Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
34
Добавлен:
13.02.2015
Размер:
50.69 Кб
Скачать

Билет 23.

Вопрос 1. Социально-экономические развитие России в первой половине XIX века

Вели́к депре́с - рецессия мир эк, нач в большинстве мест в 1929 и зак в н 1933. Однако вплоть до 1945 мир выходил из депрес. Сильно затронул наиб развитые страны, включ США, Канаду, Великобр, Герм и Фр, но коснулся и др гос-в. В наиб степени пострадали пром города, в ряде стран практич прекрат стр-во. Из-за сокращения платёжеспособного спроса, цены на с/х продукцию упали на 40-60%.

Прич: Предшествовали Велик депрес события Биржевого краха США 1929: обвальное падение цен акций, начавшееся в «Чёрный четверг» 24 окт 1929, принявшее катастрофические масштабы в «Черн понед» (28 окт) и «Черн вт» (29 окт). 29 окт 1929 — день бирж краха Уолл-стрит.

факторы 1)нехватка ден массы. В то вр деньги были привязаны к золотому запасу, это ограничивало ден массу. В то же вр производство росло, появились нов виды товаров- авто, самолёты, радио. Возникла сильная дефляция - падение цен, кот вызвало фин нестабильность, банкротство многих предприятий, невозврат кредитов 2)принятие Закона Смута-Хоули в 1930 году, ввод высок тамож пошлины на импорт товары. Пытаясь таким образом защитить внутр производителя, прав-во протекционистскими мерами повысило цены на дешёвый импорт. Это снизило и без того неважную покупательную способность населения, и вынудило др страны применить контрмеры, навредившие америк экспортёрам. 3)I МВ - одна из прич вел депрес. 4) Маржинальные займы.

Вопрос 2. Экономический кризис 1929-1933 годов

1. США. В перв четв XX в. США б в числе вед-х гос мира и наиб благополучной в эк отношении страной. Их доля в мир производстве постоянно увелич. Еще сильнее позиции США укрепились после I МВ, в частности за счет значит прибылей от поставок странам Антанты вооруж и боеприпасов. Быстро росло пром производство, интенсивно расшир основной капитал, увелич экспорт. Эк успехи послужили рождению теории «просперити» - вечного процветания этого государства. Однако она оказалась «великой иллюзией».

Кризис в Нью-Йорке - крах на фонд бирже. Пром индекс Доу-Джонса (индекс курса акций на основной нью-йоркской бирже) сниз на 90%. Стали закрываться банки (закрыты 9 тыс). Б ликвид 2/3 предприятий, фин сист практически не действовала, зол стандарт исчез, а междунар движение капитала замерло. Кризис охватил банк систему, пром-ть, с/х.

Это был кризис перепроизводства, когда вследствие недостаточной покуп способности населения произведенная масса товара не нашла сбыта и оказалась нереализованной. В итоге наруш процесс обществ воспроизводства. К 1932г. промышленное производство в США сократ на 46%: производство чугуна - на 79%, стали - на 76%, авто- на 80. Масс волна банкротств. Ухудш полож трудящихся. Снизился жизн уровень. Росло число безработ. З/п снизилась в2р. Многие лишились жилья, возникли «гуверовские городки»(президент Герберт Гувер (1874-1964)- поселения безработных на окраинах городов, выстроенные из ящиков и строит отходов. Голод, гибли люди.

Пром кризис переплетался с аграрным. Сбор пшеницы упал к 1934г. на 36%, кукурузы - на 45%. Цены на с/х продукты снизились на 58. За годы кризиса разорились около 1 млн. ферм, они были принудительно проданы. Масс выступления. Был создан Нац Совет безработных. В 1930 - общенац демонстр, в кот участвовали 1,2 млн. безработных. В горной, текстильной, автомобильной, швейной отраслях развернулось стачечное движение.

Гувер с конца 1931г. предпринял попытки гос кредитования банков, пром-ти, транспортных предприятий. Д/эт б созд Нац кредитная корпорация, кот в янв 1932 б преобразована в Реконструктивную фин корпорацию. Для оказания помощи крупным фермерам организовано правит-ое «Федеральное фермерское бюро». Задачи - в поддержании уровня цен на с/х продукцию. Но дальнейшее разорение фермеров. Соц противоречия продолжали обостряться. К марту 1933 число безработных достигло 17млн. ч-к. Т.о. обещание Гувера быстро преодолеть кризис оказалось невыполненным.

