Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лекция 4.doc
Скачиваний:
49
Добавлен:
23.02.2015
Размер:
151.04 Кб
Скачать

ЛЕКЦИЯ №4.

Тема. №7. Основные характеристики памяти, мышления и воображения.

Дисциплина: Модуль 1. Основы психологии.

План занятия: занятие по овладеванию студентами новых знаний

по основам психологии.

Форма работы: групповая.

Время: 2ч.

Цель:

  • Сформировать знания об основных понятиях : память, мышление, воображение.

  • Проанализировать их физиологическую основу.

  • Усвоить их основные характеристики, свойства, виды.

  • Определить значение познавательных процессов в деятельности врача.

Задача: ознакомить и сформировать знания о таких

познавательных процессах как память, мышление, воображение.

Учебные вопросы:

  1. Характеристика памяти как познавательного психического процесса. Основные виды памяти. Характеристика основных процессов памяти. Память в профессиональной деятельности врача.

  2. Основные характеристики мышления. Характеристика основных типов мышления. Понятие «интеллект». Как интеллект связан с мышлением? Теоретические и экспериментальные подходы в исследовании мышления. Операции мышления. Проявление интеллектуальных способностей в профессиональной деятельности врача.

  3. Характеристика воображения как психического процесса. Физиологические механизмы воображения. Виды воображения. Роль мечтаний в жизни человека. Воображение в профессиональной деятельности врача.

1.Характеристика памяти как познавательного психического процесса. Основные виды памяти. Характеристика основных процессов памяти. Память в профессиональной деятельности врача.

Определение и общая характеристика памяти.

Под памятью мы понимаем запечатление, сохранение, последующее узнавание и воспроизведение следов прошлого опыта.

Многими исследователями память характеризуется как «сквозной» процесс, обеспечивающий преемственность психических процессов и объединяющий все познавательные процессы в единое целое.

Память — это сложный психический процесс, состоящий из нескольких частных процессов, связанных друг с другом. Память необходима человеку, — она позволяет ему накапливать, сохранять и впоследствии использовать личный жизненный опыт, в ней хранятся знания и навыки.

Основными характеристиками памяти являются: объем, быстрота запечатления, точность воспроизведения, длительность сохранения, готовность к использованию сохраненной информации.

Объем памяти — это важнейшая интегральная характеристика памяти, которая характеризует возможности запоминания и сохранения информации. Говоря об объеме памяти, в качестве показателя используют количество запомненных единиц информации.

Быстрота воспроизведения, характеризует способность человека использовать в практической деятельности имеющуюся у него информацию.

Точность воспроизведения. Эта характеристика отражает способность человека точно сохранять, а самое главное, точно воспроизводить запечатленную в памяти информацию.

Длительность, она отражает способность человека удерживать определенное время необходимую информацию. В данном случае мы сталкиваемся с другой характеристикой памяти — готовностью воспроизвести запечатленную в памяти информацию.

Процессы

Запоминание — это процесс запечатления и последующего сохранения воспринятой информации. По степени активности протекания этого процесса принято выделять два вида запоминания: непреднамеренное (или непроизвольное) и преднамеренное (или произвольное).

Непреднамеренное запоминание — это запоминание без заранее поставленной цели.

Главная особенность преднамеренного запоминания — это проявление волевых усилий в виде постановки задачи на запоминание.

В отличие от непроизвольного запоминания произвольное (или преднамеренное) запоминание характеризуется тем, что человек ставит перед собой определенную цель — запомнить некую информацию — и использует специальные приемы запоминания.

Следовательно, запоминание, включенное в какую-нибудь деятельность, оказывается наиболее эффективным, поскольку оказывается в зависимости от деятельности, в ходе которой оно совершается.

Запоминается, как и осознается, прежде всего то, что составляет цель нашего действия. Такая деятельность, направленная на запоминание и воспроизведение удержанного материала, называется мнемической деятельностью.

