая деятельность может рассматриваться как процесс (вид деятельности, преобразующий «входы» в «выходы») и быть улучшена.

Традиционно выделяют три уровня управления процессами:

- результативностью выполнения процесса;

- результативностью управления процессом;

- эффективностью процесса.

Результативность выполнения процесса показывает, достигаются ли предварительно определенные нормативные показатели выполнения процесса. Результативность управления процессом характеризует, насколько улучшаются эти показатели со временем. Эффективностью процесса в соответствии с терминологией ISO 9000 считается отношение полученного результата и затраченных ресурсов.

Первые два уровня управления процессами обязательны с точки зрения ISO 9001:2000, так как обеспечивают выполнение требования стандарта постоянно улучшать процессы в организации. Управление эффективностью процессов СМК не является требованием стандарта, в этой связи оценка экономической составляющей качества говорит о выходе организации на высший уровень управления процессами, стремлении развивать СМК, получить максимум преимуществ от её функционирования и обеспечить конкурентоспособность организации на рынке. Как показывает практика, организация начинает интересоваться эффективностью внедрённой системы только через несколько лет работы по стандарту ISO 9001, когда процессное управление входит в норму работы, показатели результативности выполнения процессов планомерно достигаются, и показатели управления процессами удовлетворяют руководство.

Для оценки эффективности процессов СМК необходимо использовать экономические показатели. Таким образом, оценка ресурсной составляющей процессов подводит организацию к необходимости оценки затрат на качество. На данном этапе организация, как правило, задаётся вопросами: Какие затраты на качество есть в организации? Как их можно классифицировать? Какую часть в структуре затрат компании составляют затраты на качество? Зависят ли затраты на качество от объема продукции (являются переменными или постоянными)? Можно ли одновременно повышать качество продукции, развивать СМК и снижать затраты на качество?

Идея повышения качества продукции при одновременном снижении затрат на качество привлекательна для всех заинтересованных в деятельности организации сторон. Её реализация позволит организации достичь собственных целей в области развития бизнеса, повысить удовлетворённость клиентов поставляемой продукцией, инвесторов – высокой прибыльностью компании, партнёров – надёжностью и перспективностью взаимовыгодного сотрудничества, а общество – полезностью деятельности предприятия для экономики страны. На первый взгляд идея кажется неосуществимой, ведь для того, чтобы обеспечить высокое качество продукции производитель несёт затраты, которые повышают стоимость продукции, в ином случае предприятие будет терять прибыль. Где же экономический выигрыш?

На деле повышение качества продукции не требует больших затрат. Специалисты в области качества сходятся во мнении, что изготовителю приходится платить не за качество, а за его отсутствие. Повышение качества повышает производительность и снижает многие статьи затрат, связанные с устранением выявленных дефектов, разбором рекламаций, переработкой некачественной продукции и т. д. Идею экономического преимущества высокого качества наилучшим образом выразил Ф. Кросби в своём афоризме «Качество - бесплатно» (Quality is Free).

Идея «бесплатного качества» основана на процессном подходе и объясняется следующей логикой: улучшение качества ведёт к уменьшению затрат, связанных с низким качеством продукции и услуг (доработка несоответствий в продукции, работа с жалобами клиентов и т. д.), что в свою очередь повышает производительность. Высокое качество продукции и высокая производительность позволяют компании увеличивать долю рынка, создавать новые рабочие места, повышать прибыль на инвестированный капитал. За счёт этого предприятие получает возможность выиграть в конкурентной борьбе и успешно развиваться.

Дифференциация всей деятельности организации на отдельные взаимосогласованные процессы и постоянный контроль за ними и выпускаемой продукцией в рамках строгого соответствия принятой общей стратегии предприятия есть применение процессного подхода в управлении.

Говоря об управленческом подходе к производственным процессам, чрезвычайно важно его правильно идентифицировать.

Понятно, что любая организация в ходе достижения собственных целей включена в сотни различных процессов. Тем не менее, существует определенная совокупность стандартных для всех коммерческих организаций (предприятий реального сектора экономики) процессов:

- процесс управления как таковой (подробное его описание приводится ниже);

- процесс закупок (сырья, материалов, услуг других организаций);

- процесс производства, т. е. создания продукции (товаров, услуг);

- процесс сбыта, т. е. реализация основной цели предприятия - получения прибыли.

