Добавил:
lyubaev_s@mail.ru https://spasibomir.ru/pay/7558 если понравилась информация Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
12. математические методы в психологии.docx
Скачиваний:
1
Добавлен:
01.10.2023
Размер:
46.99 Кб
Скачать

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

частное образовательное учреждение

«ОО ДПО МЕЖДУНАРОДНАЯ АКАДЕМИЯ ЭКСПЕТИЗЫ И ОЦЕНКИ»

РЕФЕРАТ

по программе профессиональной переподготовки

«Психология»

на тему:

«Математические методы в психологии»

Автор:

слушатель Любаев Александр Владимирович

Саратов 2021 г.

Содержание

Введение……………………………………………………………………...……3

1. Математическая психология как раздел теоретической психологии ……..4

2. Психология и математика. значение математики для получения достоверных психологических знаний ………………………..………………..6

3. Основные методологические принципы психологии …………...…………10

4. Методологические вопросы применения математики в психологии …………………………………………………...…………………….………….14

Заключение…………………………….………………………………….……..22

Библиографический список ……………..…………………………………..…25

ВВЕДЕНИЕ

Математическая психология - это раздел теоретической психологии, использующий для построения теорий и моделей математический аппарат.

«В рамках математической психологии должен осуществляться принцип абстрактно-аналитического исследования, в котором изучается не конкретное содержание субъективных моделей действительности, а общие формы и закономерности психической деятельности».

Современной психологическая наука очень тесно связанна с математикой. Дисциплины математического блока являются (наряду с дисциплинами психологической и медико - биологической подготовки) профилирующими при обучении студентов – психологов. Навыки математической (а зачастую и компьютерной) обработки данных считаются абсолютно необходимыми специалистам, работающим в области психологии.

Мы сделали вывод, что тема нашего реферата актуальна.

Цель реферирования: раскрыть основы математических методов как традиционные и нетрадиционные методы моделирования, применяемые в психологии. математика психология моделирование

Задачи:

1) Раскрыть значение математики для получения достоверных психологических знаний;

2) Охарактеризовать и раскрыть сущность методологических принципов психологии, методологических вопросов применения математики в психологии.

3) Описать математические методы как традиционные и нетрадиционные методы моделирования, применяемые в психологии.

1.Математическая психология как раздел теоретической психологии

Математическая психология - это раздел теоретической психологии, использующий для построения теорий и моделей математический аппарат.

«В рамках математической психологии должен осуществляться принцип абстрактно-аналитического исследования, в котором изучается не конкретное содержание субъективных моделей действительности, а общие формы и закономерности психической деятельности» [3, c.213].

Объект математической психологии: естественные системы, обладающие психическими свойствами; содержательные психологические теории и математические модели таких систем. Предмет — разработка и применение формального аппарата для адекватного моделирования систем, обладающих психическими свойствами. Метод — математическое моделирование [3, c.213].

Процесс математизации психологии начался с момента ее выделения в экспериментальную дисциплину.

Этот процесс проходит ряд этапов.

Первый - применение математических методов для анализа и обработки результатов экспериментального исследования, а также выведение простых законов (конец XIX в. — начало XX в.). Это время разработки закона научения, психофизического закона, метода факторного анализа [3, c.213].

Второй (40-50-е гг.) — создание моделей психических процессов и поведения человека с использованием ранее разработанного математического аппарата.

Третий (60-е гг. по настоящее время) — выделение математической психологии в отдельную дисциплину, основная цель которой — разработка математического аппарата для моделирования психических процессов и анализа данных психологического эксперимента.

Четвертый этап еще не наступил. Этот период должен характеризоваться становлением психологии теоретической и отмиранием — математической.

Часто математическую психологию отождествляют с математическими методами, что является ошибочным.

Математическая психология и математические методы соотносятся друг с другом так же, как теоретическая и экспериментальная психология.

2. Психология и математика. Значение математики для получения достоверных психологических знаний

Принято считать, что математика – это царица наук, и любая наука становится по-настоящему наукой, только тогда, когда она начинает использовать математику. Однако многие психологи в глубине души уверенны, что царица наук – психология, а отнюдь не математика. Может быть, это две независимые друг от друга дисциплины? Математику для доказательства своих положений вовсе не обязательно привлекать психологию, а психологу можно совершать открытия не привлекая на помощь математику. Большинство теорий личности и психотерапевтических концепций были сформулированы без всякого обращения к математике. Примером может служить концепция психоанализа, бихевиоральная концепция, аналитическая психология К.Г.Юнга, индивидуальная психология А.Адлера, объективная психология В.М. Бехтерева, культурно-историческая теория Л.С. Выготского, концепция отношений личности В.Н.Мясищева и многие другие теории. Но все это было, в основном, в прошлом. Многие психологические концепции ныне подвергаются сомнению на основании того, что они не были подтвеждены статистически. Стало принято использовать математические методы. Любые данные, полученные при экспериментальном или эмпирическим исследовании, должны подвергаться статистической обработке и быть статистически достоверными [4, c.113].

