Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

pravila_2010-2011

.pdf
Скачиваний:
3
Добавлен:
13.02.2015
Размер:
4.18 Mб
Скачать

(e)Если спортсмен, персонал, обслуживающий спортсмена, или другое лицо подтверждают, что они хотят, чтобы было организовано заслушивание, лицу, обвиняемому в предполагаемом нарушении, должны быть предоставлены все доказательства, и заслушивание с соблюдением принципов, изложенных в Правиле 60.3, должно быть проведено в период не более 2 месяцевпослеуведомленияобобвинении. Национальнаяфедерациядолжна как можно скорее проинформировать ИААФ о дате заслушивания, и ИААФ должна иметь право присутствовать на заслушивании в качестве наблюдателя. Присутствие представителя ИААФ на заслушивании в качестве наблюдателя или ее участие каким – то образом в деле не должно влиять на право ИААФ на подачу апелляции в CAS в соответствии с Правилами 60.14

и 60.16-17.

(f)Если соответствующий орган национальной федерации, проводящий заслушивание, принимает решение после представления доказательств, что спортсмен, персонал, обслуживающий спортсмена, или другое лицо нарушили соответствующее правило или регламент, этот орган объявляет это лицо лишенным права допуска на участие в международных и местных соревнованиях на период, установленный инструкциями, разработанными Советом. Если спортсмен, персонал, обслуживающий спортсмена, или другое лицо отказались от своего права на заслушивание, то национальная федерация объявляет конкретное лицо лишенным права допуска к участию в международных и местных соревнованиях на период, установленный инструкциями, разработанными Советом.. В отсутствие таких инструкций соответствующий орган, проводящий заслушивание, или национальная федерация, что более уместно, должны определить соответствующий период времени, на который данное лицо лишается права допуска.

(g)Национальная федерация должна проинформировать ИААФ в письменной форме о принятом решении в течение 5 рабочих дней после принятия решения и направить в ИААФ копию письменного обоснования данного решения.

6.Если национальная федерация передает право на организацию заслушивания другому органу, комитету или суду (как в рамках федерации, так и вне ее), или если по какой-либо другой причине любой национальный орган, комитет или суд, действующий вне национальной федерации, отвечающий за организацию заслушивания спортсмена, персонала, обслуживающего спортсменов, илидругоголицаврамкахэтихПравил, решениеэтогооргана, комитета или суда применяется в рамках Правила 60 и является решением национальной федерации, а фраза «Национальная федерация», используемая в этом Правиле, будет истолкована именно таким образом.

Разногласия между национальной федерацией и ИААФ

7.Каждая национальная федерация должна включить в свою конституцию положение о том, что если в конкретном Правиле или Регламенте не указано по-другому, все разногласия, возникающие между национальной федераци-

100

ей и ИААФ, должны передаваться на рассмотрение Совета. Совет должен определитьпроцедурудлявынесенияокончательногорешениявзависимости от обстоятельств конкретного случая.

8.В случае, если ИААФ намеревается отстранить национальную федерацию за нарушение Правил, национальной федерации должно быть заранее направлено уведомление в письменной форме о причинах отстранения, и ей должнабытьданаразумнаявозможностьназаслушиваниепоэтомувопросу в соответствии с процедурами, изложенными в Статье 14.10 Конституции.

Разногласия между национальными федерациями

9.Каждая национальная федерация должна включить в свою конституцию положение о том, что все разногласия между национальными федерациями должны представляться на рассмотрение Совета. Совет должен определить процедуру для вынесения окончательного решения в зависимости от обстоятельств конкретного случая.

Апелляции

10.Апелляция по всем решениям, принятым в рамках Правила 60.4, может подаваться в соответствии с положениями, изложенными ниже. Все такие решения должны оставаться в силе во время подачи апелляции, если только не определено иначе (см. Правило 60.22).

11.Ниже приводится далеко не полный список примеров решений, по которым может быть подана апелляция в рамках Правила 60.4:

(a)Если национальная федерация приняла решение о том, что спортсмен, персонал, обслуживающий спортсменов, илидругое лицосовершили нарушение Правила 60.4;

(b)Если национальная федерация приняла решение о том, что спортсмен, персонал, обслуживающий спортсменов, или другое лицо не совершали нарушения Правила 60.4.

(c)Если национальная федерация приняла решение о том, что спортсмен, персонал, обслуживающий спортсмена, или другое лицо совершили нарушении Правила 60.4, но национальная федерация не вынесла санкцию в соответствии с инструкциями, утвержденными Советом.

(d)Если национальная федерация считает, что доказательств в поддержку обвинения в соответствии с правилом 60.4 (смотри Правило 60.5 (b)) недостаточно.

