Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

книги из ГПНТБ / Путешествия за камнем академик А. Е. Ферсман Академия наук СССР. 1960- 54 Мб

.pdf
Скачиваний:
8
Добавлен:
30.10.2023
Размер:
56.87 Mб
Скачать

культурными центрами, с намечающейся грандиозной гидро­ станцией, которая снабдит миллионами киловатт дешевой энергии весь район Самарской Луки, вплоть до Казани на севере и до Сызрани на юге, где новые нефтяные вышки тянут­ ся до Кинеля на границе Оренбургского края.

Если еще вспомнить, что в этом районе имеются и богатей­

шие битуминозные сланцы, что Поволжье обещает превратить­ ся в новый нефтеносный район, то мы должны согласиться, что куйбышевская сера вместе с серными богатствами Средней Азии может на много десятков и сотен лет ооеспечить отечест­

венную химическую промышленность.

19 Путешествия аа камнем

В ПУСТЫНЕ КЫЗЫЛКУМЫ

1 ще в 1928 году, когда мы летели на самолете из Та- [ шауза в Чарджоу, заканчивая пересечение Кара-

Кумской пустыни, мы с особым интересом смотре­

ли в окна самолета на восток, любуясь замечательной картиной,

открывавшейся по ту сторону кроваво-красной Аму-Дарьи.

Бесконечные пески тянулись далеко на восток. Среди них вдали синели останцы каких-то горных хребтов, и между ними длин­ ными песчаными реками извивались, как желтые змейки, по­

лосы песка.

Нас невольно влекло в этот новый, неведомый край. Мы знали, что его пересекли лишь немногие экспедиции начала XIX века, а в последние годы только отдельные отряды из Таш­ кента проникали с юга к этим хребтам в поисках полезных ископаемых. Вместе с тем мы прекрасно понимали, что перед нами огромная новая, неисследованная область, которая тянет­ ся почти до Казалинска на северо-востоке, замыкается зеле­

ными оазисами Хорезма в Приаралье, к востоку, у подходов

к оазису Ташкента, сменяется степями, а на юге, в долине Зеравшана, отрезается от предгорий южных хребтов целой сетью зеленых культурных районов Самарканда и Бухары.

Живительные воды Аму-Дарьи с ее извилистым течением отрезали северные Кара-Кумы от этих песков, прозванных на­ селением Кызыл-Кумами — «красными песками»; и действи­ тельно, их цвет значительно отличался от серо-черных и гроз­ ных песков Кара-Кумской пустыни. Я помню еще сейчас, как,

сидя тогда в самолете, я написал записку своему спутнику: «Вон налево новая область для наших научных исследований...»

Так зародилась мысль о кызылкумских экспедициях.

290

В песках около Аральского моря

Уже в 1931 году Академия наук СССР направила туда пер­ вые рекогносцировочные экспедиции. Ряд отрядов проник с юга в восточную часть кызылкумских песков, а другие начали иссле­ дования из столицы Кара-Калпакии — Турткуля.

Так началась серия каракалпакских экспедиций, и сейчас,

когда я пишу эти строки и вспоминаю прошлое, передо мной

лежат уже много томов и монографий, посвященных этому краю, впервые открытому для новой, промышленной жизни и для завоевания производительных сил экспедициями Академии

наук СССР.

Но тогда здесь было все для нас ново: и оголенные хребты из белого мрамора, и месторождения полезных ископаемых, и

какой-то сказочный гранитный массив в середине пустыни с целой сетью гранитных жил, с редкими металлами. Пионер исследований Кызыл-Кумов, геохимик А. Ф. Соседко с увлече­ нием рассказывал нам об этой замечательной стране. И, хотя мы были убеждены, что в его горячем увлечении многое ему кажется и прекраснее, и грандиознее, и больше, и страшнее, но все-таки нам захотелось своими собственными глазами по­

смотреть Кызыл-Кумы, их природные богатства, и оценить их будущее. Нас манили эти безбрежные просторы — 20 миллио­ нов гектаров песков и степей, которые нас уже не страшили, так как мы научились побеждать Кара-Кумы,— а там больше 36 миллионов гектаров грозных песков!