2. Великобр. Криз-ые явления в эк Англ б отмечены в начале 1930, несколько позднее, чем в ряде др стран. Лейбористское прав-во, стремясь выполнить предвыборные обещания, склонно было увеличивать бюдж-е расходы для облегчения положения широких слоев населения, малоимущих и безраб, в основном за счет усил налог пресса на имущих. Вызвало сопротивление со стороны последних и заставила Дж. Макдональда в авг 1931 сформировать нов кабинет с консервативным большинством. Стремились сохранить устойчивость фин сист страны за счет обеспечения бюджетного равновесия. При одновременном увеличении прямых и косвенных налогов произошло резкое сокращ бюдж расходов по соц статьям, з/п гос служащим, ассигнованиям на общественные работы, пособиям по безраб.

В сентябре 1931 г – отмена зол паритета нац валюты-произошла девальвация фунта. За Великобр вынуждены б последовать страны вход в стерлинговый блок (25 гос - Скандинавия, Голл, Португ, Аргент, Браз и др. включая брит колонии и доминионы), кот устанавливали курс св валют на основании англ фунта. Англ переходит к политике жестк протекционизма.

3. Фр. Мир эк кризис распр на Фр несколько позднее, в 1930, зато он б более продолж и глубоким. Произошла крайняя радикализация внутрипол отношений, что б обусловлено отличной от др стран соц структурой фр общества.

Появилась тенденция к фашизации страны. Упорная борьба между разл полит силами повлияла на длительность кризиса. Подавление коммун-ми и соц-ми в фев 1934 попытки фашистского путча (за кот стояли не только фашистские орг, но и часть крупных монополий, церковь) вызвало заметный рост влияния 2 левых партий: соц (СФИО) и коммун-ой (ФКП), объединившихся в Народный фронт, и соответственно, падение авторитета правительства.

Состояние эк нестабильности вплоть до к 30-х г, что во многом объясняется непоследовательностью антикризисных мероприятий, отсутствием согласованной общенац программы выхода из кризиса. В результате Фр существенно уступила св позиции на мир рынках. Некоторое оживление в эк страны было вызвано накануне войны усилением государственных ассигнований на военное строительство.

4. Герм. Зависимое положение в достаточной мере неокрепшей эк-ки Герм определило глубину кризиса. Св нижней точки он достиг в 1932 поразив пром сектор (68 тыс. предприятий стали банкротами), банковскую сферу, вызвал огромную безработицу (около 8 млн. чел). Прекращение помощи со стороны вед стран, кот также испытывали эк кризис, усугубило положение Герм.

Неспособность режима Веймарской республики эффективно противодействовать эк кризису, обострению соц противоречий, стремление монополий к восстановлению утраченных позиций на мир рынках, растущая ностальгия широких общественных кругов по былому величию Герм в условиях резкого падения жизн уровня, безразличие к внутр проблемам Герм со стороны правительств др стран б гл фактароми установления фашистского режима в стране в 1933.

5. Итал. Эк подъем б прерван мир эк кризисом. В Италии кризис положил начало нов этапу становления фашистского режима. Фашистское гос-во полностью поставило под св контроль осн отрасли эк. Усилился процесс концентрации фин и пром капитала, монополизации эк страны. Прав-во Муссолини отдавало приоритет монополистам, что существенно затрагивало интересы мелких и средних собственников. Рост авторитета Муссолини в кругах круп предпринимателей. Вед представители фин-пром капитала - Донегани, Мотта, Пирелли, Аньелли, Вольпи - заняли крупн посты в фашистской иерархии. Фактически в стране сложилась система гос-монополистического капитализма. Отдельные концерны полностью господствовали в итал эк. Наиболее крупными из них являлись химич и горнорудный трест “Монтекатини”, электроэнерг “Эдисон”, резиновый “Пирелли”, металлург и оружейный “Терни” и некот др.

В гг кризиса существенно сократ сектор мелких частных предприятий. В 1929-1932 потерпело фин крах, разорилось или б поглощено более сильными конкурентами 12,5 тыс предприятий. Большая часть разорившихся предпринимателей б вынуждена идти работать на крупные предприятия или гос службу.