(e)Если национальная федерация провела заслушивание в соответствии

сПравилом 60.5, а спортсмен, персонал, обслуживающий спортсмена, или другое лицо считают, что в ходе проведения заслушивания или выводов национальная федерация выбрала неправильное направление или каким – то другим образом пришла к ошибочным заключениям.

(f)Если национальная федерация провела заслушивание в соответствии

сПравилом 60.5, а ИААФ считает, что в ходе его проведения или выводов национальная федерация выбрала неправильное направление или каким – то другим образом пришла к ошибочным заключениям.

101

12.В случаях, затрагивающих спортсменов международного уровня (или их обслуживающий персонал), решение соответствующего органа национальной федерации может быть оспорено исключительно в САS в соответствии с положениями Правил 60.23 – 60.28.

13.В случаях, которые не касаются спортсменов международного уровня (или их обслуживающий персонал), решение соответствующего органа национальной федерации может быть оспорено в апелляционном национальном органе в соответствии с правилами национальной федерации (если только не применяется Правило 60.17). Каждая национальная федерация должна утвердить процедуру апелляции на национальном уровне, которая соблюдает следующие принципы: своевременное заслушивание перед честным, беспристрастным и независимым органом, право быть представленным юристом и переводчиком (за счет подающего апелляцию) и принятие своевременного и обоснованного решения в письменной форме. Решение национального апелляционного органа может быть оспорено в САS в соответствии с Правилом 60.16.

Стороны, имеющие право подать апелляцию

14.В любом случае, касающемся спортсменов международного уровня (или обслуживающий их персонал), следующим сторонам дается право подавать апелляцию в САS:

(a)спортсмену или другому лицу, которого затрагивает принятое решение;

(b)второй стороне, которую затрагивает данный случай, в результате которого было принято решение;

(c)ИААФ;

(d)МОК (там, где решение может повлиять на право допуска на Олимпийские Игры); и

15.В любом случае, который не касается спортсменов международного уровня (или обслуживающий их персонал), стороны, имеющие право подать апелляцию, оспаривающую решение, внациональный апелляционный орган, определяются правилами национальной федерации, но как минимум должны включать:

(a)спортсмена или другое лицо, которого затрагивает принятое решение;

(b)вторую сторону, которую затрагивает принятое решение;

(c)национальную федерацию.

ИААФ не имеет права подать апелляцию в национальный апелляционный орган, но должна иметь право присутствовать в качестве наблюдателя на любом заслушивании, проводимом национальным органом. Присутствие ИААФ на заслушивании в качестве наблюдателя не должно влиять на ее право подать апелляцию в САS в соответствии с Правилом 60.16 в отношении решения, принятого национальным органом.

102

16.В любом случае, который не касается спортсменов международного уровня (или обслуживающий их персонал), следующие стороны должны иметь право подать апелляцию в САS в отношении решения, принятого высшим национальным органом:

(a)ИААФ; и

(b)МОК (там, где решение может повлиять на право допуска на Олимпийские игры).

17.В любом случае, который не касается спортсменов международного уровня или обслуживающий их персонал, ИААФ и МОК (там, где решение может повлиять на право допуска на Олимпийские Игры) должны иметь право подавать апелляцию в отношении решения, принятого соответствующим органом национальной федерации, напрямую в САS в любом из следующих случаев:

(а) национальная федерация не имеет действующей процедуры апелляции на национальном уровне;

(б) апелляция не подавалась в национальный апелляционный орган ни одной из сторон, упомянутой в Правиле 60.15

(с) правила национальной федерации предусматривают такую процедуру.

18.Любая из сторон, подающая апелляцию в рамках этих Правил, имеет право на получение помощи от CAS в получении всей соответствующей информации от того органа, чье решение оспаривается, и эта информация должна быть предоставлена, если CAS даст соответствующие указания.

Ответчики в случае апелляции, поданной в САS

19.Как правило, ответчиком в случае апелляции в CAS в соответствии с этими Правилами является сторона, которая приняла решение, повлекшее за собой апелляцию. Если национальная федерация передала полномочия на проведение заслушивания в рамках этих Правил другому органу, комитету или суду в соответствии с Правилом 60.6, ответчиком по апелляции против принятого решения является национальная федерация.

20.Если ИААФ является истцом в любой апелляции, поданной в CAS, она должна иметь право присоединиться в качестве дополнительного ответчика (ответчиков) капелляции, поданнойдругимисторонами, еслионасочтетэто нужным, включая спортсмена, персонал, обслуживающий спортсмена, или другое лицо, которых это решение может затронуть.

21.В любом случае, если ИААФ не является одной из сторон, подавшей апелляциювСАS, темнеменее, онаможетучаствоватьвкачествеполноправной стороны в апелляции, если сочтет это уместным. Если ИААФ примет решение о своем участии, и статус ИААФ в этой апелляции приравнен к статусу ответчика вместе с другими ответчиками, то ИААФ имеет право совместно

103

назначить арбитра, наделенного правами ответчика в этой апелляции. Если возникает разногласие в отношении того, кто же будет назначенным арбитром, то выбору ИААФ отдается предпочтение.