Кроме того, об использовании процессного подхода можно высказать следующие тезисы:

1 Процессный подход, как инструмент создания и совершенствования систем менеджмента качества на основе ISO 9001:2000 обладает высоким организационно-методическим потенциалом. Полноценное внедрение процессного подхода обеспечивает предприятию ряд возможностей и преимуществ. Оно позволяет:

- развертывать корпоративные цели по всем процессам и субпроцессам вплоть до рабочих мест и управлять процессами по степени достижения поставленных целей;

- взаимно увязывать и согласовывать все процессы, исключая потерю интерфейсов;

- строго обосновывать и выделять необходимые ресурсы;

- четко обосновывать структуры процессов, обеспечивая их адекватность корпоративным целям;

- реализовывать новое качество управления предприятием, основанное на прозрачности механизма функционирования и управления процессами, и получать на этой основе дополнительные возможности постоянного совершенствования;

- получить сертификат соответствия ИСО 9001:2000.

2  Процессный подход универсален. То есть с помощью данного подхода можно отлаживать менеджмент не только качества, но и бизнеса в целом.

3 Применимость процессного подхода для различных областей менеджмента предприятия может быть эффективно использована для построения интегрированных систем менеджмента применительно к близким по идеологии областям и направлениям деятельности. К таким областям, в частности, можно отнести менеджмент качества, менеджмент окружающей среды и менеджмент охраны труда. Подобные интегрированные системы в настоящее время успешно осваиваются зарубежными предприятиями. Внедряя стандарты ISO 9001:2000, отечественным предприятиям с самого начала работ по созданию Систем менеджмента качества следует не только присматриваться к данному опыту, но и предусматривать в своей стратегии шаги по созданию процессно-интегрированных систем менеджмента качества, экологии и охраны труда.      4 Сами процессы менеджмента (применительно не только к качеству, но и к любой другой области) могут являться объектом применения процессного подхода.      5 Хотя процессный подход подлежит применению всеми предприятиями, внедряющими ИСО 9001:2000, принять его во внимание и внедрять рекомендуется, в первую очередь, тем предприятиям, которые работают на внешний рынок, где законы конкурентной борьбы требуют наивысшей эффективности процессов предприятия и безукоризненного менеджмента качества.

6 Чтобы разобраться со своими процессами предприятию, даже небольшому, требуется немало времени. И, чем крупнее предприятие, чем сложнее его структура, тем этот процесс будет длительнее. Поэтому, чем раньше начать эту работу и чем рациональнее выстроить стратегию ее проведения, тем больше шансов, что к моменту сертификации она даст ощутимые результаты.

7 Применительно к производственным процессам разработка в рамках СМК их организационной составляющей во многих случаях должна быть поддержана также и совершенствованием технической (технологической) составляющей процессов. Такая увязка необходима потому, что обеспечить приемлемый уровень качества производимой продукции и эффективности производства многим предприятиям удается только с колоссальными издержками, связанными с внутрипроизводственным браком, а удержаться в данной ситуации в рамках окупаемости - только за счет низкой стоимости рабочей силы.      8 Стандарт ИСО 9001:2000 предоставляет предприятиям значительную свободу в выделении процессов СМК, а также в разработке их спецификаций, позволяющих, фактически, задавать качество процессов. Это обстоятельство порождает значительное разнообразие возможных моделей построения СМК, различающихся масштабами и глубиной охвата различных сторон деятельности предприятия, а также влиянием на эффективность бизнеса.      Из этого следует, что внедрение стандартов ИСО 9000:2000 предоставляет предприятиям, которые не удовлетворены своим местом в бизнесе, уникальную возможность в рамках работ по созданию либо модификации имеющейся СМК одновременно экономичным образом ставить и решать задачи совершенствования менеджмента и бизнеса. 

На ОАО «Волжанин» разработана и успешно функционирует система менеджмента качества «Птица». Тем не менее, любую систему менеджмента качества нужно постоянно совершенствовать для того, чтобы она полностью отвечала требованиям международных стандартов. Для этого было решено повысить эффективность системы менеджмента качества ОАО «Волжанин» с помощью применения процессного подхода.

1 Описание объекта анализа

1.1 Историческая справка

В 1971 году был разработан проект строительства птицефабрики «Волга» Рыбинского района на 400 тыс. кур-несушек, ныне ОАО «Волжанин».

В 1978 году была пущена первая очередь птицефабрики, в 1981 году птицефабрика начала действовать на полную мощность.

На балансе предприятия находятся производственные помещения функционального назначения:

промышленные цеха производства яиц; цеха выращивания молодняка; инкубатория; кормосклада, цеха сортировки и упаковки яиц; цеха убоя и переработки мяса птицы, оснащенный холодильным оборудованием; котельная; здание автогаража, РММ, складские помещения, административное здание.