291

19*

 

И вот развернулась одна из самых замечательных страниц

наших среднеазиатских странствований. Мы едем в Кызыл-

Кумы — в ту огромную песчаную равнину, которая зажата между двумя реками — Аму- и Сыр-Дарьей, где, по рассказам, из песков вздымаются мраморные и гранитные скалы, ну сло­ вом, где я еще не был; а где я не был, туда-то меня и тянет.

В Кызыл-Кумах — стык трех республик: Казахстана, Уз­ бекистана и молодой Кара-Калпакской республики. Пока здесь крупнейшие центры животноводства, но здесь же, надеемся мы,

будут и центры будущей горной промышленности.

Мы хотим пересечь и эту «равнину» на машине так же, как

четыре года назад уже пересекли пески Кара-Кумов на авто­ мобиле «сахара».

Тогда это путешествие Казалось безумием или просто аван­

тюрой: сделать на машине через пески, без дорог, 600 кило­ метров от Ашхабада до Хивы мог задумать только такой нера­

зумный человек, как Ферсман; и даже в ночь перед отъездом

много горьких слов выслушал я от своих спутников по путе­ шествию, обвинявших меня в затее, которая через день про­ валится.

Через три года в поезде я случайно встретился с одним из

крупных туркменских деятелей. Он рассказывал, что около пя­ тидесяти машин, и не «сахар», а простых «фордов», спокойно пересекают пески, вывозя с серного завода сотни тонн выплав­ ленной серы, и прибавил,— это совсем просто и хорошо, и ни­ каких особых трудностей не встречается. «И почему это три года тому назад так кричали об экспедиции Ферсмана через пески?»

Мне оставалось только усмехнуться и постараться не на­ звать себя своему собеседнику. Позднее я рассказал об этой встрече Д. И. Щербакову, и он подтвердил мне, что за 8 часов он доехал до завода из Ашхабада. А в 1925 году мы шли с ка­

раваном по этому же пути 10 суток!!

Конечно, все это просто и не так уже сложно, но все-таки первый раз надо же было кому-то попробовать и подумать, как

это сделать.

Итеперь, тоже в первый раз, мы решились на машине ехать

всамый центр Кызыл-Кумов.

Правда, Александр Федорович Соседко уверял нас, что в Кызыл-Кумах песков совсем нет, что это сплошная степь — целинная, ровная, как аэродром, но мы что-то не очень верили

ему и, хотя и получили телеграмму от каракалпакского прави­ тельства, что на станции Кермине 1 нас уже целую неделю ждет

1 Кермине — утопающий в садах, плодородный оазис, своей рос­ кошной природой напоминающий Армению (Кеарминия).

292

машина, всё-таки в Ташкенте заручились телеграммой и бума­

гами на право получить, если нужно, вторую машину в испол­ коме.

Дмитрий Иванович Щербаков, еще не излечившийся от бо­ лезни восточного неверия, уверял, что не будет ни той ни дру­ гой машины, и с большой неохотой садился в поезд, который должен был отвезти нас через Самарканд на маленькую стан­ цию Кермине, от которой и должно было начаться паше нуте-

шествие.

Начало экспедиции

И вот, наконец, мы выезжаем!

В удобном вагоне скорого поезда с нами едут исследовате­

ли Памира, среди них — один из самых смелых пионеров па­ мирского золота, только что бежавший из басмаческого плена. Едет с нами и А. Ф. Соседко, который рассказывает, что на базе в Кермине нас ждут автомобили и чуть ли не оркестр музыки.

Мы хорошо выспались в мягком вагоне и чуть свет, около 5 часов утра, подкатили к Кермине.

Вокруг степь, на севере маячит вершина Нура-Тау, а у подножья гор, вдоль реки Зеравшана,— зеленые полосы оазисов.

В чудесное майское утро выходим мы из вагонов с молот­ ками, рюкзаками, мешками и другим экспедиционным снаря­ жением.