Обжалование решений ИААФ в САS

22.Решение, принятоеИААФотом, подаватьлиапелляциювСАS (илидолжна ли ИААФ участвовать как отдельная сторона в апелляции в CAS в соответствии с Правилом 60.21), принимается Советом или тем, кому он передает свои полномочия. Совет или его уполномоченный должен, где это возможно, одновременно определить, может ли быть спортсмен отстранен в ожидании решения САS.

Апелляция в САS

23.Если Совет не принял другого решения, истцу дается 30 дней, считая от даты получения письменного обоснования решения (если предполагаемым истцом по апелляции является ИААФ – то на английском или французском языке), чтобы обжаловать апелляцию в САS, или считая от последнего дня, когда решение могло быть оспорено в национальном апелляционном органе в соответствии с Правилом 60.15. Если ИААФ не является истцом, то во время подачи апелляции в CAS истец должен направить копию своего искового заявления в ИААФ. В течение 15 дней после истечения срока подачи апелляции, апеллянт должен подать короткую версию апелляцию в САS, и в течение тридцати (30) дней после получения короткой версии апелляции, ответчик должен направить свой ответ в САS.

24.Все апелляции в САS должны проводиться в форме повторного заслушивания по проблемным вопросам, и представители САS должны иметь возможность заменить своим решением решение соответствующего судебного органа национальной федерации, если они считают, что решение соответствующего судебного органа национальной федерации является ошибочным или процедурно неверным. В любом случае представители CAS могут добавить или увеличить санкцию, которая была вынесена в оспариваемом решении.

25.Во всех апелляциях, поданных в САS, касающихся ИААФ, CAS и представители САS должны руководствоваться Конституцией ИААФ, Правилами и Регламентами. В случае любого разногласия между действующими в настоящее время Правилами САS и Конституцией, Правилами и Регламентами ИААФ, предпочтение отдается последним.

26.Во всех апелляциях, поданным в САS и касающихся ИААФ, закон княжества Монако является главенствующим, и арбитраж проводится на английском языке, если только стороны не договорились по-другому.

104

27.Представители САS могут в соответствующих случаях присудить выплату или частичную выплату расходов, понесенных в связи с апелляцией в САS, какой-то из сторон.

28.Решение САS является окончательным и обязательным для всех сторон

инациональных федераций. Обжалование решений САS не допускается. Решение САS вступает в силу немедленно, и все национальные федерации должны принять все необходимые меры, чтобы обеспечить его выполнение. Генеральныйсекретарьдолженнаправитьвсвоемочередномпосланиивсем национальным федерациям информацию о случае, обжалованном в САS,

ирешении, принятом САS.

105

106

ЧАСТЬ 5

ТЕХНИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА

107

108

ЧАСТЬ 5 ТЕХНИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА

ПРАВИЛО 100

Общие положения

Все международные соревнования, перечисленные в Правиле 1.1, проводятся в соответствии с Правилами ИААФ, и это должно подчеркиваться в объявлениях, рекламной продукции, программах и других печатных материалах.

На всех соревнованиях, за исключением чемпионатов мира (на открытом воздухе и в помещении) и Олимпийских игр, виды легкой атлетики могут проводиться в формате, отличном от формата Технических Правил соревнований ИААФ, но в любом случае, не должны применяться правила, предоставляющие спортсменам больше прав и возможностей, чем по существующим Правилам ИААФ. Данные форматы проведения соревнований определяются соответствующими органами, обладающими правами контроля над соревнованиями.

Примечание: Рекомендуется, чтобы национальные федерации применяли Правила ИААФ при проведении своих соревнований по легкой атлетике.

ГЛАВА I ОФИЦИАЛЬНЫЕ ЛИЦА

ПРАВИЛО 110

Международные официальные лица

На соревнования, проводимые в соответствии с Правилом 1 .1 (а), (b), (c), (f) назначаются следующие официальные лица:

(а) Организационный делегат (делегаты);

(b)Технический делегат (делегаты);

(c)Медицинский делегат;

(d)Делегат по допинг-контролю;

(e)Международные технические официальные лица/международные судьи по кроссу, бегу по шоссе и горному бегу /континентальные технические официальные лица;

(f)Международныесудьипоспортивнойходьбе/континентальныесудьипо спортивной ходьбе;

(g)Международный измеритель трассы;

(h)Международный стартер (стартеры);

(i)Международный судья на фотофинише;

(j)Апелляционное жюри.

Количество официальных лиц, назначаемых в каждой категории, должно быть указано в действующих Технических регламентах соревнований ИААФ (или континентальной Ассоциации).

109

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]