Другой характеристикой процесса запоминания является степень осмысления запоминаемого материала. Поэтому принято выделять осмысленное и механическое запоминание.

Механическое запоминание — это запоминание без осознания логической связи между различными частями воспринимаемого материала.

В отличие от этого осмысленное запоминание основано на понимании внутренних логических связей между отдельными частями материала. Однако практически оба вида запоминания — механическое и осмысленное — тесно переплетаются друг с другом. При механическом запоминании в памяти через один час остается только 40 % материала, а еще через несколько часов — всего 20 %, а в случае осмысленного запоминания 40 % материала сохраняется в памяти даже через 30 дней.

Важнейшим методом осмысленного запоминания материала и достижения высокой прочности его сохранения является метод повторения. Повторение — важнейшее условие овладения знаниями, умениями, навыками.

В истории психологии уже с давних времен предпринимались попытки объяснить связь психических процессов при запоминании и воспроизведении. Еще Аристотель пытался вывести принципы, по которым наши представления могут связываться друг с другом. Эти принципы, названные впоследствии принципами ассоциации (слово «ассоциация» означает «связь», «соединение»), получили в психологии широкое распространение. Принципы эти таковы:

1. Ассоциация по смежности.

2. Ассоциация по сходству.

3. Ассоциация по контрасту.

Изучение памяти явилось одним из первых разделов психологической науки, где был применен экспериментальный метод. Еще в 80-х гг. XIX в. немецкий психолог Г. Эббингауз предложил прием, с помощью которого, как он считал, было возможно изучить законы «чистой» памяти, Другой вывод состоял в том, что при запоминании длинного ряда лучше воспроизводится материал, находящийся на концах («эффект края»). Одним из самых важных достижений Г. Эббингауза было открытие закона забывания. Уже в течение первого часа забывается до 60 % всей полученной информации, а через шесть дней в памяти остается менее 20 % от общего числа первоначально выученных слогов.

Рисунок 7.1 Процессы запоминания

Сохранение

Всю информацию, которая была воспринята, мы не только запоминаем, но и сохраняем определенное время. Сохранение как процесс памяти имеет свои закономерности. Например, установлено, что сохранение может быть динамическим и статическим. Динамическое сохранение проявляется в оперативной памяти, а статическое — в долговременной.

При динамическом сохранении материал изменяется мало, при статическом, наоборот, он обязательно подвергается реконструкции и определенной переработке.

Воспроизведение и узнавание

Извлечение материала из памяти осуществляется с помощью двух процессов — воспроизведения и узнавания.

Воспроизведение — это процесс воссоздания образа предмета, Как и запоминание, воспроизведение может быть непреднамеренным (непроизвольным) и преднамеренным (произвольным).

Бывают случаи, когда воспроизведение протекает в форме более или менее

длительного припоминания. В этих случаях достижение поставленной цели —вспомнить что-либо — осуществляется через достижение промежуточных целей, позволяющих решить главную задачу. Поэтому припоминание является в то же время и волевым процессом.

Помимо воспроизведения мы постоянно сталкиваемся с таким явлением, как узнавание. Узнавание какого-либо объекта происходит в момент его восприятия и означает, что происходит восприятие объекта, представление чувство знакомости объекта, а отождествить его с чем-либо из прошлого опыта не можем.

Забывание выражается в невозможности восстановить ранее воспринятую информацию.

Забывание проявляется в двух основных формах: а) невозможность припомнить или узнать; б) неверное припоминание или узнавание. Например, опыты Эббингауза, о которых мы говорили в первом разделе данной главы, показали, что через час после заучивания 13 бессмысленных слогов забывание достигает 56 %, в дальнейшем же оно идет медленнее (рис. 7.2).

Рис.7.2. «Кривая забывания» Эббингауза

Другими формами забывания являются ошибочное припоминание и ошибочное узнавание.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]