Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
53 -57укороченная версия.docx
Скачиваний:
4
Добавлен:
13.02.2015
Размер:
27.21 Кб
Скачать

53 Вопрос

Коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны

Решающие события Второй мировой войны, обеспечившие коренной перелом в пользу стран антигитлеровской коалиции, произошли на советско-германском фронте. Это означает, что коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны был вместе с тем переломом в ходе Второй мировой войны.

Начало коренному перелому было положено наступательной операцией «Уран» под Сталинградом (второй этап Сталинградской битвы; первый — оборонительный — продолжался с 17 июля по 18 ноября 1942г.). Военно-стратегический план операции, разработанный под руководством генералов Г. К. Жукова и А. М. Василевского, предполагал силами трех фронтов — Юго-Западного, Сталинградского и Донского — окружить сталинградскую группировку противника, создать два надежных кольца окружения и либо принудить его к капитуляции, либо разгромить. 2 февраля Сталинградская битва победоносно завершилась, в плен были взяты в общей сложности 300 тыс. немецких солдат, офицеров и генералов.

Все признаки начавшегося коренного перелома были налицо: стратегическая инициатива перешла к Красной Армии, впервые было обеспечено военно-техническое превосходство над противником, достигнутое благодаря качественно более высокому уровню организации тыловой экономики. Победа под Сталинградом имела огромное международное значение: впервые за всю войну в Германии был объявлен трехдневный траур, активизировалось европейское движение Сопротивления.

Зимой — весной 1943г. Красная Армия развила успех, прорвав блокаду Ленинграда, развернув наступление на Северном Кавказе и в верховьях Дона.

Окончательным коренной перелом в ходе войны стал после битвы на Курской дуге. Немецкое командование, добившись летом 1943 г. некоторых успехов на юго-западном направлении, спланировало крупную наступательную операцию на Курском выступе (операция «Цитадель»). Особые надежды возлагались на новейшие танки «Тигр» и «Пантера», штурмовые орудия «Фердинанд».

Битва на Курской дуге продолжалась с 5 июля по 23 августа. 12 июля произошло крупнейшее за годы войны танковое сражение в районе деревни Прохоровка, которое закончилось победой наших танкистов. В результате битвы были освобождены Белгород, Орел, Харьков. С этого времени стратегическая инициатива даже временно не переходила в руки немецкого командования.

1943 г. закончился освобождением Левобережной Украины, Донбасса, Киева (6 ноября) в ходе битвы за Днепр.

28 ноября — 1 декабря 1943 г. на Тегеранской конференции впервые встретились лидеры СССР, США и Великобритании И. В. Сталин, Ф. Рузвельт и У. Черчилль. На встрече обсуждались перспективы открытия второго фронта, а также вопросы послевоенного урегулирования. Сам факт Тегеранской конференции доказывает, что коренной перелом в войне стал реальностью.

54 Вопрос

Победоносное завершение Великой Отечественной войны

Важнейшие военно-политические события этого периода определялись все возрастающей мощью военно-экономического потенциала антигитлеровской коалиции, решительными победоносными действиями Советских Вооруженных Сил и активизацией борьбы англо-американских союзных войск в Европе и Азиатско-Тихоокеанском регионе, завершившихся полным разгромом нацизма.

К началу 1944 г. положение Германии резко ухудшилось, истощались ее материальные и людские резервы. Однако враг был еще силен, но производство военной техники в СССР в 1944 г. достигло своего апогея. Верховное Главнокомандование поставило перед Красной Армией задачу очистить советскую землю от врага, приступить к освобождению европейских стран от оккупантов и закончить войну полным разгромом агрессора на его территории. Главным содержанием зимне-весенней кампании 1944 г. было осуществление последовательных стратегических операций советских войск в составе четырех Украинских фронтов на Правобережной Украине в полосе протяженностью до 1400 км. Западные союзники после двухлетней подготовки открыли второй фронт в Европе на севере Франции. 6 июня 1944 г. Продолжая развивать стратегическую инициативу, советские войска летом 1944 г. развернули мощное наступление в, Белоруссии), на Западной Украине и в Молдавии. В результате продвижения советских войск на севере 19 сентября Финляндия, подписав перемирие с СССР, вышла из войны, а 4 марта 1945 г. объявила войну Германии.

В ходе Белорусской операции (кодовое название «Багратион») была разгромлена группа армий «Центр», ликвидирован Белорусский выступ, войска пяти советских фронтов освободили Белоруссию, Латвию, часть Литвы, восточную часть Польши и вышли к границе с Восточной Пруссией. В итоге Львовско-Сандомирской операции были освобождены западные области Украины и юго-восточные районы Польши, а в ходе Ясско-Кишиневской операции была освобождена Молдавия. Это вынудило Румынию выйти из войны на стороне Германии и после антифашистского восстания румынского народа 24 августа объявить ей войну.

В результате военных действий 1944 г. государственная граница СССР, вероломно нарушенная Германией в июне 1941 г., была восстановлена на всем протяжении от Баренцева до Черного моря. Решающую роль в разгроме врага на заключительном этапе сыграл Советский Союз. Благодаря титаническим усилиям всего народа техническая оснащенность и вооружение армии и флота СССР к началу 1945 г. достигли наивысшего уровня. В январе - начале апреля 1945 г. в результате мощного стратегического наступления на всем советско-германском фронте силами десяти фронтов Советская Армия решительно нанесла поражение основным силам противника. Взятие столицы третьего рейха и окончательный разгром фашизма было осуществлено в ходе Берлинской операции (16 апреля - 8 мая 1945 г.). Войска 1-го (командующий - маршал Г.К. Жуков) и 2-го (командующий -

Состоявшаяся в пригороде Берлина Потсдаме конференция глав правительств СССР, США и Великобритании (17 июля - 2 августа 1945 г.) приняла важные решения по послевоенному устройству мира в Европе, германской проблеме и другим вопросам. Участники конференции разработали план, нацеленный на осуществление демилитаризации и демократизации Германии. Речь шла о ликвидации германской военной промышленности, о запрещении фашистской партии и нацистской пропаганды, о наказании военных преступников. Была также достигнута договоренность о репарациях Германии, треть из которых получал СССР. По решению конференции Советскому Союзу передавался Кенигсберг. За счет земель Германии значительно расширялась территория Польши. Были оговорены принципы подписания мирных договоров с сателлитами Германии с учетом геополитических интересов СССР.