На пустынном перроне пас встречает небольшой человек, типа ковбоя, в широкой синей блузе и штанах, в живописной фетровой шляпе с многочисленными пробоинами разных разме­ ров; мы не знаем и сейчас причины этого многострадального вида прекрасного фетра.

«Я — директор комплексного научно-исследовательского ин­

ститута Кара-Калпакской автономной области Советской Со­ циалистической Республики, командор пробега, начальник экс­ педиции, представитель каракалпакского правительства»,— та-* ковы его многочисленные звания, которыми он отрекомендовал­ ся нам.

«А мы, мы...» — но нас так много выходит из разных ваго­

нов, что Александр Андреевич, только что громко отрекомендо­ вавший себя, несколько смущен. Тут и я с Дмитрием Ивано­

вичем Щербаковым, и двое Юдиных, и два представителя Союзразведки, и неутомимый Соседко, прекрасно знающий весь край... как оказалось, с точностью плюс-минус десять километ ров на малых расстояниях и плюс-минус 100 — на больших (но

об этом речь впереди).

293

Но машина есть — прекрасный «форд» последней марки

«АА». На нем надпись «КАО-1».

С необычайной важностью докладывает нам Александр Ан­

дреевич, что «КАО-1» готова к выступлению и что, как только пас накормят курицей, мы двинемся в путь.

Мы идем на базу, где снаряжаются караваны, идущие в глубь Кара-Калпакской автономной области. Большой двор весь заполнен грузами: хлопком, бочками, верблюдами, арба­ ми. Трудно разобраться в этом хаосе приходящих и уходящих караванов. Кермине — исходный пункт снабжения целого окру­

га восточной части Кара-Калпакии — Тамдынского района.

Туда, в Тамды, ведет и наш путь.

Среди этой пестрой картины наше внимание привлекает но­

венький, чистенький, зеленый грузовичок-полуторатонка. Око­ ло него, поглаживая его стальной корпус, стоит водитель маши­ ны — шофер Миша.

«КАО-1» — первая машина Кара-Калпакской автономной области. Ее выделило правительство для нашего автомобильного

пробега через пески, к ней приставлен лучший шофер Кара-

Калпакии. Громадные бочки с бензином заполняют почти всю полуторатонку, а на них грузятся еще бочки с водой, какие-то

тюки, баулы, мешочки, мешки. Растет на машине гора всякого груза, и со страхом посматривают на нее мои спутники, кото­ рым надо будет взгромоздиться на весь этот скарб. Спокоен лишь

тот, кому место предназначено рядом с шофером в кабине.

Мы усаживаемся в холодок, пьем чай, гуляем, снова пьем чай, ждем обещанную курицу, потом снова гуляем, с волнением посматриваем на «КАО-1», которая «мирно и тихо» стоит среди верблюдов, и, наконец, скромно спрашиваем командора, украд­ кой поглядывая на часы, не пора ли ехать, но... Восток остается Востоком.

«Зачем спешить? Один шайтан торопится»,— вспоминаем мы старую восточную поговорку.

«Куда спешить? Все равно сегодня не доедем. День жаркий, машина накалится», и шофер Миша любовно и заботливо по­

сматривает на своего стального коня.

Перед нами серьезная и большая задача. Мы хотим проехать сначала в Тамды, оттуда, отмерив сотни две километров, до­ стигнуть аула Джиланды, а затем — и это нам кажется самым интересным — пересечь пески и впервые в истории Кызыл-Ку- мов с востока на машине приехать прямо в Турткуль, на его главную площадь перед исполкомом...

Мечты, мечты... Этот план остался только планом, и мне придется подробно рассказать о том, как из него ничего не вы­ шло, как мы не приехали в Турткуль и как мы чуть не погибли с нашей машипой в тяжелых песках.

294

Но А. Ф. Соседко убеждал пас, что все это очень просто, близко и легко, что песков на нашей дороге почти не будет, что через каждые 20 километров имеются источники воды. Даже не будет жарко, так как там защищают от солнца горы, а около Джиландов, километров за 500 от исходной нашей точки, даже имеются два или три — он точно не помнит — тенистых дерева.

