Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ВАЗОРЕНАЛЬНАЯ ГИПЕРТЕНЗИЯ.doc
Скачиваний:
94
Добавлен:
22.02.2015
Размер:
215.55 Кб
Скачать

Вазоренальная гипертензия

Яндекс.Директ

У Вас артериальная гипертензия?Контролируйте эластичность сосудов, жесткость аорты и не только. Скидки!angio-scan.ruАдрес и телефонЕсть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом.

17 Ноября в 18:34

Вазоренальная гипертензия (ВРГ) — одна из форм симптоматической АГ, развивающаяся вследствие нарушения магистрального кровотока в почках без первичного поражения почечной паренхимы и мочевыводящих путей.  Данные об истинной частоте ВРГ весьма неопределенны: от 1 до 15% среди всех лиц с повышенным артериальным давлением. Характерно, что у больныхс тяжелой и стойкой артериальной гипертензией частота обнаружения ВРГ достигает 30%, в то время как среди лиц с пограничной, мягкой и умеренной гипертензией она обнаруживается в пределах 1% случаев (Покровский А.В., 2004).  В основе вазоренальной гипертензии всегда лежит одно- или двухстороннее сужение (реже окклюзия) просвета почечной артерии либо одной или нескольких крупных ее ветвей. В результате через участок артерии с патологически суженным просветом в почку в единицу времени поступает меньше крови.  Это приводит к развитию ишемии почечной ткани, выраженность которой зависит от степени стеноза пораженной артерии. Некоторые авторы считают, что первопричиной ВРГ является не фактор ишемизации почек, а фактор снижения или извращения характера пульсовой волны (Спиридонов А.А., 1982). 

Этиология.

Известно около 40 причин развития артериальной гипертензии, которые подразделяют на врожденные и приобретенные.  Среди врожденных наиболее часто встречаются:  • фиброзно-мышечная дисплазия почечных артерий;  • гипоплазия почечной артерии и почки;  • экстравазальная компрессия почечной артерии;  • аневризмы почечных артерий;  • артерио-венозные свищи.  Приобретенные факторы развития ВРГ:  • атеросклероз;  • неспецифический аортоартериит;  • нефроптоз;  • инфаркт почки;  • травма;  • расслаивающаяся аневризма аорты.  Атеросклероз — основная причина вазоренальной гипертензии у лиц старше 40 лет, на его долю приходится 60—85% случаев. Атеросклеротические бляшки локализуются преимущественно в устье или в проксимальной трети почечной артерии.  В подавляющем большинстве случаев наблюдается одностороннее поражение, тогда как двустороннее встречается примерно в 1/3 случаев и приводит к более тяжелому течению ВРГ. Правая и левая почечные артерии поражаются одинаково часто. В 10% случаев атеросклероз почечных артерий может осложняться тромбозом. Заболевание чаще (в 2— 3 раза) встречается у мужчин.  Фиброзно-мышечная дисплазия (ФМД) как причина вазоренальной гипертензии занимает второе место после атеросклероза. Она встречается преимущественно в молодом и даже детском возрасте (от 12 до 44 лет), средний возраст составляет 28—29 лет. У женщин ФМД обнаруживается в 4—5 раз чаще, чем у мужчин.  Морфологически это патологическое состояние проявляется в виде дистрофических и склерозирующих изменений, захватывающих преимущественно внутреннюю и среднюю оболочку почечных артерий и их ветвей. При этом гиперплазия мышечных элементов стенки может сочетаться с образованием микроаневризм.  В результате наблюдается чередование участков сужений и расширений (аневризм), что придает артериям своеобразную форму — в виде ниток жемчуга или бус. Патологический процесс хотя и имеет распространенный характер, но в 2/3 случаев бывает односторонним.  Неспецифический аортоартериит стоит на третьем месте по частоте среди причин ВРГ (до 10%). Для него характерно первичное поражение средней оболочки сосуда. Воспалительная инфильтрация медии с переходом на адвентицию и интиму завершается склерозированием и разрушением эластического каркаса почечной артерии, что приводит к стенозированию ее просвета.  Патологический процесс в основном ограничивается проксимальным сегментом сосуда и практически никогда не распространяется на внутриорганные его ветви. В отличие от фибромускулярной дисплазии при неспецифическом аортоартериите всегда имеется различной степени выраженности поражение аорты.  Вазоренальная гипертензия может развиться вследствие экстравазальной компрессии почечной артерии, в результате тромбоза или эмболии почечной артерии, образования аневризмы, гипоплазии главных почечных артерий, нефроптоза, опухоли, кисты, аномалии развития почек и др.