Одни исследователи считают, что интеграция психологического и математического знания необходимо и полезна, что эти науки дополняют друг друга. Необходимо только при обработке данных учитывать специфику психологического исследования и необычность предмета психологии - но эта одна точка зрения. Существует, однако, и другая [4, c.113].

Ученые которые ее придерживаются говорят о том, что предмет изучения психологии настолько специфичен, что использование математических методов не облегчает, а лишь усложняет процесс исследования.

Экспериментальный характер первоначальных исследований в области психологии, работы М.М. Сеченова, В. Вундта: первые работы Г.Т. Фехнера и Эббингауза, в которых используются математические методы анализа психических явлений. В связи с развитием теории психологии, ее экспериментальных направлений возникает интерес к использованию математических методов для описания и анализа тех явлений, которые она изучает. Наблюдается стремление выражать открываемые законы в математической форме. Так сформировалась математическая психология [5, c.145].

Проникновение математических методов в психологию связано с развитием экспериментальных и прикладных исследований, оказывает довольно сильное влияние на ее развитие [7, c.313]:

  1. появляются новые возможности исследований психологических явлений.

  2. предъявляются более высокие требования постановки исследовательских задач и определению способов решения.

Математика выступает как средство абстракции анализа и обобщения данных, а следовательно, как средство построения психологических теорий.

Три стадии математизации психологической науки [6, c.213]:

  1. применение математических методов для анализа и обработки результатов экспериментов и наблюдений и установление простейших количественных закономерностей (психофизический закон, экспотенциональная кривая научений);

  2. попытки моделирования психических процессов и явлений с помощью готового математического аппарата, разработанного ранее для других наук;

  3. начало разработки специализированного математического аппарата для исследования моделирования психических процессов и явлений, формирования математической психологии как самостоятельного раздела теоретической (абстрактно-аналитической) психологии.

Важно при построении психологических явлений иметь ввиду их реальные характеристики [4, c.126]:

  1. В любом действии всегда присутствуют эмоциональные компоненты.

  2. Психологические явления чрезвычайно динамичны.

  3. В психологии все изучается в развитии.

В настоящее время психология стоит на пороге нового этапа развития - создание специализированного математического аппарата для описания психических явлений и связанного с ним поведения, требуется создание нового математического аппарата.

Стремление дать математическое описание психического явления безусловно способствует развитию общепсихологической теории.

Существует несколько математических подходов в психологии.

1. Иллюстративный/дискурсивный, состоящий в замене естественного языка математической символикой. Символики заменяют длинные рассуждения. Служит мнемоническим средством - удобным для памяти кодом. Позволяет экономным образом наметить направление поиска зависимостей между явлениями.

2. Функциональный - состоит в описании зависимости между теми или иными величинами, из которых один результат принимается в качестве аргумента, другой - в качестве функции. Получил широкое распространение (аналитическое описание)

3. Структурный - описание взаимосвязей между различными сторонами изучаемого явления.

К сожалению, психология практически не имеет ни собственных единиц измерения, ни отчетливого представления о том, как заимствованные ей единицы измерения соотносятся с психическими феноменами. Однако ни у кого не возникает возражения по поводу того, что психология не может отказаться от математики полностью, это нецелесообразно и не нужно. В любом случае, следует помнить о том, что математика, несомненно, систематизирует мышление и позволяет выявить закономерности, на первый взгляд не всегда очевидные. Использование математической обработки данных имеет массу преимуществ. Другое дело, что заимствование этих методов и их интеграция в психологию должно быть максимально корректным, а психологи, которые их используют, должны иметь достаточно глубокие знания в области математики и уметь правильно использовать математические методы [4, c.216].

В настоящее время психология переживает период активного развития: расширение ее проблематики, обогащение методов исследования и фактических данных, формирование новых направлений, усиление связи с практикой. Развитие психологии науки: 1). экстенсивное (расширяющееся) – проявляется в дифференциации (разделении): психология управления, космическая, авиационная и так далее 2). дифференциация психологии как науки противостоит интеграции ее областей и направлений. Чем глубже проникает та или иная специальная дисциплина в изучаемый ею предмет и чем полнее раскрывает его, тем более необходимыми становятся для нее контакты с другими дисциплинами. Например, инженерная психология связана с социальной психологией, психологией труда, психофизиологией, психофизикой. Связь между общей теорией и ее специальными областями двусторонняя: общая теория питается данными, накапливаемыми в отдельных областях. А. отдельные области могут успешно развиваться лишь при условии развития общей теории психологии [6, c.213].