Он уверяет, что до Тамдов совсем близко, всего 150 кило­

метров, а между тем злые языки говорят о трехстах да еще с «гаком», а по карте... Нет! Давайте лучше на карту смотреть не будем, а то совсем собьемся с пути и в Тамды не попадем.

(Действительно, даже миллионная карта этого района совер­

шенно неверна, и три элемента кызылкумской природы — степь, горы, пески — в ней безжалостно перепутаны.)

А. Ф. Соседко так убеждал нас в том, что все это просто,

что даже наш командор из Турткуля в ковбойской шляпе пове­ рил ему, стал вместе с нами мечтать о легком пробеге и запас­ ся на дорогу бочонком вина, чтобы отпраздновать скорую по­ беду...

По полынным степям

Но и на востоке приходит конец ожиданиям и приготовле­ ниям.

Около полудня мы все взгромоздились на «КАО-1» и тро­

нулись в путь.

Как всегда, с первыми трудностями автомобилю пришлось

столкнуться в самом оазисе с его арыками, каналами, моста­

ми, мостиками, узкими улицами, крутыми поворотами — таки­ ми типичными для всей своеобразной системы поселений старо­ го Востока, где все приспособлено к передвижению на верблю­ де или ишаке и где дьявольски трудно машине и еще труднее шоферу. А между тем нам нужно было не только пересечь до­ лину Зеравшана, но и крутиться вдоль этой реки много десят­ ков километров по узким дорогам, пока, наконец, мы не вышли на простор чудесных среднеазиатских степей. Одно было при­ ятно — машина была действительно прекрасная. Сорок лоша­

диных сил тянули со всей энергией орловских рысаков, а Миша был опытным шофером, влюбленным в свою машину, для ко­

торого ничего не было дороже его стального коня.

Все мы — десять человек — и нагруженные на его машину десятки пудов разнообразного продовольствия, воды, бензина и других грузов,— ничего для Миши не значили. Лишь бы было хорошо машине. И мы должны сознаться, что только благодаря этой трогательной любви и вниманию Миши к «КАО-1» нам удалось благополучно, без единой поломки, закончить наш путь

почти в 1000 километров и не застрять среди бесконечных пес­

295

ков, за много сотен километров не только от жилья, но даже и

от воды.

Всущности, только потом мы поняли, что нельзя было идти

втакой трудный путь па одной машине, что мы рисковали мно­ гим. Но всё хорошо, что хорошо кончается *. А окончилась наша экспедиция все-таки хорошо!

Мы ехали вдоль течения Зеравшана, по сплошному оазису. Справа от нас возвышались отроги Нура-Тау, которые мы долж­ ны были обогнуть с запада. Здесь, в хребте Ак-Тау — «белый хребет» — были найдены прекрасные мраморы. Проезжая мимо этих белых гор, мы и не подозревали, что это они снабжали древние мечети Самарканда серым, желтым и розоватым, про­ свечивающим мрамором. Не пройдет и пяти лет, как здесь будет положено начало крупнейшим ломкам мрамора, который длин­

ным путем, почти в 4000 километров, пойдет в Москву на строительство Дворца Советов 21.

Как это всегда бывает в Средней Азии, оазис резкой грани­ цей отделяется от чистой ровной степи. С облегчением вздохнул Миша, выехав на простор степей около Кенимеха. Оп остановил машину, осмотрел колеса, расправил усталые от бесконечного

кручения руля руки, и мы снова покатили.

Авокруг степи и степи — серые, серо-зелепые полынные степи, прорезанные многочисленными линиями верблюжьих троп. Эти тропы вьются, извиваются, сплетаются и снова рас­ плетаются, как косички молодой узбечки. Они тянутся далеко на север, скрываясь в поднимающейся дымке жаркого дня. Коегде были видны следы арб и даже автомобилей.

