Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
реферат.doc
Скачиваний:
19
Добавлен:
13.02.2015
Размер:
117.76 Кб
Скачать

Конспекты игр-занятий по формированию элементарных математических представлений у детей дошкольного возраста Игры с зайчиками.

Педагогический замысел:

§   Воспитывать эмоциональную отзывчивость на музыку (радость, грусть).

§   Формировать понятия о собственном теле, обращая внимание на движение рук, ног, на основе образных представлений — руки «капельки дождя», ноги — «лапы зайца» и т. п.

§   Формировать понимание просьб-команд, отражающих основные движения и действия, направления движения (туда, в эту сторону, вперед, назад и т. п.).

§   Развивать ориентировку в пространстве комнаты.

§   Добиваться ритмичности движений при имитации простейших движений животных — прыжки в соответствии с количеством тактов музыки: много/мало/ни одного.

§   Учить показывать и моделировать различные действия, направленные на воспроизведение величины.

§   Обогащать словарь за счет слов-антонимов: большой/маленький, сильный/слабый, много/мало, ни одного.

§   Упражнять различные анализаторы детей (зрение, слух и т. д.), для того чтобы использовать их и их сочетания в формировании дочисловых представлений.

Игровой материал: аудиозапись спокойной мелодии, шума дождя; металлофон или барабан; игрушки-зайчики по количеству детей; большой зонт; нарукавники-султанчики по количеству детей.

Содержание игры-занятия.

Дети вместе с педагогом входят в комнату, оформленную декорациями осеннего леса. Звучит грустная мелодия. Педагог предлагает детям тихонько погулять. Они ходят по ковру из листьев, перебирают их. Начинает звучать «музыка дождя». Педагог говорит о том, что это шум дождя (дает возможность прислушаться к нему, просит каждого ребенка назвать это явление самостоятельно или повторить за другими детьми или взрослым слово «дождь»).

Педагог. «Пошел маленький дождь. Он теплый и ласковый. Побегайте под дождем, подставьте ладошки капелькам дождя. Старайтесь не мешать друг другу, смотрите по сторонам». И т. п.

Этюд «Под дождиком»

Дети бегают «под дождиком, подставляя ладоши под его «капли». Музыка звучит тревожнее, в лесу настоящий ливень! Взрослый открывает зонт и приглашает детей спрятаться от дождя. Он с радостью встречает детей под зонтом, имитационными движениями он будто бы вытирает им носики, ручки, стряхивает капли дождя с одежды, приглашая делать то же самое и детей.

Педагог. «Дети, какой дождь был сначала? (Маленький, слабый). А потом? (Большой, сильный)».

Взрослый просит каждого ребенка, стоя под общим зонтом и обращаясь друг к другу (образец внешнего проявления внимания при рассказе дает взрослый: поворот головы в сторону того, с кем говорит, обращение имени и т. п.), рассказать о дожде, сопровождая свой сказ пантомимическими движениями, характеризующими величину. Взрослый приводит примеры коротких рассказов, в которых используются слова «сильный дождь», «слабый дождь», обращая внимание детей противопоставления этих двух величин.

Педагог. «А теперь, дети, вы сами будете дождиком, Наденьте на ручки нарукавники-султанчики и внимательно слушайте, какой идет дождь — если маленький, слабый, то двигайте руками чуть-чуть, почти незаметно, и дождь большой, сильный, то ваши движения должны быть хорошо видны, а главное, слышны, так как «дождинки» громко шелестят».

Этюд «Капельки»

Дети надевают нарукавники-султанчики, взрослый тоненьким голосом говорит: «Маленький дождь» — и предлагает детям показать его, тихонько шевеля руками гая на носочках — «семеня». Затем педагог пронзит громким и низким голосом: «Сильный дождь». Дети изображают интенсивные движения руками, быстро бегая по комнате.

Педагог. «Дождь закончился, выглянуло солнышко, и теперь вы можете погулять, побегать по полянке. (Повеселившись, дети снова собираются вокруг взрослого). Дети, помните, когда мы с вами в прошлый раз гуляли в лесу, то встречали зайчиков. Как вы думаете, где они могут быть? (Взрослый внимательно выслушивает ответы детей, обыгрывает, обсуждает их и предлагает свой, если кто-то из детей его не придумал: зайчики спрятались от дождя и их почти не видно). Давайте поищем их и попросим поиграть с нами. Вспомните и покажите, как мы искали зайчиков в прошлый раз (если никто из детей не сможет этого сделать, то педагог сам показывает, как надо искать зайчиков: заглядывает под дерево, под кустик, осторожно разгребает листья и т. п.; при этом взрослый обсуждает с детьми свои действия и действия каждого ребенка). Посмотрите, чтобы заглянуть под кустик, Андрюша наклонился, пригнул голову, развел кустики руками и посмотрел на землю (выделяется голосом) под кустик. А теперь пусть каждый из вас расскажет, как он искал зайчиков».

Педагог обращает внимание на пространственные действия, которые сопровождают поиск зайчиков. Важно учить детей не делать резких движений (не спугнуть зверей), говорить тихим голосом и т. п.

Педагог. «Каждый из вас нашел себе игрушку-зайчика, сядьте на ковер и посмотрите на них. Зайчики умеют прыгать, шевелить ушками и т. п. (взрослый показывает, как это делают зайчики). Давайте поиграем со своими зайчиками. (Педагог на металлофоне или на барабане несколько раз проигрывает мелодию, во время которой дети играют со своими игрушками). А теперь попрыгайте вместе с зайчиками, внимательно слушая, сколько раз я ударю по металлофону (барабану). (Для сравнения взрослый предлагает три варианта: много, мало, ни одного). Объясните своим зайчикам, когда я играла много раз, а когда мало. Сначала я ударяла в металлофон много раз, а потом мало, затем я подняла палочку, но не ударила, раздумала, то есть не ударила ни одного раза. Поговорите со своими зайчиками и попросите их внимательно слушать и прыгать столько раз, сколько раз я ударю по металлофону». (Главное, чтобы дети в процессе этого игрового упражнения начинали прыжки с началом ударов, а заканчивали в момент их прекращения).

Сначала дети, держа в руках зайчиков, сами подпрыгивают, ориентируясь на количество ударов. Затем Педагог говорит о том, что прыгать должны только зайчики: ребенок приседает, ставит зайчика-игрушку на ПОЛ, поднимает и опускает его руками такое количество раз, которое отстукивается на металлофоне (барабане).

Педагог. «Обратите внимание, как весело вашим зайчикам, как они улыбаются, им нравится играть с вами. Но пришло время возвращаться домой. Давайте снова посадим зайчиков под дерево или под кустик и попрощаемся с ними».

Дети прыгают вместе с зайчиками и по очереди рассаживают свои игрушки, прощаются с ними. Дети вместе с педагогом под зонтом уходят из комнаты, где проводилась игра.