6. Яп. Наметившийся подъем деловой активности б остановлен кризисом 1927. К власти пришли милитаристы, рассчитывавшие преодолеть внутр эк трудности с пом вооруж внешн экспансии. В кач объектов предстоящих захватов рассматривались Кит, Ю-В Азия, Индия, вост районы Сибири и советского Д-Востока. Однако охватившая страну эк депрессия б подстегнута в 1929 г. крахом Н-Й фонд биржи. Предпринятые прав-ом меры по спасению эк не дали ощутимого результата и поколебали доверие народа к полит партиям, вышедшим на общественную сцену. Яп встала на путь ускоренной милитаризации. Призывы к грабительским военным походам, к вооруженному переделу мира. Фашистские группировки укрепляли св позиции не только в армии, но и в гос власти. С марта 1931 было предпринято неск попыток осуществления гос переворота и установления военно-фашистской диктатуры.

План захвата Маньчжурии. Квантунская армия в ночь на 19 сент 1931 напала на кит войска в Мукдене. Вскоре вся Маньчжурия б оккупир яп. В 1932 на ее террит б образовано марионеточное гос-во Маньчжоу-го. Лига Наций потребовала от Яп прекратить воен действ в Кит и вывести войска. В марте 1933 Яп заявила о выходе из ЛН и продолжила захватнические действия на континенте. Квантунская армия заняла весь Сев Кит.

Аграрн политика яп (взяли за образец опыт СССР), "План возрождения деревни" и "Пятилетку распространения производительных кооперативов". К 1941 сложилась продовольственно-контрольная система, кот покоилась на 3принципах: 1) Гос монополия на торговлю рисом 2) Един канал распределения риса. 3) Ценовая система с "обратными ножницами": правительственные заготовительные цены были выше продажных.

Вопрос 3. Краеведческая работа.

В 19 в. в России разраб-ся программа «Родиноведение». «Краеведение» появляется в рус. языке в нач. XX в., но внимание ему уделяют лишь с 60 г. XX в. Сейчас «К», помимо историч. аспекта включает экономич. географию, литературное К., политологию. «К» - региональный компонент в школьн. базисн. плане. К. изуч-ся с 7 кл. (1ч/нед.) как предмет «Историческое краеведение». В 8 кл. он интегрирован в ИР 19 в., в 9 кл. – в ИР 20 в. Учебника по К. Ниж. обл. нету (есть книга для чтения – Фёдоров «История Н.О., программа к уч. книге, рабочая тетр. по истории Ниж. края). По Арзамасу сведений мало – каждый учитель собирает мат-л сам.

Краеведение на уроках истории.

Используя краеведческий материал на уроках истории, учителю необходимо помнить, что с одной стороны, является средством конкретизации общеисторического, а с другой – он входит в систему знаний по истории края. Практика свидетельствует о том, что использование местного материала на уроках как средства конкретизации не только не вызывает перегрузки учащихся, а, наоборот, значительно облегчает усвоение систематического курса истории, делает знания учащихся более прочными и более глубокими. Местный материал может составлять содержание целого (краеведческого) урока или же являться его элементом. В первом случае урок полностью посвящается изучению истории, края, во втором – лишь частично. Причем на уроках с элементами краеведения местный материал используется в виде отдельных вопросов или фактов, эпизодов, его рассмотрение может быть на любом этапе урока.

Краеведческий материал может излагаться на уроке, как учителем, так и учащимися, которые делают сообщения.

Прежде чем использовать местный исторический материал в учебном процессе, необходимо определить его место, связи и соотношение с общеисторическим материалом. В зависимости от содержания краеведческого материала, его значения для истории страны и края, цели урока местный материал может быть изучен до прохождения темы, в начале ее изучения, в ходе и в конце.

Учебные экскурсии – форма организации обучения, позволяющая проводить наблюдения а также изучения различных предметов, явлений и процессов в естественных условиях

Классификация

По видам (вводные, текущие, обощающие)

По содержанию (предметные, комплесные)

По месту проведению ( на природу, на производство, в музеи и на выставки, по памятным местам)

Подготовка к экскерсиям. Учителем (определение темы, цели, времени, сотавление плана проведнеия)

Проведение (беседа о правилах уличного движения и по технике безопастности, знакомство с объектами и фиксирование материала, обощающая беседа)

Послеэкскурсиионная работа (обощающая беседа, обработка материала, составление альбомов, оформление стендов)

Соседние файлы в папке супер папка