Направив одно колесо в выбитую ногами верблюдов ровную тропу, Миша старался попасть другим колесом в параллельно идущую тропку. Но это далеко не всегда удавалось. Тропы то сходились, то расходились. Колеса не без труда выскакивали из глубоких ложбинок, выбитых верблюдами и ишаками, и надо

было большое уменье водителя машины, чтобы лавировать в такой обстановке. Но очень скоро Миша научился овладевать полынной степью. Он бросил верблюжьи канавки, как он их называл, съехал на полынную целину и смело покатил вперед,

прямо на север, по простору безграничных степей.

Машина идет спокойно и, несмотря на подъемы, развивает скорость в 40—50 километров. Такие полынпые степи, обычно

1 Темпы нашей экспедиции были таковы, что мы еле успевали запи­ сывать наблюдения в свой дневник. В этом дневнике я потом нашел та­ кое место: «Мы превратились в полуободранных, грязных бродяг, но мы так устали, что уже не обращали на это внимания».

2 Нуратипские мраморные месторождения, по-видимому, представля­ ют собой значительный интерес, и если будет налажен удобный и деше­ вый транспорт, то этот мрамор широко пойдет на строительство как в Средней Азии, так и в других местах СССР.

296

тем не менее, научились различать их по толчку автомобиля: вокруг одних почва была настолько твердая, что колесо маши­ ны подпрыгивало. Это всем нам не очень правилось. Около дру­ гих почва была совсем мягкая и рыхлая, и мы проезжали ее легко и свободно. Но самым замечательным было то, что наиме­ нее опасным для пас оказался лес громадных ферул. Они мягко и покорно сгибались и ломались под нашей машиной, и мы, как на могучем танке, смело въезжали в эти пустынные леса, зная,

что именно здесь нас ждет ровный и спокойный путь.

Первый день прошел быстро, полный своеобразных новых

впечатлений. Быстро мы проехали Узун-Кудук со стадами

баранов. За ним вместо колодцев (кудуков) вдоль нашей стол­ бовой дороги пошли отдельные ямы с грязной весенней водой — «каки». Бесконечная полынная степь неизменно расстилалась перед нами. Кое-где маячили резкие контуры каменистых

хребтов.

Когда солнце стало клониться к западу, мы остановились в степи на первую нашу ночевку. Незабываемо прекрасны эти

ночи среди бесконечного простора ровной южной степи! Это не

беспокойные картины песков с их ямами, буграми, глубокими такырами и шорами. Это безбрежное море, расстилающееся во­ круг на десятки и сотни километров, до подернутого дымкой горизонта,— спокойная «морская» гладь. И какими огромными

кажутся па этой ровной поверхности каждый камешек, фигу­

ра человека, ишак, арба или одинокий, отбившийся от стада джейран!

Всё кажется грандиозным в этой обстановке. Как часто маленькие камни, высотой в полметра или метр, мы принимали -за фигуры людей! Скалы в десятки метров кажутся здесь высо­ чайшими, тянущимися к небу вершинами. И нам понятны ста­

новились рассказы местных жителей о всех диковинах этого

края.

А. Ф. Соседко, влюбленный в этот край, спокойно убеждал

нас, что все будет именно так, как он нам рассказывает; что до Тамдов совсем недалеко, что-то около 150 километров (а их оказалось, по нашему счетчику, ровно 250), и мы их пройдем так же хорошо и легко, как прошли эти первые 100 километ­ ров по полынной степи. Правда, я знал увлекающийся нрав Соседко и рассказал своим спутникам об одном случае, кото­ рый произошел с тем же Соседко, когда мы странствовали с ним

в предгорьях Туркестанского хребта.

Была отвратительная, холодная и дождливая погода. С тру­

дом тащилась наша арба по бесконечному подъему от селения Охны. Соседко подбадривал нас, уверяя, что, не доезжая до пе­

ревала, будет гостиница, правда не такая, как в Москве, но всегаки там будет чайхана, ашхана и все удобства.

298

Соседние файлы в папке книги из ГПНТБ