Каждый год на предприятии разрабатывается программа организационно-технических мероприятий, как текущего характера, так и рассчитанных на перспективу с применением энерго- и трудосберегающих технологий.

Основными задачами реконструкции является выпуск безопасной продукции стабильного качества.

ОАО «Волжанин» имеет опыт производства яйца и переработки птицеводческой продукции. Реализуется продукция в виде диетического и столового яйца. Категория яиц обозначается: высшая В, отборная О, первая -1, вторая-2, третья-3.

ОАО «Волжанин» находится на достаточно удобном транспортном пути (коммуникации). По территории хозяйства проходит автомобильная дорога республиканского значения Ярославль – Рыбинск – Череповец – Санкт-Петербург, а также железнодорожная дорога Ярославль – Рыбинск – Санкт-Петербург.

Производственные и обслуживающие здания размещены в соответствии с генеральной схемой развития предприятия в едином производственном блоке с асфальтированной внутрипроизводственной дорожной сетью.

С целью активизации сбыта и разработки стратегии и тактики в условиях рынка на предприятии создан отдел маркетинга и сбыта.

Изучая требования потребителя, отдел маркетинга непрерывно разрабатывает новые виды продукции, направленные на целевые аудитории. Например, в 2005 году была создана серия «Почемучка», содержащая познавательную информацию для детей.

Специалистами ОАО «Волжанин» разработаны профилактические виды продукции:

- яйцо, обогащенное селеном «Овальное чудо»;

- яйцо, обогащенное йодом - «Умница»;

- яйца, обогащенные полиненасыщенными жирными кислотами «Омега-3».

1.2 Участие предприятия в выставках

ОАО «Волжанин» проводит активную деятельность по участию в российских федеральных, региональных, межобластных, областных и городских выставках и ярмарках. Свидетельством участия являются многочисленные благодарственные письма, награды и дипломы по номинациям в области качества, получая одобрение экспертных комиссий и привлекая интерес покупателей.

ОАО «Волжанин» принимает участие во Всероссийской агропромышленной выставке «Золотая Осень», по итогам которой в 2005 году предприятие получило Серебряную медаль за яйцо с содержанием селена «Овальное чудо», в 2006 году - Золотую медаль за яйцо с содержанием йода «Умница» и золотую медаль за оригинальную упаковку к празднику Пасхи «Крашенки».

Эффективная работа предприятия неоднократно подтверждалась наградами на Российских, областных и районных мероприятиях. В 2006 году ОАО «Волжанин» было отмечено:

- дипломом по итогам конкурса «Лучшее предприятие Ярославской области» за динамичное развитие.

- почетной грамотой. Победитель областного соревнования в агропромышленном комплексе по результатам хозяйственной деятельности за 2006 год.

- почетной грамотой. Победитель соревнования 2006 года за звание «Лучшее предприятие Рыбинского муниципального района».

С 1999 года ОАО «Волжанин» входит в Клуб «Агро-300». Каждый год в рейтинге участвуют 19000 сельскохозяйственных предприятий, но только 300 наиболее успешных предприятий удостаиваются права входить в Клуб «Агро-300». В 2006 году по итогам работы за 2003-2005 гг. ОАО «Волжанин» заняло 81 место в общеотраслевом рейтинге среди 300 с/х предприятий (2005 г.- 92 место).

ОАО «Волжанин» также входит в состав 100 наиболее крупных и эффективных птицеводческих предприятий России по производству яиц. В 2006 году по итогам работы за 2003-2005 гг. заняло 15-е место (в 2005 г – 19 место).

Предприятие не стоит на месте. Новые технологии, технические решения и идеи превращаются в жизнь.

1.3 Фирменная марка предприятия

ОАО «Волжанин»

1.4 Производственная деятельность

В настоящее время Открытое акционерное общество «Волжанин» - самое крупное птицеводческое предприятие яичного направления в Ярославской области, до 40% общего объема производства. Имеет большой опыт производства яйца и переработки птицеводческой продукции, является предприятием с замкнутым циклом производства.

1.5 Перечень выпускаемой продукции птицеводства

- яйца куриные пищевые;

- яйца куриные пищевые «Деревенские узоры»;

- яйца куриные пищевые «Овальное чудо»;

- яйца куриные пищевые «Умница»;

- яйца куриные пищевые «Омега-3»;

- мясо птицы – тушки кур замороженные;

- субпродукты кур;

- полуфабрикаты рубленые из мяса птицы;

- полуфабрикаты натуральные;

- изделия колбасные вареные;

- изделия ветчинные вареные;

- продукты яичные жидкие пастеризованные.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]