Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
55
Добавлен:
14.02.2015
Размер:
29.7 Кб
Скачать

Изучение человека пожалуй самое древнее направление в философии. Потребность в целостном подходе развивается по мере того, как возрастает интерес к человеку. Первоисточники доказывают существование такого интереса еще четыре тысячи лет назад. В последнее время появилась возможность к развитию такого интереса и в нашей стране. В настоящее время специальной науки о человеке нет. Исследованиями отдельных моментов занимаются ряд наук, в связи с чем возникает необходимость в интеграции их в целостную систему. Для решения подобных задач в философии применяют специальные категории.

В XIX веке общепринятой стала теория о человеке как продукте биологической эволюции. Центральным стал вопрос об основном отличии людей от животных. Многие ученые считают что культура, которая с детства осваивается человеком, является исходным отличительным признаком человеческого сообщества. Однако это не объясняет как общество возникло. Более продвинутые философы объясняют формирование человека развитием творчества в процессе производства. Появление творческой эволюции у одного индивида вызвало грандиозный скачек - выделение человека из животного мира.

Человек представляется биологическим существом и в тоже время существом социальным. Соотношение биологического и социального в человеке вызывает две концепции биологизаторскую и социологизаторскую.

К биологизаторским концепциям относится расизм, который исходит из того что в главном сущность человека определяется расовой принадлежностью. Социал-дарвинизм объяснял явления общественной жизни, опираясь на учение об естественном отборе.

Социологизаторские трактовки человека пренебрегают биологическим в человеке. Например в христианстве духовное резко противопоставляется телесному, как возвышенное к низменному. Влияние этой традиции в обществе ощущается когда социальное не только противопоставляется биологическому, но и оценивается как нечто более высокое, более благородное.

Марксистская философия учитывает значение социальных факторов наряду с биологическими - те и другие играют качественно разные роли. Доминирующее значение отводится социальному в человеке, но не игнорируется и биологическая природа.

Человек рассмат­ривается как ИНДИВИД в качестве единичного представителя че­ловеческого рода. Определение этого понятия не нуждается в ка­ких-либо особых комментариях. ИНДИВИД - это всегда "один из многих", и он всегда безличен. В понятии "индивид" не фиксиру­ются ни какие-либо единичные свойства человека, ни биологичес­кие и социальные его качества, хотя они, конечно, подразуме­ваются.

Жизнь – достойно прожить свою жизнь, каждый человек хотя бы раз в жизни задает себе вопрос в чем заключается смысл жизни. Некоторые люди говорят, что жизнь – это всеголишь начало конца, после жизни живет его бессмертная душа, а бренное тело гниёт в земле

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.